ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

На мировой рынок может быть поставлено почти 10 млн "умных" очков

На мировой рынок может быть поставлено почти 10 млн "умных" очков Выход компьютеризированных очков Google Glass и усилия компании по разработке приложений для этих устройств дадут мощный толчок развитию мирового рынка "умных" очков, объем которого в натуральном выражении через пять лет может достигнуть почти 10 млн единиц, прогнозирует исследовательская компания IMS Research, входящая в состав консалтинговой фирмы IHS.

По оценке аналитиков, поставки "умных" очков, подобных Google Glass (носимых компьютерных устройств, выполненных в виде очков и оснащенных встроенным миниатюрным дисплеем) могут вырасти с 50 тысяч в 2012 до 6,6 млн в 2016 году. Предполагается, что за указанный период будет отгружено в общей сложности 9,4 млн таких гаджетов.

В нынешнем году рост поставок ожидается на уровне 150% - предполагается, что на рынок будет отгружено около 124 тысячи "умных" очков преимущественно для разработчиков. В 2014 году, уже после официального выхода Google Glass, их распространение на рынке усилится: по оценке экспертов, в следующем году поставки "умных" очков могут увеличиться на 250%.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что будущий успех Google Glass во многом зависит от приложений, которые будут созданы для них. Если разработанное ПО не понравится пользователям, объемы поставок "умных" очков в ближайшие годы будут существенно ниже предполагаемых.

По мнению экспертов, Google Glass сможет добиться настоящего успеха, если разработчики сосредоточат усилия на создании приложений дополненной реальности, которые обеспечат отображение виртуальной информации поверх объектов реального мира.

"Отображаемые данные могут включать оперативную информацию для путешественников, отзывы и рекомендации об окружающих объектах инфраструктуры, сведения о пищевой ценности продуктов. Они также могут касаться личных предпочтений и предыдущего опыта пользователя, что поможет при принятии решений, " - полагает Тео Ахадом (Theo Ahadome), старший аналитик IHS. По его мнению, потенциал рынка "умных" очков раскроется тогда, когда они станут мощной информационной платформой.

Однако аналитики не исключают и пессимистичного сценария развития рынка, согласно которому, созданные для "умных" очков приложения будут в большей мере касаться возможностей встроенной в них камеры. В этом случае устройства не станут настоящей системой дополненной реальности, а будут использоваться в основном для записи спортивных мероприятий или значимых событий, как например, прыжок с самолета, который был продемонстрирован на конференции Google I/O 2012. При таком варианте развития событий в период до 2016 года на рынок будет поставлено лишь около 1 млн "умных" очков, полагают в IHS.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
На мировой рынок может быть поставлено почти 10 млн "умных" очков
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}