ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Наш обзор Lenovo Phab 2: смартфон и планшет в едином корпусе с 6.4” дисплеем

В 2016 компания Lenovo обновила серию Phab, представив второе поколение фаблетов сразу в трех модификациях. В основе идеи подобных устройств – создание универсального решения путем гармоничного сочетания наиболее важных особенностей смартфона (беспроводные сети, компактность, неплохая камера, автономность) и планшета (большой экран).

Наш обзор Lenovo Phab 2: смартфон и планшет в едином корпусе с 6.4” дисплеем

В этом обзоре ITbukva.com пойдет речь о младшей модели в серии – Lenovo Phab 2 650M, которая представляет собой относительно доступный в цене «универсальный гибрид» с огромным 6.4-дюймовым дисплеем.

Корпус, габариты, эргономика

Внешний вид Lenovo Phab 2 можно охарактеризовать, как «крупногабаритный (175 x 89.5 x 9.6 мм), увесистый 225-граммовый моноблок из пластика с угловатым дизайном». Соответственно, о комфортном управлении одной рукой речи и быть не может, равно как об использовании фаблета для продолжительных телефонных разговоров. Проще всего на время звонков подключать к устройству проводную, а лучше беспроводную гарнитуру. Для транспортировки гаджета потребуются либо карманы соответствующего размера, либо отдельная сумочка.


Как для обычного смартфона, корпус Phab 2 действительно слишком большой. С другой стороны, он куда компактнее самого маленького 7-дюймового планшета.

Касательно сборки устройства есть лишь одно замечание: между тыльной панелью, и батареей производитель оставил свободное пространство. В результате, при сдавливании задняя крышка слегка прогибается, издавая едва уловимый скрип. В остальном, сборка оказалась неплохой, других подобных «сюрпризов» не обнаружено.

Все элементы на корпусе получили классическое расположение. Отдельного внимания заслуживает разве что шероховатая фактура поверхности кнопка питания, за счет которой кнопка легко определяется тактильно, не глядя.

Аппаратная платформа


Производитель установил 64-битную однокристальную систему MediaTek MT6735 (4 ядра, 1.3 ГГц), с интегрированной графикой Mali-T720 MP2. Железо явно неигровое, поскольку чипсет изначально рассчитывался на использование в планшетах начального уровня. Синтетический тест AnTuTu оценивает производительность устройства примерно в 32 тыс. баллов.



Тем не менее, за счет невысокого разрешения экрана и 3 ГБ ОЗУ Lenovo Phab 2 демонстрирует неплохое быстродействие в интерфейсе ОС и адекватную многозадачность (можно свободно переключаться между несколькими запущенными приложения без подвисаний и выгрузки из памяти). Но для того, чтобы играть в ресурсоемкие 3D-игры c приемлемым уровнем FPS, потребуется выставить на минимум настройки качества графики.

Учитывая специфику этого девайса, логично предположить, что пользователь рассчитывает на вместительное хранилище для приложений, игр, видео и т. д. Объем встроенного накопителя – 32 ГБ, изначально доступно 25.5 ГБ. Вместо дополнительной СИМ-карты можно установить MicroSD (заявлена поддержка до 64 ГБ, но аппарат свободно распознает флешки емкостью 128 ГБ). На случай, если и этого будет мало, предусмотрена поддержка OTG для подключения USB флешек и внешних HDD к MicroUSB разъему.

Дисплей

Устройство оснащается 6.4” IPS дисплеем, с максимальными углами обзора и спокойной, умеренно насыщенной цветопередачей. При желании цветовую температуру можно вручную откорректировать в настройках. Уровень минимальной яркости подсветки – комфортный для чтения в темноте. Днем, при попадании прямых солнечных лучей ощущается, что показатель максимальной яркости – недостаточно высокий. Тачскрин отзывчивый, резво срабатывает на касания и поддерживает 10-точечный мультитач. Присутствует возможность разблокировки экрана с помощью двойного тапа.


Разрешение дисплея составляет всего 1280 x 720 точек. Несмотря на невысокую итоговую плотность пикселей (229 ppi), в большинстве сценариев повседневного использования наличие пикселизации не бросается в глаза. За исключением просмотра текстового контента с тонким шрифтом. Для того, чтобы сделать чтение более комфортным, достаточно отрегулировать масштабирование текста в настройках браузера, и увеличить шрифт в «читалке».

Камера

Lenovo Phab 2 – далеко не камерофон, поэтому рассчитывать на серьезное качество фото бессмысленно. Конечно, в этом Phab 2 существенно опережает множество обычных планшетов. Но есть немало смартфонов в той же ценовой категории, которые снимают заметно лучше, чем этот фаблет.

Возможности основной камеры представлены сенсором на 13 МП, с автофокусом и одинарной светодиодной вспышкой. Детализация получаемых фото при хорошем дневном освещении – средняя, на приемлемом уровне, кадрам хотелось бы добавить больше резкости. Впрочем, при активации режима HDR снимки получаются более контрастными, насыщенными и «живыми», пример ниже. А в ночное время на улице камера практически бесполезна.


При обеспечении должного уровня освещения можно рассчитывать на приемлемое качество видеозаписей в разрешении 1080p при 30 FPS, с отличным объемным звуком.

Также присутствует простенькая фронтальная камера на 5 МП. Получить приемлемый по качеству снимок можно лишь днем, желательно на улице.

Звуковая составляющая

В устройстве предусмотрен 1 мультимедийный динамик. Его запас громкости – выше среднего, на максимальном уровне отсутствуют искажения. Средние и низкие частоты (несмотря на преобладание высоких), хорошо улавливаются на слух во время воспроизведения мультимедиа-контента.

Для создания качественных, объемных и детализированных звукозаписей предусмотрена технология Dolby Audio Capture 5.1, которая задействует 3 микрофона одновременно. А с помощью 360-градусной технологии активного шумоподавления можно рассчитывать на получение относительно чистой записи даже в не самых благоприятных условиях.

В хороших наушниках пользователь слышит громкое, объемное, насыщенное и отчетливое звучание, которое обеспечивается технологией обработки звука Dolby Atmos. Конечно, в плане качества воспроизводимого звука Phab 2 некорректно сравнивать с музыкальными смартфонами, оборудованными серьезным выделенным аудиочипом. Зато на фоне обычных смартфонов и планшетов Phab 2 выгодно отличается в этом плане.

Аккумулятор, автономность

Если устройству приходится «работать за двоих», то и автономность должна быть соответствующая, иначе идея будет лишена смысла. А у Lenovo Phab 2 на этом фронте полный порядок: за счет встроенной батареи емкостью 4050 мАч смартпэд выдерживает полный день в режиме активной эксплуатации. При умеренном использовании заряда аккумулятора хватает на полтора-два дня. В тесте на беспрерывное воспроизведение HD-видео аппарат отработал примерно 8.5-9 часов.

К слову, довольно высокие показатели автономной работы добавляют существенный аргумент в копилку достоинств устройства, и заслуженное право называться универсальным гаджетом с уклоном на мультимедийные возможности. Что касается времени подзарядки, то с помощью комплектного адаптера этот процесс занимает 2 ч. 46 мин.

Беспроводные интерфейсы

Комбинированный слот поддерживает установку 2 Micro-SIM карт. При одновременной работе одна SIM может подключаться к 2G сети, вторая – к сетям 3G либо 4G LTE. Устройство совместимо с интерфейсами Bluetooth 4.0 и Wi-Fi a/b/g/n (работает в диапазонах 2.4 ГГц + 5 ГГц).

Работа спутниковой навигации представлена поддержкой GPS, A-GPS и ГЛОНАСС. Lenovo Phab 2 прекрасно справляется с ролью автономного навигатора: на поиск спутников в режиме «только GPS» уходит 15-20 секунд. После чего быстро подключается к ним и стабильно держит сигнал. Точность геопозиционирования – в пределах 3 метров.

Операционная система

Изначально фаблет поставлялся с ОС Android 5.0, позже вышло обновление до Android 6.0. В систему встроено незначительное количество надстроек от производителя, добавляющих поддержку жестов. Не обошлось и без стороннего предустановленного софта – его-то здесь достаточно много.

Преимущества и недостатки Lenovo Phab 2

Плюсы:

  • экран 6.4 дюйма;
  • приличная автономность;
  • неплохое качество звучания и звукозаписи;
  • скорость и точность работы навигации.

Минусы

  • низкий показатель ppi;
  • слабое "железо";
  • посредственное качество снимков;
  • люфт задней крышки;
  • места на корпусе вроде бы много, а слоты для SIM и MicroSD – нераздельные.

Сравнение с конкурентами

На момент публикации обзора минимальная ориентировочная стоимость устройства составляла около 193 $. В этой ценовой категории у Lenovo Phab 2 есть несколько достойных соперников с диагональю от 6” и выше. Рассмотрим ключевые отличия каждого из них по сравнению с фаблетом от Lenovo и сравним минимальные цены.

ASUS ZenFone 2 Laser ZE601KL 3/32

ZenFone 2 выпущен еще в 2015 и обладает меньшей емкостью аккумулятора. Тем не менее, оснащается 6” FullHD дисплеем, который покрыт износостойким стеклом Gorilla Glass 4; процессором Snapdragon 616 и заметно лучшей камерой с лазерной фокусировкой.

Цена: от 193 $.

Meizu M3 Max

Обладает 6” FullHD дисплеем, металлическим корпусом, сканером отпечатков, внутренним накопителем объемом 64 ГБ и несколько лучшими фотовозможностями.

Цена: от 224 $.

Xiaomi Mi Max 32GB

Весомое отличие – гораздо выше производительность за счет процессора Snapdragon 650. Экран 6.44” FullHD, более тонкий и легкий корпус, намного лучше камера, наличие сканера отпечатков.

Цена: от 224 $.

Вывод

Благодаря сочетанию большого экрана, громкого, качественного звучания и неплохой автономности Lenovo Phab 2 можно рассматривать как альтернативу компактному планшету с хорошими мультимедиавозможностями и 3G/4G модулем.

Идеально подходит на роль «походного варианта» для комфортного просмотра видеороликов, фильмов, фото. Удобен для игр, веб-серфинга и чтения электронных книг. Незаменим в ситуациях, когда в дороге без ультрабука нужно набирать много текста. Отлично справляется с ролью навигатора. Использование фаблета в качестве основного устройства для звонков – вполне возможно, но исключительно в комплекте с гарнитурой.

Тем не менее, для своей цены у Phab 2 слабая камера, низкое разрешение экрана и посредственная мощность железа. На этом фоне предложения конкурентов выглядят весьма заманчиво, учитывая относительно невысокую разницу в цене.

Понравилась новость? Поделись ею
Наш обзор Lenovo Phab 2: смартфон и планшет в едином корпусе с 6.4” дисплеем
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: