ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Google подключили 14 роботизированных рук вместе, чтобы они могли помогать друг другу учиться

Google подключили 14 роботизированных рук вместе, чтобы они могли помогать друг другу учитьсяИсследователи Google пытаются помочь роботам ориентироваться в мире, как это могут делать люди, что предполагает много практики, сообщает ITbukva.com. Научный сотрудник Сергей Левин и его команда взяли четырнадцать роботизированных рук, объединены их вместе, и используя свёрточные нейронные сети, позволили им самостоятельно учиться, как подбирать такие мелкие предметы, как чашка, держатель для ленты, и неоново-зелёную игрушку дельфина.

 Большинство годовалых детей могут понять, как схватить и подобрать мелкие предметы, но та же задача невероятно трудна для машины. Роботизированная рука, которая обычно запрограммирована на распознавание объекта и реакцию на него определенным заранее запрограммированным образом, не может легко реагировать на изменения окружающей среды, так же, как человек. Это хороший подход для решения задач, которые случаются в предсказуемых местах и ​​с объектами, с которыми машину приучили взаимодействовать. Но можно ли научить роботов подбирать предметы, которые они никогда раньше не видели?

Чтобы выяснить это, исследователи направили роботизированные руки в коробки, наполненные случайными объектами, в которых они периодически подбирали предметы. В конце каждого дня, исследователи брали данные, собранные в ходе попыток и использовали их для обучения нейронных сетей, чтобы улучшить результат захвата. После 800,000 попыток, руки были в состоянии совершать саморегулирующие действия. Достаточно скоро они подбирали объекты с намного большей частотой, даже используя то, что можно было бы рассматривать как стратегию — например отодвигание объекта, чтобы схватить другой и развитие различных методов, чтобы подобрать мягкие предметы вместо твёрдых.

Всё это происходило без исследователей, программирующих систему, как подобрать эти объекты. Используя петлю обратной связи, они смогли уменьшить количество неудавшихся попыток подобрать предмет до 18 процентов. Исследователи планируют расширить  исследование до большего разнообразия стратегий захвата, а в дальнейшем попробовать методику в различных внешних условиях и сценариях реального мира, за пределами лаборатории.


Оцените новость сайта ITbukva.com: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)


Оцените новость сайта ITbukva.com: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась новость? Поделись ею
Google подключили 14 роботизированных рук вместе, чтобы они могли помогать друг другу учиться
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}