ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Наш обзор: Lenovo P2 - стильный смартфон с хорошей батареей


Продолжая традицию фаблета P1, компания Lenovo представила летом 2016 смартфон Lenovo Vibe P2 и запустила его на рынок осенью того же года. Lenovo Vibe P2 – смартфон средней ценовой категории, обладает добротными характеристиками в целом, но при этом выделяется показательной автономностью и солидной емкостью аккумулятора (5100 мАч). Редкий (в своем классе) представитель «долгоживущих» смартфонов, которые не разряжаются всего за день. Обо всем подробно читайте в обзоре.

Характеристики Lenovo P2

  • Android 6.0.1 – обновление до Android 7 (при первом включении можно загрузить по воздуху Android 7)
  • Экран 5.5 дюйма, AMOLED, FullHD, автоматическая регулировка яркости, 401 ppi
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 625, 8 ядер Cortex A53 до 2 ГГц, графический сопроцессор Adreno 506
  • 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной
  • Карты памяти microSD до 128 ГБ
  • Две nanoSIM-карты, комбинированный разъем с картой памяти
  • Фронтальная камера 5 мегапикселей (f/2.2)
  • Основная камера 13 мегапикселей, f/2.0, фазовый автофокус, двойная светодиодная вспышка с коррекцией тона, сенсор 1/3 дюйма, пиксель 1.12 микрометра
  • Два микрофона, система шумоподавления
  • Аккумулятор Li-Ion 5100 мАч, время работы в режиме разговора в 4G – до 78 часов, в режиме ожидания 4G – до 32 дней, быстрая зарядка
  • Датчик отпечатка пальца (фронтальное расположение)
  • NFC, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, microUSB (USB 2.0)
  • GPS/ГЛОНАСС
  • FM-радио
  • Один динамик
  • LTE cat. 6: TDD LTE Band 38/40, FDD LTE Band 1/3/4/5/7/8/20/28
  • Датчики: датчик вибрации, датчик гравитации, датчик приближения, датчик освещения, гироскоп (датчик ускорения), магнитометр (электронный компас)
  • Цвета корпуса – золотисто-кремовый, темно-серый
  • Размеры – 153х76х8.3 мм, вес – 177 грамм

Внешний вид, элементы управления и разъемы

Корпус устройства получил неразборную конструкцию, тыльная панель и боковые рамки – металлические. Лицевую панель прикрывает закаленное стекло, слегка закругленное по краям. За счет того, что экран накрыт не 2,5D стеклом, смартфон немного врезается в руку. На корпусе в золотисто-кремовом оттенке хорошо заметны дополнительные черные рамки вокруг экрана. В темно-сером варианте, который был у нас на обзоре, дополнительные рамки сливаются с корпусом. 

Внизу экрана располагается механическая кнопка со встроенным сканером отпечатка пальцев. Для разблокировки достаточно одного прикосновения – датчик срабатывает мгновенно и точно. К тому же, кнопка может использоваться для навигации в интерфейсе. Для тех, кто привык к более классическому методу управления, предусмотрена возможность активировать наэкранные кнопки.

Кнопки для управления уровнем громкости и питанием/блокировкой находятся на правой грани. Противоположную боковушку занимает гибридный лоток: вмещает либо 2 nano-SIM, либо 1 SIM и карту памяти MicroSD. Рядом расположен механический рычажок для быстрого переключения устройства в режим экстремального энергосбережения.

 

На нижнюю грань помещен разъем micro-USB с поддержкой OTG, по бокам которого – симметричные прорези под один микрофон и динамик. Верхнюю грань занимают: дополнительный микрофон для шумоподавления и разъем 3.5 мм для наушников.

Дисплей

Производитель использовал Super AMOLED матрицу с разрешением 1080х1920. Дисплей диагональю 5.5” обладает приличным запасом яркости, может похвастать широкими углами обзора. По качеству картинки не уступает флагманам, демонстрируя четкое, контрастное изображение, с насыщенной цветопередачей и глубоким черным. На улице читаемость содержимого экрана остается приемлемой.

Кому не по душе перенасыщенная гамма, свойственная AMOLED экранам, в настройках смогут выбрать цветовой профиль с более тусклыми оттенками. А режим повышенной чувствительности сенсора будет очень кстати в холодную пору года. При активации тачскрин отлично реагирует на кожаные перчатки.

Аппаратная часть (процессор, память)

Смартфон оснащается энергоэффективным чипсетом – SoC Qualcomm Snapdragon 625, с интегрированным графическим ускорителем Adreno 506. Максимальная частота 8 процессорных ядер Cortex-A53 достигает 2 ГГц. Объем оперативной памяти составялет 4 ГБ. Этого вполне достаточно для плавной работы интерфейса и быстрого запуска приложений еще пару лет.

Мощность аппаратной основы Lenovo P2 несопоставима с топовыми смартфонами, особенно по результатам тестирования с помощью AnTuTu (около 65 тыс. баллов). Однако, в повседневном использовании эта разница не так уж и заметна: устройство справляется с любыми задачами, включая запуск требовательных к ресурсам 3D игр. Также стоит отметить отсутствие нагрева: даже после часа интенсивных нагрузок играми корпус остается едва теплым и тротлинг этот апарат обходит стороной. Смартфон спокойно тянет World of Tanks, Asphalt 8 на максимальніх настройках и при игре никаких зависаний и тормозов не было.

Устройство поставляется с 32 ГБ внутренней памяти. Пользователю доступно около 24 ГБ, чего в большинстве случае достаточно для установки необходимых игр, приложений и хранения фотографий. К тому же, имеется возможность установить внешний накопитель MicroSD (вместо второй СИМ), емкостью до 128 ГБ.

Камеры

В качестве основной камеры выступает 13-мегапиксельный сенсор Sony IMX258.

Дополняется быстрым фазовым автофокусом и двойной двухцветной вспышкой. По умолчанию съемка осуществляется в «Смарт-режиме», который пытается автоматически определить сцену. На основе полученных данных на дисплей выводятся рекомендации, которые призваны помочь неопытному пользователю получить качественный кадр.

Для тех, кто хочет выжать из камеры максимум, в интерфейсе приложения для съемки предусмотрен PRO режим. В нем можно найти ручные настройки, позволяющие регулировать параметры выдержки, экспозиции и т. д. В целом, качество съемки, как для смартфона среднего ценового сегмента, вполне приемлемое.

Днем в ясную солнечную погоду можно рассчитывать на снимки с хорошим уровнем детализации, контрастности и насыщенности цветов. В помещении при достаточном уровне освещения результат также можно считать удовлетворительным. А вот ночные снимки не особо радуют. При недостатке освещения наблюдается резкое снижение детализации и резкости кадров, и рост количества цифрового шума.

Поддерживается видеозапись в 4K разрешении (30 FPS). Сильно не хватает оптической стабилизации при съемке видео с рук (как и в условиях недостатка освещения). Фронтальная камера на 5 МП с постоянным фокусным расстоянием годится как для селфи, так и для видеосвязи. Но серьезного качества от нее ждать бессмысленно.

Автономность

При активной эксплуатации (соц.сети, камера, просмотр видео и даже немного игр) обычный смартфон разряжается уже к вечеру, а то и раньше. Lenovo P2 в таком же режиме спокойно работает в течении 2 дней, а при более умеренных нагрузках – все 3 дня. Пользователь получает до 15 часов активного экрана в смешанном режиме использования (если не выпускать устройство из рук).

Это возможно благодаря удачному сочетанию аккумулятора емкостью 5100 мАч, и экономно расходующему энергию чипсету Snapdragon 625, выполненному по 14 нм техпроцессу. Также в меню устройства имеются расширенные настройки энергопотребления. С их помощью можно ограничить фоновую активность отдельных приложений, для экономии заряда.

Специальная кнопка-рычажок на корпусе, активирующая экстренный режим, позволит устройству проработать в течении 5 суток. В этом режиме отключается все, кроме телефонной части (звонки, СМС), а также базовых функций, вроде будильника, калькулятора и календаря. При этом учитываются свойства AMOLED матрицы: экран заполняется черным цветом для достижения еще более экономного расхода энергии.

Благодаря поддержке технологии Qualcomm QuickCharge 2.0 и мощному комплектному адаптеру питания смартфон заряжается относительно быстро. Для полного восполнения заряда от 0 до 100% потребуется чуть более 2 часов.

Звук

В Lenovo Vibe P2 установлен один мультимедийный динамик, мощностью 1.5 Вт. Громкость его звучания – выше среднего. На максимальном уровне не слышно никаких помех: звук чистый и даже объемный. К разговорному динамику тоже никаких претензий – собеседника слышно громко и отчетливо. В наушниках запас громкости также очень высокий: поднимать ее уровень выше 80% – некомфортно для слуха даже в шумных общественных местах. Если использовать хорошие наушники, то и качество звучания будет соответствующее. Устройством поддерживается FM-радио.

Сетевые возможности

Осуществление звонков и доступ к интернету обеспечивается за счет поддержки сетей 2G GSM, 3G и 4G (LTE Cat6). Смартфон отлично справляется с ролью навигатора, точно определяя местоположение и оперативно подключаясь к спутниковым системам GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. Поддерживается двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.1. Также присутствует датчик NFC, наличие которого точно не будет лишним, ввиду стремительного развития технологий бесконтактных платежей.

Программное обеспечение

«Из коробки» смартфон работает под управлением ОС Android 6.0.1. Поверх системы установлена фирменная оболочка от Lenovo – Vibe UI. Ее интерфейс претерпел не так уж много изменений, по сравнению со стандартной оболочкой Андроид. Добавлена возможность смены тем оформления, расширенный энергосберегающий режим и некоторые другие полезные дополнения. В 2017 году на эту модель доступно официальное обновление прошивки до Android 7 с помощью центра обновления (OTA). При первом же включении вы можете обновится по воздуху. Так как оболочка Vibe UI имеет минимальные изменения по сравнению с чистым Android, мы считаем, что это большой плюс телефону (оболочка не съедает оперативную память, как MIUI от Xiaomi, хотя ее в P2 достаточно)

Преимущества и недостатки Lenovo Vibe P2


Плюсы:

  • превосходная автономность;
  • быстрая зарядка;
  • быстрый доступ к максимальному энергосбережению с помощью рычажка;
  • качественный дисплей;
  • громкий звук в динамике и наушниках;
  • корпус практически не греется при нагрузках;
  • можно выбрать способ навигации (с помощью сканера или наэкранных кнопок).

 

Минусы: 

  • дополнительные черные рамки вокруг экрана (почти не заметны в темно-сером цвете);
  • отсутствие оптической стабилизации при съемке;
  • отсутствует отдельный слот для карты памяти.

 

Вывод

Длительное время работы от одного заряда – главная особенность этого смартфона. Примечательно, что наличие огромного аккумулятора емкостью 5100 мАч не отразилось на внешнем виде: устройство получило простой, но современный дизайн, а толщина корпуса не превышает 8.5 мм. К тому же, Lenovo P2 может похвастаться отличным дисплеем, неплохой камерой, достаточной производительностью как для повседневных задач, так и для игр.

Не будет лишним упомянуть о том, что существуют более производительные устройства в той же ценовой категории. Однако, Lenovo Vibe P2 – это сбалансированное решение между недорогими смартфонами с огромными аккумуляторами, но слабой оптимизацией (Doogee, Oukitel) и отнюдь недешевыми долгожителями вроде Moto Z Play. Наиболее близким конкурентом Lenovo P2 по соотношению стоимости, характеристик и автономности можно считать Xiaomi Mi Max (если не учитывать, что диагональ его дисплея составляет 6.44”).

Понравилась новость? Поделись ею
Наш обзор: Lenovo P2 - стильный смартфон с хорошей батареей
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: