Марисса и чудо: как блондинка из Google спасает Yahoo
- Информация о материале
- Опубликовано: 22.07.2013, 20:51
- Автор: Super Roman
- Просмотров: 3530

Марисса Майер Мало кто из аналитиков Уолл-стрит верил в успех технотронной девушки на посту, для которого приоритетными являются чисто деловая хватка и стратегическое бизнес-мышление, а не углубленные познания в искусственном интеллекте. Для справки: выпускница Стэнфордского университета Марисса Майер специализировалась на символьных системах и писала диплом по AI. В 2008 году вокруг компании завязалась грандиозная схватка между маленьким китайцем Джерри Янгом (отцом Yahoo!), Microsoft и пираньей Карлом Иканом. Трейдерский мейнстрим делал ставку на ликвидацию Yahoo!, называя бедолагу не иначе как "dead company walking" ("идет корпоративный покойник").
В пресс-релизе, приуроченном к обнародованию отчетности за второй квартал, завершившийся 30 июня 2013 года, Майер с гордостью констатировала: "Наш бизнес демонстрирует стабильность, и мы запустили больше продуктов, чем когда бы то ни было, — по одному каждую неделю".
Тому, что сотворила Марисса Майер, можно найти только одно название — чудо. Отсюда и реакция рынка на годичную активность нового президента:

От 15 долларов до 30 за 12 месяцев — о таком плавном, стабильном и безоговорочном удвоении капитала можно только мечтать. Восторги восторгами, но всё-таки хотелось бы понять: что такого невероятного сделала Марисса Майер, что Yahoo! под ее руководством за кратчайшие сроки превратилась из дышащего на ладан дохлика в компанию со стабильно развивающимся и крепким бизнесом? Наверняка же поразительные результаты достигнуты не бесплатными обедами и не принуждением к офисному сидению.
Ключ к разгадке успеха Майер кроется в ставке на агрессивное поглощение перспективных стартапов и маленьких IT-компаний. 
От 15 долларов до 30 за 12 месяцев — о таком плавном, стабильном и безоговорочном удвоении капитала можно только мечтать. Восторги восторгами, но всё-таки хотелось бы понять: что такого невероятного сделала Марисса Майер, что Yahoo! под ее руководством за кратчайшие сроки превратилась из дышащего на ладан дохлика в компанию со стабильно развивающимся и крепким бизнесом? Наверняка же поразительные результаты достигнуты не бесплатными обедами и не принуждением к офисному сидению.
Под руководством Мариссы Yahoo! купила за 12 месяцев (только вдумайтесь в эту цифру) 19 бизнесов! Причём два последних поглощения пришлись на два дня после обнародования квартального отчета: 17 июля Yahoo! анонсировала покупку никому не известного стартапа Admovate, занимающегося разработкой мобильных рекламных технологий, а 18 июля приобрела пекинский стартап Ztelic, разработавший программный продукт для анализа и мониторинга активности в социальных сетях.
Суммы сделок не разглашаются, однако можно не сомневаться, что они копеечные, учитывая микроскопический гудвилл безымянных стартапов. Скажем, у компании Admovate до не давнего времени не было даже собственного веб-сайта.

После поглощения Yahoo! в Сети появилась страничка со счастливой надписью: "НАС КУПИЛИ!" Не далеко ушла и Ztelic — компания, учреждённая Хао Жэнем, бывшим руководителем R&D лаборатории Yahoo! в Китае. В Ztelic трудится аж 8 софтверных инженеров.
Е сли Yahoo! под эгидой Мариссы Майер удастся реализовать задуманное, в блеске грядущих достижений померкнут и Google, и Facebook.
Майер с первого дня анонсировала курс на завоевание компанией мобильных систем. Go mobile звучит, конечно, ярко, но на абстрактном уровне — бессмысленно. Мало ли кто лез в мобильные системы последние 10 лет… Экспансия Yahoo!, однако, если судить по конкретным поглощениям, весьма и весьма точечная: компания Майер пытается занять ключевые позиции на самом горячем участке — в мобильной рекламе.

Yahoo! авральными темпами скупает стартапы, которые занимаются разработкой решений именно в сфере мобильного маркетинга. Насколько велика ценность существующего продукта Ztelic или Admovate? Думаю, что ни насколько. Продукты как продукты, каковых на рынке — тысячи и, может быть, десятки тысяч. Главное — совсем другое: Yahoo! покупает не продукты, а сложившиеся компактные команды софтверных инженеров!
Крутейшая тактика, получившая название acqhire (сложение слов "acquisition" — приобретение и "hire" — наём). "Вместо того чтобы нанимать сотрудников, мы покупаем целиком компании — ради их талантов и опыта", — порадовал журналистов откровением Кен Голдман, финансовый директор Yahoo!.
Иными словами, Марисса Майер нашла самый экономичный, агрессивный и ускоренный путь для формирования в недрах доверенной ей компании совершенно нового направления, которое позволит Yahoo! завоевать IT-рынок будущего. Результаты потрясают: за 12 месяцев подразделения компании, связанные с разработками в области мобильных технологий, увеличилось в 6 раз и сегодня насчитывает уже несколько сотен инженеров.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
Читайте также наши другие новости: