ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Android-планшеты впервые опередят iPad

Android-планшеты впервые опередят iPad Минувшая неделя выдалась очень насыщенной для рынка планшетов: были анонсированы новые iPad, компания Microsoft начали продажи второго поколения Surface, а в ассортименте Nokia появилась "таблетка". Однако эти новости не были учтены в прогнозе аналитиков Gartner.

Согласно их подсчетам, в 2013 году будет выпущено 184,4 млн планшетных компьютеров против 120,2 млн единиц годом ранее. Впервые в истории устройства на базе Android опередят по объему выпуска iPad, получив 49,6-процентную долю против 48,6% у "яблочных" конкурентов. При этом Apple отгрузит около 89,6 млн планшетов, а конкуренты, продвигающие Android, - 91,5 млн единиц. На долю Windows будет приходиться 1,7% планшетного рынка или 3 млн выпущенных гаджетов.

Apple остается крупнейшим производителем с  точки зрения рыночной доли - 32%. У ближайшего преследователя Samsung (выпускает мобильную электронику на Android) показатель составляет 18%, свидетельствуют данные IDC за второй квартал 2013 года. За год присутствие iPad сильно сократилось, однако новинки, вероятно, смогут восстановить утраченные компанией позиции.

Продажи iPad Air в четырех десятках стран мира начнутся 1 ноября. России в этом списке нет. 9,7-дюймовый аппарат будет стоить от 499 долларов, тогда как ценник на обновленный iPad mini установлен на стартовой отметке в 399 долларов. Наряду с новыми устройствами, Apple оставит на рынке модели iPad 2 и первый iPad mini по цене 399 и 299 долларов соответственно.

Долгое время Apple держалась в стороне от компактных планшетов размером от 7 до 8 дюймов. Однако высокий спрос на эти устройства вынудил компанию обратить внимание на этот форм-фактор. Согласно данным исследования Gartner, примерно 47% планшетов, которые сейчас есть на руках у потребителей, имеют экран до 8 дюймов.

Согласно подсчету IDC, в 2013 году на мировой рынок будет поставлено порядка 227,4 млн планшетов, что на 57,7% выше, чем в 2012 году.

Аналитик Gartner Каролина Миланези (Carolina Milanesi) ожидает, что перед Новым годом карманные планшеты будут популярнее более габаритных изделий, а некоторые пользователи предпочтут этот гаджет смартфону.

Исследователи также отмечают растущий интерес к носимым компьютерам, которые подключаются к мобильным телефонам и выполняют ряд полезных функций. Эти гаджеты будут работать преимущественно в паре со смартфоном, и лишь 1% потребителей выберут планшет и носимый девайс вместо мобильного телефона, считает Миланези.



По материалам PC World

Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Android-планшеты впервые опередят iPad
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}