Наш обзор: Moto X Force - смартфон, который не боится падений

Разбитый экран. Именно разбитый экран смартфона является самой распространенной причиной обращения людей в сервисные центры по ремонту электронной техники. Именно разбитый экран смартфона заставляет людей дополнительно тратить свои деньги на ремонт и так не дешевых гаджетов. И компания Lenovo, которая выкупила у Google права на бренд Motorola, выпустила смартфон, который не боится падений и имеет дисплей из ударопрочного стекла. Сегодня мы поговорим об смартфоне Moto X Force (за рубежом имеет название Moto Droid Turbo 2). Благодарим представителей компании Lenovo в Украине за предоставления смартфона Moto X Force для нашего обзора и возможность, первый раз в жизни, специально ронять смартфон не боясь за последствия.


Как вы можете понять из названия обзора, главная фишка смартфона Moto X Force это ударопрочный дисплей, который позволяет не бояться за телефон, если вы его уронили. Дисплей сделан по технологии ShatterShield и представляет собой такой хитрый высокотехнологичный бутерброд. На первом его этаже – алюминиевая подложка, чуть выше – гнущаяся pOLED матрица, еще выше – двойной сенсорный слой и на самом верху две защитные панели. Компания Moto настолько уверены в своей технологии ShatterShield, что дают 4 года гарантии на дисплей и встроенный объектив. Но давайте начнем по порядку.

Характеристики смартфона Moto X Force

  • Android 5.1.1, (сразу можно обновиться до Android 6.x)
  • 8-ми ядерный Qualcomm Snapdragon 810, MSM8994, 2 ГГц, графический ускоритель Adreno 430
  • 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ постоянной, поддержка карты памяти до 2 ТБ
  • Дисплей 5.4 дюйма, QHD 2560x1440 точек, 540 ppi, AMOLED, автоматическая регулировка подсветки, технология защиты экрана от падений ShatterShield
  • Аккумулятор Li-Ion 3760 мАч, поддержка режима быстрой зарядки TurboCharge, заявленное время работы в смешанном режиме – около 48 часов, встроенная поддержка беспроводных зарядок стандарта PMA и QI
  • nanoSIM-карта
  • Один динамик для воспроизведения музыки
  • Водоотталкивающая пропитка, IP52
  • Bluetooth 4.1 LE, NFC, GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+, 4G LTE (LTE band 2, 3, 4, 5, 7, 13)
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, dual band
  • GPS/A-GPS
  • Поддержка NFC
  • Фронтальная камера 5 мегапикселей, основная камера 21 мегапиксель со светодиодной вспышкой
  • 5 микрофонов и система шумоподавления
  • Размеры – 149.8х78х7.6-9.2 мм, вес – 169 грамм

Комплект поставки смартфона Moto X Force

  • Телефон
  • Зарядное устройство с поддержкой TurboCharge
  • USB-кабель
  • Скрепка для извлечения лотка SIM-карты
  • Проводная стереогарнитура
  • Инструкция

Дизайн, размеры, компоновка элементов управления

Напомним, что смартфон Moto X Force имеет размеры 149.8х78х7.6-9.2 мм и вес в 169 грамм. В США у Moto есть интересная фича под названием MOTOMaker. Она позволяет выбрать цвет корпуса, панели и оформление, то есть сделать дизайн своего смартфона под себя. У нас же такой возможности нет, но скажем честно, нам понравилось стандартное оформление корпуса из баллистического нейлона черного цвета. Нейлон приятен на ощупь и в целом телефон имеет приятный строгий дизайн, смотрится отлично.


А вот в руке смартфон первое время лежит непривычно. И все дело тут в металлической окантовке корпуса, которая выступает над экраном и тем самым дополнительно защищает экран при падении об асфальт или другую ровную поверхность, так как при падении основной удар приходится на эту металлическую окантовку, а не на экран. Но это не критично, так как через 2-3 дня уже привыкаешь и какого-то неудобства в использовании нет.

Также не привычное расположение кнопки включения и качели громкости на правом торце телефона. В большинства смартфонов качель громкости находится выше, а под ней расположена кнопка включения. В смартфоне Moto X Force они расположены наоборот и приходится опять приспосабливаться. На верхнем торце телефона расположено гнездо 3,5 мм для наушников, слот для карты памяти и nanoSIM-карты. Если вы внимательно смотрели характеристики смартфона, то наверное заметили, что телефон поддерживает карты памяти до 2 ТБ, что в свою очередь очень добротный показатель и дает возможность для хранения просто огромного количества информации. На нижнем торце расположен порт МicroUSB, лева грань пуста.

Выше экрана расположены фронтальная камера и LED-вспышка, датчики приближения и освещённости. В самом низу — две решётки динамика. Динамик очень громкий, звук чистый, даже на максимальной громкости. Физическая кнопка под экраном отсутствует.

Вы спросите, а где же сканер отпечатков пальцев? А его в смартфоне Moto X Force нет и это печально. Мы были удивлены, что компания Moto выпуская свой флагман 2016 года не оборудовал его сканером. Хотя вогнутый логотип на задней крышке смартфона так и просит встроить в него сканер отпечатков пальцев.

Дисплей


Moto X Force имеет 5,4-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением Quad HD 2560x1440 пикселей и плотностью 540 пикселей на дюйм. Дисплей выполнен по технологии ShatterShield™, которая как раз и обеспечивает ударопрочность экрана.

Благодаря высокой плотности пикселей картинка на экране великолепна. Яркость дисплея отличная, ее хватает на улице при солнце. Цвета теплые из-за этого белый цвет будет иметь оранжево-зелёный оттенок, но это не проблема. В общем нам цветопередача понравилась, она очень яркая и сочная. Если открыть картинку фруктов на смартфоне, то сразу хочется их съесть, настолько сочная цветопередача.

Экран имеет нанопокрытие, которое создает водоотталкивающий барьер, защищая устройство от проникновения незначительного количества влаги, например, случайно пролитой жидкости, брызг и легкого дождя. Телефон не рассчитан на полное погружение в воду или воздействие воды или другой жидкости под давлением и не является водонепроницаемым. Также в наличии олеофобное и антибликовое покрытия.



У нас также была возможность проверить экран Moto X Force на ударопрочность и это весело. Весело смотреть на реакцию людей, которые видят как телефон летит от твоего уха и с грохотом падает на асфальт. Мы скидывали телефон со стола, неуклюжо доставали с кармана и специально роняли телефон во время разговора идя по улице, то есть мы проверили телефон на те ситуации, в которых зачастую люди разбивают экраны своих смартфонов. И экран смартфона Moto X Force остался абсолютно целым. Да, металлическая окантовка страдает и на ней появляются небольшие вмятины и следы, но это не критично. Да, на экране могут появится царапины после падения, но царапины это пустяки по сравнению с разбитым экраном. Ниже фото, на котором вы можете увидеть вмятины после n-количества падений на асфальт и другие поверхности.





Чипсет и производительность

Moto X Force работает на 8-ми ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 810 с частотой 2,0 ГГц и графическим процессор Adreno 430 с частотой 600 МГц. Телефон имеет 3 ГБ оперативной памяти, а также 32 ГБ постоянной памяти, из которых пользователю доступно около 24-х, с возможностью расширения через карту памяти до 2 ТБ.  В нашем тесте AnTuTu Benchmark v6.2.6 Moto X Force набрал 89065 балов и разместился между Redmi Note 4 и Meizu MX6 согласно тесту. В тесте Geekbench 4.0.3 телефон набрал 1364 бала в одноядерном режиме и 3696 балов в многоядерном и разместился между Samsung Galaxy Note 5 и Redmi Note 3 согласно тесту.




Никаких затормаживаний при работе мы не заметили. Плавная работа рабочего стола, World of Tanks на максимальных настройках работает без лагов, онлайн видео проигрываются без проблем. Есть одно "НО". Это нагревание смартфона во время игр. Виной этому процессор Qualcomm Snapdragon 810, который имеет высокую теплоотдачу при нагрузках. Зимой на улице можно и руки погреть от телефона, но летом точно будет не комфортно. При обычном использовании телефона, таких как работа в браузере, звонки и др. нагрева смартфона не происходило.

Камера

Смартфон Moto X Force имеет в своем арсенале основную камеру на 21 Мп и фронтальную на 5 МП. Основная камера имеет диафрагму f/2.0, есть фазовый автофокус (PDAF), двойная светодиодная вспышка, стабилизация видео, режим замедленной видеосъемки, также возможность снимать видео в формате 4К 30 кадр/с и др. Фронталка также имеет диафрагму f/2.0, широкоугольный объектив, режим ночной съемки и вспышку. Какие же ощущения от результата работы камер?


Днем при хорошем освещении снимки просто отличные, картинка качественная с естественными цветами и хорошей детализацией. А вот вечером или в помещении с плохим освещением, иногда снимки получаются размытыми, явно не хватает оптической стабилизации. Вот примеры фотографий (для полного понимания качества съемки, сохраните фото на свой ПК и откройте в 100% масштабе):













А вот пример стабилизации видео при быстрой ходьбе и беге:


Отдельно стоит поговорить об интерфейсе управления камерой. Он необычен. Для выбора настроек камеры, нужно сделать свайп вправо и слева появится колесо настроек. Это удобно, когда свободна только одна рука и нужно сменить настройки. Также интересная фишка это запуск камеры. Для того, чтобы открыть интерфейс камеры, будет достаточно два раза быстро перевернуть телефон (как будто наливаете чай) и камера почти мгновенно запускается. А вот фокусироваться на объекте простым нажатием по экрану смартфона, как мы привыкли, нельзя. Для этого нужно включить соответствующий режим, тогда же появится коррекция экспозиции.



Автономная работа

Смартфон Moto X Force снабжен аккумулятором на 3,760мА/ч, что дает до 48 часов работы от аккумулятора в режиме активной эксплуатации. Также смартфон поддерживает режим TurboPower, который может обеспечить  до 13 часов работы от аккумулятора после 15-минутной подзарядки. В комплекте со смартфоном идёт специальное зарядное устройство TurboPower с несъёмным кабелем. У адаптера варьируется сила тока и вольтаж: стандартный режим — 5 В и 2,85А, Турбо 1 — 9В и 2,85А, Турбо 2 — 12В и 2,15А. С этим адаптером на полный заряд аккумулятора Moto X Force уходит примерно полтора часа.

А вот в кармане такую зарядку вы не поносите. Она огромна. Раньше похожими адаптерами питания снабжали игровые приставки Dendy :-). Зато адаптер позволяет очень быстро зарядить Moto X Force, а именно:

  1. За 10 минут – 22%
  2. За 20 минут – 40%
  3. За 30 минут – 60%
  4. За 40 минут – 74%
  5. За 50 минут – 85%
  6. За 60 минут – 94%
  7. За 70 минут – 97%
  8. За 80 минут – 100%

Компания заявляет, что 15 минут зарядки хватит на 13 часов работы смартфона и это правда. За 15 минут смартфон может зарядится до 30-33%, чего хватит на обычную работу смартфона в течении заявленных 13 часов. В общем быстрая зарядка это круто.

Полной зарядки смартфона нам хватало на полноценных 2 дня работы, а это звонки, смс, месенджеры, почта, серфинг в интернете. Wi-Fi постоянно был включен. А вот при играх и просмотре видео онлайн, заряда хватит на часов 8-10, что тоже не мало. За ночь простоя телефон тратит очень мало заряда аккумулятора, в районе 1-2%, что является отличным показателем оптимизации энергопотребления.

Во время зарядки телефон опять дико греется, что наверно является платой за удобную функцию быстрой зарядки.

Интерфейс

С коробки Moto X Force поставляется ОС Android 5.1.1 Lollipop, но после первого запуска и подключения в Wi-Fi появляется возможность обновится до 6.0 Marshmallow, что мы и сделали.

Moto X Force работает на чистом Android без фирменных оболочек, предустановленных программ производителей и этим все сказано. Работа интерфейса плавная, без зависаний и торможений. Из фишек стоит отметить экран блокировки. В Moto приветствуется управление жестами, так что, если взять смартфон в руки или провести над ним ладонью, начнётся отсчёт времени, за которое можно разблокировать устройство, потянув за наэкранный замочек вниз. Если получено письмо, вместо замочка появится иконка Gmail, и, потянув её вверх, приложение можно тут же открыть, что довольно удобно. Также отметим запуск фонарика жестом. Если для запуска камеры нужно два раза перевернуть смартфон, то для запуска фонарика нужно сделать два рубающих движения, что также удобно.

Все остальное, как меню набора номера, смс, настройки и шторки, как у чистого Android.

Итоги и мнение Moto X Force

Moto X Force это добротный смартфон, который выполнен очень качественно и имеет как явные плюсы, так и свои недостатки. Он явно придет по душе людям (скорее всего мужчинам из-за своего строго дизайна), которые ценят качество и работоспособность своих девайсов. Moto X Force отличается от большинства нынешних смартфонов своим стилем и это нам понравилось. А вот цена за которую компания готова предоставить телефон нам не понравилась. В официальном интернет магазине Lenovo за него хотят 45 990руб. или 750$, что много, учитывая конкуренцию и выбор множества вариантов смартфонов в этом ценовом диапазоне.

Moto X Force (XT1580)

 Плюсы  Минусы
  • ударопрочный экран
  • быстрая зарядка
  • время автономной работы
  • отличная камера
  • дизайн телефона
  •  нет сканера отпечатков пальцев
  • нет полноценной влагозащиты
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Наш обзор: Moto X Force - смартфон, который не боится падений
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи