Наш обзор ноутбука Lenovo Legion Slim 7: тонкий и игровой

Видеокарты на рынке компьютерных комплектующих подешевели в разы, биткоин перешел на другую платформу, теперь пользователи могут задуматься о покупке новых видеокарт в свои компьютеры. Но если видеокарты подешевели, то стоит обратить свое внимание на ноутбучный сегмент, что с ценами произошло на рынке мобильных устройств и есть ли достойные конкурсанты с приемлемой производительностью. 

  Сегодня на обзоре ноутбук от компании Lenovo модель Legion Slim 7, будут подробно изучены внешний вид, характеристики, показатели в играх и синтетических тестах, разъемы и габариты. В конце будут подведены итоги и общий вывод по модели.

Характеристики

  Под крышкой чудо-техники бьется сердце девайса – процессор AMD Ryzen 7 5800H, работающий на 8 логических ядрах, в свою очередь каждое ядро разделено на 2 потока, что в итоге дает 16 потоков. Частоты колеблются от 3,2 до 4,4 ГГц, что довольно хороший результат для мобильной платформы. Изделие свежее, постаралась как фирма AMD, так и производитель Lenovo, который решил оснастить свою игровую платформу таким мощным процессором. Сам процессор свежий и актуальный, его должно хватить с лихвой на все современные игры.

  Что же касается графической составляющей, то выбор был сделан в пользу «зеленых», изготовитель в качестве основной видеокарты выбрал NVIDIA GeForce RTX 3060 с 6 Гб доступной памяти. Вся эта пара дает неплохое количество тепла, что потребует хорошей системы охлаждения, ведь все компоненты распаяны на материнской плате и самостоятельной замене не подлежат. Тем не менее производительности хватит на большой промежуток времени. Оперативная память представлены 16 Гб, накопитель стоит формата SSD с 512 Гб доступного пространства.

  Взглянув на остальные характеристики, то устройство оснащается 15,6-дюймовой IPS-матрицей с 144 Гц обновления. Разрешение составляет Full HD, несмотря на то, что видеокарта может справляться и с 2К картинкой.

Внешний вид и разъемы

  Основной материал корпуса – металл, из-за этого ноутбук кажется легким и компактным. Алюминиевая крышка и поддон отлично смотрятся и приятные на ощупь, на крышке расположена фирменная надпись «Legion». Приятно отметить, что в букву встроен диод, показывающий на состояние ноутбука, очень полезная фишка. Если перевернуть девайс обратной стороной, то в глаза бросится решетка с мелкой сеточкой, которая занимает 1/3 площади поддона. В это отверстие поступает воздух для охлаждения внутренностей гаджета, также есть небольшие отверстия с торцов ноутбука, которые также предназначена для поступления холодного воздуха внутрь корпуса. Слева находится 3,5 мм гнездо и ячейка для установки карты памяти. Справа пару гнезд под штекер USB-Type C и кнопка, с помощью которой можно войти в раздел восстановления. Приятно, что производитель позаботился о том, что через универсальный разъем подзаряжать изделие и выводить через него изображение на другой экран.

  Обычные порты USB встроены со стороны, на которую раскрывается устройство с еще парочкой дополнительных отверстий уже для отвода горячего воздуха изнутри системы. Здесь располагается еще один порт для зарядки ноутбука, который никаким образом не мешает при игре или работе на девайсе от блока питания сети. Есть небольшой индикатор, показывающий состояние батареи. Места на тыльной стороне хватало еще для размещения парочки портов, но изготовитель по каким-то непонятным причинам решил отказаться от удобства и не перегружать эту тонкую полоску лишними гнездами.

  Открывается ноутбук легко одной рукой, словно обложка книги, которую хочется почитать, тем не менее, петлевое крепление надежное и без всякого люфта и скрипа. Половину ноутбука можно открыть до тех пор, пока поддон и крышка не расположатся на одной линии.

Клавиатура и тачпад

  Фирма решила не экономить, и поставила в продукт полноразмерную клавиатуру с блоком цифр и в условиях недостаточной освещенности будет полезной белая подсветка клавиш. Есть кнопка «Fn» для переключения между опциями ноутбука и выключения подсветки. В плане тактильных ощущений клавиши приятные на ощупь и не доставляют много неудобств при печатании текста или в моментах нахождения в играх. Клавиши «Caps Lock», «Num Lock» и «Esc» оснащены своими небольшими индикаторами в виде маленькой белой точки.

  Касаемо тачпада, то он расположен не в середине устройства, а с небольшим смещением влево, занимает большое место свободной площадки под клавиатурой. Пользоваться им комфортно, есть в ОС Windows 10 поддержка жестов, это одна из полезных штучек устройства. В пространстве между экраном и клавиатурой по центру расположена кнопка включения, которая моргает разными цветами, в зависимости от состояния ноутбука и пара встроенных динамиков. Красный цвет означает пустой аккумулятор, белый цвет оповещает о том, что гаджет работает в обычном режиме, а синий цвет – компоненты работают под нагрузкой в производительных играх или тяжелой работе. Инновация кнопки включения в том, что она оснащена сканером отпечатка пальцев для предотвращения доступа посторонних лиц и защиты персональной информации.

  Блок питания имеет внушительные размеры и неплохо греется во время зарядки от сети. Мощность 230 Вт, что по меркам ноутбучного сегмента довольно внушительные значения.

Дисплей, вес и звук

  В начале статьи уже описали основные параметры дисплея, подробно возвращаться к нему не стоит. Стоит упомянуть, что матовое покрытие и неплохая скорость отклика причисляют устройство к серии геймерских девайсов. Но при выборе стоит обращать внимание, есть разные значения дисплея, будущему владельцу стоит тщательно изучать представленные товары. Качество картинки хорошее, даже если открывать дисплей на все 180 градусов сильного искажения цветовой гаммы не наблюдается. Еле заметная камера с ручной задвижкой не сильно бросается в глаза и отлично вписывается в дизайн ноутбука. Рядом есть диодный индикатор для отображения активности модуля. Тонкие рамки положительно отразятся на выводе картинки.

  Вес девайса находится в пределах 2 кг, несмотря на металлическое исполнение оболочки внутренностей. Но вот вес ЗУ со шнуром зарядки достигает внушительного одного килограмма. Звук вполне приемлемый для своей начинки, каких-то впечатляющих ощущений ждать не стоит. Объемный звук или что-то в этом роде ничего заводом-изготовителем не предусмотрено. Для своей ценовой категории и начинки вполне приемлемое звучание и оснащение.

Тесты бенчмарках и в Adobe Premiere Pro

  Прямым аналогом от корпорации Intel является Core i7-11800H, который в тесте Geekbench 5 набирает схожие с ним баллы и показывает похожий результат. В этой же программе в результате общего теста системы ноутбук показывает достойные 91500 баллов, память DDR4 работает в двухканальном режиме (8 Гб впаяны намертво в материнскую плату, второй слот занят планкой на 8 Гб). Можно установить еще одну планку вместо 8 на 16 и получить максимальные 24 Гб оперативной памяти. Очень компактным и продуманным решением стал отказ от разъема SATA в пользу ячеек М2 для хранения персональных данных (один слот занят микросхемой на 512 Гб, второй пустой). Прямое подключение к материнской плате без применения лишних проводов позволяет достичь высоких значений скорости чтения/записи.

  В распространенном тесте AIDа 64 изделие выдает неплохие показатели, при температуре в 100 градусов тротлинга не наблюдалось, фирма тщательно отнеслась к системе охлаждения, состоящей из 2 вентиляторов. Даже для такого тонкого ноутбука это очень неплохой результат. Но за это приходится платить уровнем шума.

  Если же владельцу захочется поработать в программе Adobe Premiere Pro, то трудностей и неудобств у пользователя процесс не вызовет. Но для тех, кто часто работает со звуком, система охлаждения может изрядно потрепать нервы и отразится на качестве монтажа. Все хорошо проходит в родном разрешении 1920х1080.

Тесты в играх

  Теперь необходимо протестировать именно в тех целях, для которых был создан данный продукт. Выбрав производительный режим, на нем были запущены пару современных проектов, выставлены настройки графики на максимум и зафиксированы следующие значения кадров в секунду:

  • Mafia Definitive Edition, максимальные настройки графики – 90 fps;
  • Assassin's Creed Valhalla, графика на максимум – 55- 90 fps;
  • Forza Horizon 5, на ультра настройках – 80 fps;
  • Cyberpunk 2077, высокие настройки игры – не ниже 30 fps.

  При таких настройках в режиме «Производительность» можно ощутить сильный нагрев нижней и верхней части устройства, что очень хорошо чувствуется из-за высокой теплопроводности металла. На ногах при таком раскладе ноутбук не получится держать слишком долго, желательно поставить его на ровную поверхность, к примеру, на стол.

  Если же выбрать сбалансированный режим производительности, то просадка в кадрах будет в районе 10 единиц, но, тем не менее, комфорт игры останется на прежнем уровне, а нагрев снизится на пару десятков градусов.

Заключение, преимущества и недостатки

  Подводя общую черту, можно сделать вывод, что за свою стоимость ноутбук вполне оправдывает ожидания. Пригодится как для работы и выполнения трудоемких и ресурсоемких задач, так и для наслаждения современными играми на максимальных настройках.

  К плюсам можно отнести качественное исполнение и сборку, хороший материал корпуса, начинку самого изделия и стильный дизайн с полноразмерной клавиатурой. Хорошая система охлаждения поможет избежать падения частот процессора при перегреве, возможность установить второй накопитель и другую планку оперативной памяти.

  Из недостатков выделяется сильный нагрев устройства в режиме «Производительность», немалые размеры блока ЗУ, слабые динамики, высокую цену и шумную систему охлаждения, которая может подойти для работы многим узкоспециализированным профессионалам.

  Но за свои деньги эта отличная модель в своем сегменте и правильно подобранными параметрами позволит забыть о скором обновлении комплектующих и поиске нового устройства на первые 5 лет вперед.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)
Наш обзор ноутбука Lenovo Legion Slim 7: тонкий и игровой

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
1хставка скачать
 
Очень секретные статьи