ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Знаете ли вы, сколько различных датчиков входит в смартфон?

Знаете ли вы, сколько различных датчиков входит в смартфон?Сегодняшние смартфоны - невероятные маленькие машины, которые несколько десятилетий назад считались колдовством. Но мы настолько привыкли к нашим телефонам iPhone и Android, что воспринимаем их как должное, хотя в них так много крутых технологий. Взять их датчики, например. Знаете ли вы, сколько различных видов входят в смартфон?

Начнем с одного из наиболее часто используемых датчиков - акселерометра. Как следует из названия, он измеряет проекцию кажущегося ускорения, которое испытывает телефон относительно свободного падения. Переместите его в любом направлении, и шкала этого датчика пойдет кривыми линиями, но оставьте его неподвижным, и она потухнет. Этот же датчик также используется для определения ориентации устройства по трем осям. Приложения используют эти данные, чтобы определить, находится ли телефон в портретной или альбомной ориентации, направлен его экран вверх или вниз.

Гироскоп - это датчик, который также может предоставлять информацию о ориентации, но с большей точностью. Благодаря этому сенсору функция камеры Android Photo Sphere может определить, на сколько телефон был повернут и в каком направлении. Он также используется Sky Map Google для определения того, на какое созвездие вы указываете телефоном.


Другой датчик, который сейчас имеет большинство (если не все) смартфоны, - это магнитометр. Да, он способен обнаруживать магнитные поля. Магнитометр является одним из датчиков, которые компас использует для указания на северный полюс планеты. Приложения, созданные для обнаружения металла, также используют этот датчик.

Также есть датчик приближения, который состоит из инфракрасного светодиода и ИК-детектора. Он расположен рядом с наушником телефона, и неспроста - когда вы подносите трубку к уху, датчик позволяет системе узнать, что вы, скорее всего, совершаете вызов и что экран нужно отключить. Сенсор работает путем излучения невидимого для человека инфракрасного света, который отражается от соседнего объекта и воспринимается ИК-детектором.

Датчик освещенности телефона определяет, насколько ярким является окружающий свет. Программное обеспечение телефона использует эти данные для автоматической регулировки яркости дисплея: при ярком окружающем свете яркость экрана повышается, а при наступлении темноты яркость дисплея уменьшается. Интересен тот факт, что телефоны высокого используют усовершенствованный датчик освещенности, который может независимо измерять белый, красный, зеленый и синий свет. Фактически, функция Adapt Display использует эти данные для точной настройки изображения.

У телефонов более высокого уровня есть встроенный барометр - датчик, который может измерять атмосферное давление. Данные, измеренные им, используются для определения того, насколько высоко устройство находится над уровнем моря, что, в свою очередь, приводит к повышению точности GPS. К слову, Motorola XOOM и Samsung Galaxy Nexus были одними из первых Android-устройств, которые используют этот датчик.


Некоторые могут вспомнить, что Samsung Galaxy S4 хвастался термометром для измерения температуры окружающей среды. Тем не менее, в любом смартфоне есть термометр, и на некоторых телефонах может быть больше одного из них. Разница в том, что они используются для контроля температуры внутри устройства и его батареи. Если обнаруживается, что компонент перегревается, система выключается, чтобы предотвратить повреждение. И, говоря о Galaxy S4, он впервые применил датчик влажности воздуха в смартфоне. Предоставленные им данные были использованы в приложении S Health для определения того, находился ли пользователь в своей «зоне комфорта» - с оптимальной температурой и влажностью воздуха.

Раз уж мы коснулись вопросов здоровья и фитнеса, шагомер - это датчик, используемый для подсчета количества шагов, которые совершил пользователь. Такие данные обычно получают с помощью акселерометра устройства, но специальный шагомер является гораздо более точным и энергоэффективным. Google Nexus 5 входит в число немногих телефонов, в которых встроен настоящий шагомер.

Этот список будет неполным, если мы не упомянем монитор сердечного ритма. Как вы можете заметить, он сделан для того, чтобы измерить пульс, и делает это, обнаруживая мельчайшие пульсации кровеносных сосудов в пальце.


Мы также должны упомянуть датчик отпечатков пальцев, встроенный в смартфоны. Сканеры отпечатков пальцев используются как дополнительный уровень безопасности - в качестве замены пароля блокировки экрана. Сейчас сложно представить смартфон без сканера отпечатка пальцев, даже дешевые китайские нонеймы оснащают свои смартфоны сканером.

Датчик, который вы не ожидаете найти на смартфоне, способен обнаруживать вредное излучение. Тем не менее, есть телефон, оснащенный им - Sharp Pantone 5. Выпущенный только в Японии, он имеет специальную кнопку, которая запускает приложение, используемое для измерения текущего уровня излучения в этой области.

Добавление микрофона и камер в список дает нам 14 различных датчиков, которые используются (или были) в смартфоне. Это довольно много данных, которые смартфон может собирать, использовать и предоставлять. И так как смартфоны становятся все более и более удивительными с каждым годом, список, несомненно, будет продолжать расти.

Понравилась новость? Поделись ею
Знаете ли вы, сколько различных датчиков входит в смартфон?
Опубликовано:

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}