Особенности СНПЧ. Устранение неполадок в работе (Epson, Canon и HP)

Система непрерывной подачи чернил - простое устройство, благодаря которому печать приобретает высокое качество, становясь по – настоящему экономной. В основе этой технологии лежит закон сообщающихся сосудов, согласно которому и функционируют все элементы устройства, представленные резервуарами, картриджами и гибким силиконовым шлейфом на мфу Эпсон, Canon, HP и принтерах других производителей.


Принцип работы системы СНПЧ

Две основные ёмкости системы – резервуар и картридж, взаимодействуют посредством трубки шлейфа, по которой переходит расходный материал, то есть чернила. Разумеется, во время печати уровень чернил в картридже снижается и краска, находящаяся в контейнерах СНПЧ наполняет картридж, тем самым компенсируя затраты и уравнивая уровень жидкости в обоих сосудах.
Поскольку внутри картриджей поддерживается стабильный уровень давления чернила постоянно поступают к печатающей головке, проходя через шлейф. На практике работа системы выглядит следующим образом: принтер получает задачу, к примеру, печати фотографии; печатающая головка начинает работать, используя чернила для создания насыщенного и красочного фото. В момент расхода чернил, из контейнеров СНПЧ поступает краска, компенсирующая затраты расходного материала печатающей головкой. Таким образом, завершается цикл, который повторяется в обозначенной последовательности каждый раз, когда принтер выполняет поставленную задачу.

Воздух в СНПЧ: как прокачать систему непрерывной подачи чернил?

Извечная проблема у большинства владельцев СНПЧ – попадание воздуха в шлейф или печатающую головку системы. И тот и другой случай приводит к нарушению процесса и качества печати. Это можно заметить по полному или частичному отсутствию печати одним или несколькими цветами картриджа, а также по заполнению на треть более своей длины чернильного шлейфа воздухом.

Почему так происходит? Чем обусловлено завоздушивание СНПЧ и как с этим бороться?

Причины попадания воздуха в шлейф и ПГ системы:
  1. Принтер или МФУ с СНПЧ используется крайне редко, вследствие чего печатающая головка засыхает, а вместе с ней и чернила.
  2. Разгерметизация системы. В результате перевозок, производственных дефектов и многих других причин, система может разгерметизироваться и появятся трещины в соединительных элементах системы чернил.
  3. Виновата специфика самого печатающего устройства. Если принтер имеет всего два картриджа, то он, как правило, имеет очень слабую помпу печатающей головки. Соответственно, картридж является не герметичным, потому его содержимое часто высыхает.
В случае если принтер долго стоит без печати, в первую очередь, нужно в обязательном порядке прочистить печатающие головки программным путём с помощью драйвера и принтера. Эта процедура прогонит чернила через СНПЧ и прочистит головку.

Единственный её недостаток в том, что не стоит прокачивать воздух в СНПЧ, таким образом, несколько раз. Это повлечёт за собой заполнение адсорбера неотработанными чернилами и блокировку работы всего аппарата.

Во втором и третьем случае вам нужна будет замена неисправных элементов и прокачка СНПЧ.

Основные приёмы прокачки воздуха в СНПЧ

Перед непосредственной процедурой прокачки, закройте все пробки на колбах системы, чтобы не нарушить уровень чернил. Затем вытащите картриджи из принтера и возьмите обычный медицинский шприц. Откройте воздушные пробки колб СНПЧ. В зависимости от производителя печатающего устройства, выберите подходящий пункт:

• Принтер Epson. Вставьте носик шприца в клапанное отверстие (нижнюю часть) картриджа, затем, чуть-чуть наклонив картридж, откачивайте шприцом чернила. Вы увидите, как пузырьки воздуха проходят по шлейфу, попадают в картридж и наполняют его.

Можете повторить процедуру, только с внутренней стороны картриджа, изъяв заранее воздушные пробки. Установите картридж обратно на место.

• Canon и HP. Закройте картриджи специальными заглушками. Если картриджей два, то в комплекте к ним должна быть специальная каретка для прокачки. Защёлкните картриджи по очереди в каретку и вытяните шприцом воздух. Если картриджей 4-5, то закройте все пробки системы чернил и наденьте на шприц иглу. Выкачайте воздух из системы, затем аккуратно и медленно откройте маленькие воздушные пробочки на системе.

Вот так просто можно убрать воздух из СНПЧ! Независимо от того, какова стоимость СНПЧ и её конструкция, подходите к делу с ответственностью и умом и у вас все получится!
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Особенности СНПЧ. Устранение неполадок в работе (Epson, Canon и HP)
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи