Наш обзор планшета Lenovo Tab P12 Pro: хорош

Lenovo Tab P12 Pro - это планшет премиум-класса, ориентированный на производительность. Он превращается в 12,6-дюймовый ноутбук с поддержкой стилуса и нескольких дисплеев благодаря док-станции для клавиатуры и подставке.

Tab P12 Pro - это ответ Lenovo на серию Galaxy Tab S от Samsung. Этот флагманский планшет оснащен процессором Snapdragon 870, а также хранилищем UFS 3.1. По сравнению со своим предшественником он увеличился в размерах и теперь имеет диагональ 12,6 дюйма, а также панель AMOLED с частотой обновления 120 Гц. Поддержка стилуса также доступна на этой панели с частотой обновления 120 Гц.

Этот планшет премиум-класса поставляется с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти с опцией 5G на некоторых рынках.

Чехол - Tab P12 Pro без выемки

Благодаря двухцветному корпусу из алюминиевого сплава Lenovo Tab P12 Pro выглядит и ощущается очень премиально. Его матовая задняя крышка обеспечивает надлежащую маскировку отпечатков пальцев и пятен. К сожалению, у него нет сертификата IP для обеспечения защиты от попадания пыли и воды.

Все физические кнопки имеют очень четкие и точные акценты и плотно сидят внутри своих соответствующих вырезов. Как и у моделей Samsung Galaxy Tab S, эргономика немного страдает из-за блочного дизайна и тонкого корпуса. При толщине менее 6 мм этот 12,6-дюймовый планшет очень тонкий, но весит солидные 565 гр.

Спереди мы видим защитный слой Gorilla Glass 5, защищающий плоскую поверхность дисплея. Ободки вокруг большого OLED-дисплея относительно узкие, что обеспечивает высокое соотношение экрана к корпусу - 89 %.

Входящее в комплект перо Lenovo Precision Pen 3 можно прикрепить магнитом к задней панели и одновременно заряжать беспроводным способом. Область магнитной зарядки выделена более темным оттенком серого. 4-позиционный разъем Pogo pin в нижней части предлагает альтернативный способ крепления стилуса к планшету.

Возможности подключения - планшет Lenovo служит монитором

Tab P12 Pro предлагает различные интригующие функции, которые делают его больше, чем просто устройством для мультимедиа. Тем не менее, он преуспевает и в этом отношении, благодаря массиву из четырех динамиков и быстрому UFS-хранилищу. Кроме того, его кардридер поддерживает карты microSD емкостью до 1 ТБ, на которых можно хранить файлы размером более 4 ГБ благодаря поддержке файловой системы exFAT.

Когда речь заходит о производительности, Lenovo Tab P12 Pro предлагает широкий спектр возможностей, таких как 4-контактный разъем для магнитного крепления клавиатуры-дока Book Cover или протокол DisplayPort 1.4, передаваемый через порт USB-C с поддержкой дополнительного внешнего 60 Гц 4K (2160p) дисплея. Кроме того, приложение Unity позволяет использовать Tab P12 Pro в качестве дополнительного 12,6-дюймового дисплея для компьютеров под управлением Windows, хотя частота обновления ограничена всего 30 Гц, при этом сохраняются возможности сенсорного ввода и ввода стилусом.

Среди других особенностей - считыватель отпечатков пальцев внутри кнопки питания, поддержка Micracast и USB-OTG. Единственный порт USB-C подключен к шине USB 3.2 Gen 2.

Программное обеспечение - Tab P12 Pro с Android 11

По умолчанию Tab P12 Pro поставляется с Android 11 и собственным пользовательским интерфейсом Lenovo. На момент написания статьи патчи безопасности были по состоянию на июль 2022 года и, следовательно, являются актуальными.

Согласно матрице обновлений Lenovo, этот планшет премиум-класса будет получать поддержку программного обеспечения и исправления безопасности до ноября 2024 года. К сожалению, Lenovo не уточняет, сколько обновлений функций Android он получит. Однако мы ожидаем, что в скором времени он получит обновление до Android 12, учитывая недавний выпуск бета-версии обновления этой ОС (Android 12L Beta 3).

В дополнение к ванильному пользовательскому интерфейсу с минимальным нагромождением программ и управлением учетными записями для нескольких пользователей, пользовательский интерфейс Lenovo предлагает доступ к Google Entertainment Space и Kids Space. Благодаря сертификации DRM-L1 на 12,6-дюймовом дисплее можно наслаждаться потоковым контентом в высоком разрешении.

Еще одна особенность - режим продуктивности, напоминающий рабочий стол Windows 11. Открытые приложения отображаются в самом низу дисплея и могут быть запущены в отдельных окнах. Эти окна можно свободно размещать на экране, сворачивать, изменять размер или закрывать. Опять же, как в Windows.

Связь и GNSS - планшет Lenovo без GPS

Поскольку у нас на обзоре была модель с Wi-Fi и Bluetooth 5.2, в нашем устройстве отсутствовал GPS-модем. Опционально Tab P12 Pro можно заказать с модемом Snapdragon X55 5G. Несмотря на встроенный чип NFC, планшет Lenovo не поддерживает никаких протоколов коммуникации ближнего поля. Вместо этого чип используется для зарядки Precision Pen 3, а также для передачи данных.

Планшет поддерживает Wi-Fi 6 в диапазоне 2,4 и 5 ГГц и достиг высокой скорости передачи данных - в среднем более 700 Мбит/с при подключении к нашему эталонному маршрутизатору Asus ROG Rapture GT-AXE11000.

Камеры

На передней панели находится одна камера на 8 МП, поддерживаемая датчиком ToF. Последний используется для распознавания лиц, а не для фотографирования. Камера встроена в рамку над дисплеем. Она имеет диафрагму f/2.0 и делает достойные фотографии со слегка переэкспонированными бликами и уровнем детализации, как у хорошего смартфона среднего класса.

Сзади планшет Lenovo премиум-класса оснащен двойной камерой, состоящей из 12-Мп основной камеры с диафрагмой f/2.4 и 5-Мп широкоугольной камеры. Фокусировка и уровень детализации снимков, сделанных основной камерой при хорошем освещении, очень хороши для планшета, и мы не обнаружили серьезных цветовых отклонений (DeltaE >15). Однако в ситуациях низкой освещенности потребуются значительные компромиссы.

Для сравнения, широкоугольная камера сделала гораздо менее детализированные снимки, особенно по краям, где мелкие детали практически отсутствуют, а освещенность не идеальна. Однако для съемки и оцифровки больших документов широкоугольный объектив может оказаться весьма полезной функцией.

Видео записывается в формате UHD с частотой 30 кадров в секунду при использовании основной камеры, при этом ни широкоугольная, ни фронтальная камеры не поддерживают запись видео в формате 4K. Переключение между объективами во время записи на Lenovo Tab P12 Pro не поддерживается.

Аксессуары и гарантия - Lenovo Tab P12 Pro с док-станцией для клавиатуры

В комплект поставки входит перо Precision Pen 3, модульный блок питания мощностью 30 Вт (10 В/3,0 А), кабель USB и инструмент для извлечения слота для карт памяти. Дополнительные устройства ввода доступны в качестве опциональных аксессуаров.

Например, чехол-клавиатура 2-в-1 превращает этот планшет в портативную альтернативу ноутбуку 2-в-1 и продается за 150 долларов. Общий вес планшета, обложки с клавиатурой и карандаша составляет 1005 гр.

В отличие от европейских покупателей, которые получают два года гарантии, американские покупатели ограничены всего 12 месяцами. Продление гарантии Lenovo Premium Care доступно на некоторых рынках, а цены и условия варьируются в зависимости от страны.

Устройства ввода и манипуляторы - Tab P12 Pro с поддержкой стилуса

12,6-дюймовая OLED-панель очень быстро регистрирует ввод пальцем. Анимация плавная благодаря панели с частотой 120 Гц, которая помогает сделать ввод пальцем и стилусом плавным и быстрым.

Входящее в комплект перо Lenovo Presision Pen 3, поддерживающее обычные 4096 степеней нажатия, отлично подходит для ведения заметок, и его очень удобно держать в руке благодаря эргономичному дизайну.

Быстрые движения приводили к заметному отставанию дисплея, а медленные движения при попытке провести линию вызывали незначительное колебание. В целом, стилус работал очень хорошо и лучше, чем Surface Slim Pen 2, но он не был таким чувствительным, как S-Pen.

Считыватель отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания, работал очень быстро, но в целом оказался не слишком надежным. Для сравнения, функция распознавания лиц на планшете работала очень надежно и часто быстрее в достаточно освещенном помещении. Учитывая, что планшет оснащен датчиком ToF на передней панели, мы ожидаем, что функция распознавания лиц Lenovo Tab P12 Pro будет более надежной, чем 2D варианты, которые полагаются только на фронтальную камеру.

Дисплей с OLED

OLED-дисплей Tab P12 Pro с соотношением сторон 16:10 работает с собственным разрешением 2560 x 1600 пикселей и, в отличие от предшественника, с высокой частотой обновления 120 Гц. Кроме того, Lenovo подчеркивает возможности панелей HDR10/HDR10+. Однако в тесте APL50 мы смогли определить только максимальную яркость в 605 нит с шаблоном чередующихся темных и светлых участков, что не является особенно высоким для HDR-контента. Соответственно, мы бы не ожидали слишком многого от Tab P12 Pro в этом отношении.

При этом максимальная яркость Lenovo Tab P12 Pro на полностью белом изображении очень хороша, и гораздо ярче, чем, например, у Galaxy Tab S7 Plus. К сожалению, как и все OLED-дисплеи, Tab P12 Pro использует ШИМ для регулирования яркости.

Мы смогли обнаружить частоту ШИМ около 245 Гц при уровне яркости 25 % и ниже, при этом амплитуда на более высоких уровнях яркости гораздо более равномерная и постоянная. Как и в случае со всеми OLED-панелями, чувствительные пользователи должны помнить, что у них могут возникнуть проблемы с этой панелью из-за ее низкой частоты. Даже Mini LED-подсветка Apple iPad Pro 12.9 мерцала, хотя и с очень высокой частотой.

Производительность - планшет Lenovo с SoC Qualcomm

Snapdragon 870 - это мощная 7-нм SoC с одним очень быстрым так называемым "Prime Core", работающим на частоте до 3,2 ГГц, тремя производительными ядрами на базе Cortex A77, работающими на частоте до 2,42 ГГц, и четырьмя эффективными ядрами на базе Cortex A55 с частотой до 1,8 ГГц. Он работает в паре с графическим процессором Adreno 650.

В повседневном использовании эта высокопроизводительная SoC 2019 года достигла достойного уровня производительности системы благодаря 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5. Анимация плавная благодаря быстрому дисплею с частотой 120 Гц, а время загрузки низкое благодаря быстрому хранилищу UFS 3.1. По сравнению с планшетами Lenovo серий Yoga Tab и Tab P11, Tab P12 Pro имеет значительно улучшенную субъективную повседневную производительность.

В наших бенчмарках Snapdragon 870 Tab P12 Pro оказался немного быстрее, чем у Yoga Tab 13. В целом, производительность Lenovo Tab P12 Pro соответствует конкурентам, если не принимать во внимание Apple M1 в iPad Pro 12.9.

Игры - Tab P12 Pro демонстрирует 120 кадров в секунду

Несмотря на свои размеры, Tab P12 Pro очень хорошо подходит для различных игр, доступных в Google Play Store, учитывая его относительно небольшой вес. Возможно, Adreno 650 уже более двух лет, но, тем не менее, он продолжает обеспечивать адекватную игровую производительность.

Мы определяем игровые возможности системы, запуская GameBench, и это показало кратковременный всплеск 120 FPS в игре Armajet при среднем значении 85 FPS.

Даже такие требовательные игры, как PUBG Mobile, можно наслаждаться плавной игрой с максимальной детализацией. Lenovo Tab P12 Pro показал стабильные 60 FPS в настройках HD и 40 FPS в UHD без резких падений производительности.

Металлический корпус планшета оставался холодным даже при высокой нагрузке, и мы смогли обнаружить повышение температуры на 10 °C до 40 °C при нагрузке только на передней панели.

Запустив тест батареи GFXBench, мы определили, насколько хорошо Snapdragon 870 работает при длительной устойчивой нагрузке, и мы рады сообщить, что он справился очень хорошо и остался очень стабильным. Те же результаты были достигнуты в стресс-тестах 3DMark с очень хорошим результатом в 99 %, подтверждающим очень стабильную производительность этой SoC от Qualcomm.

Вердикт

Tab P12 Pro - это очень хороший планшет премиум-класса по высокой цене. Для планшета на базе Android его стартовая цена в 699 долларов довольно высока.

Взамен Tab P12 Pro предлагает довольно много, например, поддержку двух мониторов или возможность использования в качестве дополнительного дисплея для компьютера под управлением Windows, элегантный пользовательский интерфейс, премиальное качество сборки, отличные динамики и, наконец, что не менее важно, хорошее время автономной работы. При этом Yoga Tab 13 работает немного дольше.

Дисплей - это то место, где Tab P12 Pro действительно сияет, поскольку он был значительно улучшен по сравнению с дисплеем его предшественника, Tab P11 Pro. Новый дисплей не только намного ярче, но и работает с высокой частотой обновления 120 Гц. Tab P12 Pro показал очень хорошие результаты в сравнении с Galaxy Tab S7 Plus от Samsung, "королем горы" в сегменте Android-планшетов на рынке. То же самое можно сказать и о входящем в комплект поставки Lenovo Pen 3. Lenovo Tab P12 Pro предлагает много интересного для любителей планшетов Android.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Наш обзор планшета Lenovo Tab P12 Pro: хорош

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
1хставка скачать
 
Очень секретные статьи