ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Наш обзор: Lenovo Yoga Book (Windows) - планшет, который может удивить

В декабре 2016 года компания Lenovo представила в Украине свой новый и необычный планшет Lenovo Yoga Book. Мы как представители СМИ были на мероприятии и смогли еще тогда немного попользоваться Yoga Book и понять, что это за устройство. И вот теперь он попал к нам на полноценный обзор и мы смогли его узнать поближе и готовы рассказать вам, наши дорогие читатели ITbukva.com, что собой представляет Lenovo Yoga Book.


Lenovo Yoga Book – многофункциональное портативное устройство, которое производитель называет «инновационным планшетом 2-в-1». По факту, аппарат совмещает элементы минимум трех устройств. Несмотря на год выпуска (2016), Yoga Book выглядит и воспринимается, как ноутбук из будущего.

Технические характеристики Lenovo Yoga Book:

  • Дисплей: 10,1”, IPS, 400 нит, Full HD (1920x1200)
  • ОС:  Android 6.0.1 Marshmallow / Windows 10
  • Процессор: Intel Atom x5-Z8550
  • Графика: Intel HD Graphics
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Карты памяти: microSD до 128 ГБ
  • SIM-карты: nano-SIM
  • Звук: Dolby Atmos
  • Беспроводные подключения: 2G/3G/LTE, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth
  • Навигация: GPS (A-GPS)
  • Датчики: освещённости, вибрации, Холла, акселерометр
  • Камеры: основная — 8 Мп (АФ), фронтальная — 2 Мп
  • Аккумулятор: Li-Pol, 8500 мАч (до 15 часов)
  • Разъёмы: micro-USB, HDMI, microSD, 3,5-мм аудио
  • Корпус: магниевый и алюминиевый сплавы
  • Расцветки: серая (Gunmetal Grey), золотистая (Champagne Gold)
  • Вес: 690 г
  • Габариты (Ш х В х Т): 256,6 х 170,8 х 9,6мм

Дизайн, особенности конструкции

Корпус выполнен из сплава алюминия и магния. Но при этом очень легкий, даже в сравнении с ультрабуками: 690 грамм. К тому же корпус поразительно тонкий: 4.05 мм в разложенном состоянии, и 9.6 мм в сложенном. На фоне такого изящества довольно странно видеть широкие рамки вокруг экрана.





Шарниры с тугим ходом позволяют открывать устройство на 360 градусов, и надежно фиксировать его в различных положениях на любой ровной поверхности. Если развернуть Yoga Book на 360 градусов, то вторая половина (там где клавиатура) плотно пристает к экрану, скорее всего на магнитах, что очень удобно для работы, так как вторая половина не ходит и не отстает от первой, там где экран.

Разъемы и кнопки

На левой боковой грани располагается лоток под СИМ-карту (опционально, в нашем случае он был) и накопитель формата microSD. Рядом находится разъем microHDMI 1.4, для вывода изображения на внешний монитор. Также в наличии всего один разъем microUSB 2.0 с поддержкой OTG. Для того, чтобы совместить зарядку и подключение внешней USB периферии (жестких дисков, флешек, мыши и т. д.), потребуется активный USB-hub с внешним питанием.



Правую грань занимают кнопки питания и громкости, а также совмещенный разъем 3.5 мм для наушников и внешнего микрофона. На боковых частях можно заметить отверстия двух динамиков с поддержкой Dolby Audio Premium. Несмотря на толщину корпуса, они выдают на удивление громкий, отчетливый и качественный звук. Очень классно звучит.

Дисплей

Yoga Book оснащается IPS матрицей с диагональю 10.1” и разрешением 1920х1200.

Экран качественный, под любыми углами радует взор четким, контрастным изображением с красочной цветопередачей. Запас яркости вменяемый, 50% за глаза достаточно для работы в помещении. На улице в ясную погоду картинка становится тусклой, к тому же, глянцевая поверхность экрана сильно бликует.

Тачскрин обладает отличной чувствительностью и распознает до 10 одновременных касаний. Также возможен сенсорный ввод с помощью любого проводящего ток предмета, за счет технологии AnyPen. Защиту от царапин обеспечивает износостойкое стекло.

Клавиатура

Вместо привычных физических клавиш, используется сенсорная клавиатура Halo, имитирующая тактильную отдачу с помощью вибрации. Края тачпада, «кнопок» и сами символы на них эффектно подсвечиваются. Выглядит это красиво и необычно, однако, подобное решение малопригодно для работы с большими объемами текста. Конечно, со временем пользователь постепенно привыкнет новому способу ввода. Но уже без преимуществ слепого метода набора. 



Яркости подсветки клавиатуры, как и экрана, достаточно для работы в помещении, но на улице ясную погоду также не хватает, хотелось бы больше.

Производитель убрал физическую клавиатуру не только в угоду дизайну. Удерживание символа с пером превращает сенсорную панель в область для работы с графическим планшетом (Create Pad).

Стилус и блокнот

Lenovo Yoga Book комплектуется инструментами, которые могут превратить его в высокотехнологичную записную книжку:

  1. стилусом Real Pen с поддержкой 2048 уровней нажатия;
  2. сменными насадками для стилуса (3 стержня с обычными чернилами);
  3. блокнотом BOOK pad с магнитным креплением.

Чтобы начать конспект, создать заметку или рисунок достаточно перевести клавиатуру в режим Create Pad, примагнитить блокнот к сенсорной панели и заменить насадку стилуса на шариковый стержень. А дальше будет магия: все, что пользователь пишет на обычной бумаге, будет в реальном времени отображаться на дисплее планшета. Цифровая копия будет сохранена в приложении заметок Note Saver. Причем, по желанию все это работает даже при сложенном корпусе и отключенном экране!

Стоит понимать, что ввиду технических и программных ограничений подобная реализация графического планшета не может претендовать на роль профессионального инструмента для дизайнеров и художников. Тем не менее, это отличное решение для создания записей, заметок, схематических чертежей, набросков, и для рисования в развлекательных целях. С мгновенной оцифровкой результата.

В конечном итоге, Yoga Book не заменяет чернила и бумагу, а, напротив, расширяет возможности классических инструментов. И еще: вместо комплектного блокнота без проблем подойдет обычная офисная бумага формата А5.

Программное обеспечение и аппаратная часть

Покупатель волен выбрать версию планшета: с ОС Android 6.0 или 64-битной Windows 10 (Dual Boot не поддерживается). Какая ОС лучше – каждый выбирает сам, в зависимости от предпочтений и потребностей. Тем более, что в обе системы внедрено программное обеспечение, необходимое для работы с дигитайзером и стилусом. У нас на обзоре была версия с Windows 10 и нам кажется, что для работы такой вариант наилучший.

Устройство поставляется с активированной лицензионной ОС от Microsoft. В отличие от Android, эта система является более пригодным инструментом для решения серьезных задач. Поддерживаются полноценные десктопные программы, в том числе Microsoft Office и Adobe Photoshop. К томуже, «десятка» регулярно обновляется и обеспечивает совместимость с огромной базой драйверов.

Производительность, память

Сердцем аппаратной платформы является 4-ядерный Intel Atom x5-Z8550, с рабочими частотами от 1.44 до 2.4 ГГц. За обработку графики отвечает интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 400. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Для Андроид этого более чем достаточно, но Windows 10 (64-bit) считается более требовательной к ресурсам, хотя в использовании не было замечено каких-то зависаний и "тормозов".

Итоговая производительность планшета отнюдь не игровая: под Windows работают только старые игры, на отрегулированных до комфортного уровня настройках графики. Версия на Android сможет запустить любую современную игру, которая есть для этой ОС, с «урезанной» графикой. В то же время производительности вполне достаточно для воспроизведения FullHD видео, работы с офисным ПО, графическими редакторами и браузером (без фанатизма с количеством открытых вкладок).


Несмотря на отсутствие активного охлаждения, при относительно невысоких нагрузках устройство не перегревается. При запуске игр и других приложений, создающих нагрузку на графический ускоритель, отмечается активный нагрев. Впрочем, даже на пиковых нагрузках максимальная температура не превышают допустимую норму, и не вызывает дискомфорта при работе.

Предусматривается наличие встроенного накопителя формата eMMC, объемом 64 ГБ. Почти половину Windows забирает под свои нужды. Расширить свободное пространство можно за счет внешней карты памяти microSD до 128 ГБ. Поддержка OTG дает возможность получать доступ к внешним носителям больших объемов.

Автономность

Встроенный аккумулятор на 8500 мАч способен обеспечить автономностью в течение полного рабочего дня (от 8 до 13 часов, в смешанном режиме использования). Данные приблизительные, поскольку на автономность влияет множество факторов, включая яркость экрана, степень нагрузок и т. д. Например, на Виндовсе при максимальной яркости и отключенном интернете можно рассчитывать на 10 с половиной часов непрерывного воспроизведения видео. Поддерживается быстрая зарядка: от 0 до 100% за 3 ч. 14 мин.

Камеры

Тут особо отметить нечего. Планшет оснащен двумя простыми камерами. Фронтальная с разрешением 2 МП обладает фиксированной фокусировкой и подойдет исключительно для видеосвязи.

Тыловая камера поддерживает автофокус, позволяет делать снимки с разрешением 8 МП, и записывать FullHD видеоролики при 30 FPS. Качество съемки весьма посредственное, но для технической съемки годится.

Сетевые возможности

На рынке представлены WiFi и LTE версии. Последние оборудованы слотом для nanoSIM. Для звонков и СМС не приспособлена ни техническая, ни программная часть устройства. Зато есть возможность получать доступ к интернету с помощью мобильных сетей 2G, 3G, 4G LTE (FDD и TDD). Также поддерживается GPS модуль. Относительно работы навигационных систем и качества приема сигнала претензий нет.

Независимо от конфигурации, в арсенале Yoga Book присутствует беспроводная технология Bluetooth 4.0, а также двухканальный модуль Wi-Fi, с поддержкой высокоскоростного стандарта 802.11ac 5 ГГц.

Преимущества и недостатки Lenovo Yoga Book

Среди главных положительных моментов можно отметить:

  • тонкий и легкий корпус, футуристический дизайн;
  • поддержка разных режимов работы, в зависимости от выполняемых задач;
  • наличие стилуса, расширяющего функциональные возможности;
  • приличная автономность;
  • качественный дисплей;
  • громкий и качественный звук;
  • возможность выбрать ОС.

А теперь о наиболее слабых сторонах:

  • сенсорная панель непригодна для слепого ввода и длительного набора текста;
  • очень маркий корпус;
  • широкие рамки вокруг экрана.

Подведем итог

Производителю удалось объединить в изящном корпусе особенности трех устройств. Они гармонично взаимодополняют друг друга, благодаря тщательно продуманной конструкции. Получился интересный и необычный гибрид, который можно воспринимать, как трансформируемый планшет в виде лэптопа с функцией дигитайзера

Ввиду технических особенностей Yoga Book не может считаться полноценной заменой ноутбуку и не является альтернативой профессиональному графическому планшету.

Если сделать акцент на слабую, как для уровня ноутбука производительность, стоимость покажется неоправданно высокой.

Однако, справедливости ради придется оценить затраты на создание уникального в своем роде устройства. Чего стоит один лишь дизайн, не говоря уже о разработанном с нуля клавиатурном блоке, совмещении дигитайзера с блокнотом, пером, и о создании ПО, необходимого для работы всех этих компонентов.

Понравилась новость? Поделись ею
Наш обзор: Lenovo Yoga Book (Windows) - планшет, который может удивить
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: