ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Наш обзор семейства Moto G5 и Moto G5 Plus

В последнее время к флагманским смартфонам под брендом Moto наблюдается слабый интерес у массового потребителя. А вот среднебюджетные модели из G серии, которые позиционируются, как достойные смартфоны по относительно доступной цене, демонстрируют неплохую динамику продаж. Соответственно, мобильное подразделение компании Lenovo сосредоточилось на том, чтобы выпустить достойное продолжение серии.

В рамках MWC 2017 было представлено пятое поколение семейства Moto G, в состав которого вошли Moto G5 и его более продвинутая версия G5 Plus. Представители компании во время презентации заявили, что уделили особое внимание трем параметрам, которые считаются в приоритете у большинства покупателей при выборе смартфона в среднем ценовом сегменте: дисплей, автономность и камера. Цель обзора на ITbukva.com – выяснить, насколько заявленное соответствует истине, а также рассмотреть особенности, преимущества и недостатки представителей пятого поколения Moto G.

Дизайн, материалы корпуса и габариты

Внешне устройства кардинально отличаются от своих предшественников. Лицевая часть выглядит более интересно за счет утопленного в корпус дактилоскопического сенсора овальной формы. А дизайн тыльной панели, судя по круглой площадке для модуля камеры, явно «черпали» от недавно выпущенных флагманов Moto Z.

(Moto G5 Plus слева и Moto G5 справа)

Также уделили внимание и материалам корпуса. Теперь в нем меньше пластика, поскольку основная часть тыльной панели состоит из алюминия с матовой, нескользящей поверхностью. Лицевая панель защищена устойчивым к царапинам стеклом с олеофобным слоем.

Если верить производителю, на внутренние компоненты устройства нанесено специальное водоотталкивающее покрытие. Нужно понимать, что этот факт не делает смартфон водостойким. А лишь свидетельствует о том, что кратковременный контакт с брызгами не должен повлиять на работоспособность устройства.

(Moto G5 вверху и Moto G5 Plus внизу)

Отличия в корпусе

Несмотря на визуальную схожесть, у младшей и старшей модели имеются индивидуальные особенности.

G5

  • Поставляется в 3 цветовых решениях, включая темно-синий.
  • Корпус отличается разборной конструкцией и съемным аккумулятором, под которым размещены отдельные слоты для 2 Nano-SIM и карты памяти
  • Разъем 3.5 мм расположен на верхнем ребре.
  • Тип защитного стекла и его производитель не указаны в технических характеристиках.
  • Габариты изделия: 144.3 x 73 x 9.5 мм.

G5 Plus

  • Представлен только в золотистом и сером цвете.
  • Задняя крышка и аккумулятор – несъемные.
  • Обе SIM-карты и флешка MicroSD помещаются в тройной лоток, который расположен на верхнем ребре.
  • Аудиоразъем для подключения гарнитуры находится на нижнем ребре.
  • Модуль основной камеры заметно выступает из корпуса.
  • Экран защищен стеклом Gorilla Glass 3.
  • Габариты изделия: 150.2 x 74 x 9.7 мм.

При этом у обоих устройств на нижней грани расположен разъем MicroUSB, поддерживающий OTG, а на грани справа – качелька громкости и кнопка питания с шероховатой поверхностью. По современным меркам дизайн этих устройств считается устаревшим, что обусловлено широкими рамками вокруг экрана и недостаточно компактными габаритами корпуса по отношению к диагонали экрана. Впрочем, на удобство использования это не влияет, аппарат достаточно комфортно ложится в руку.

Сканер отпечатков и особенности управления

Дактилоскопический датчик получил наиболее оптимальное расположение: внизу экрана, на лицевой части устройства. Сканер срабатывает на легкие прикосновения, демонстрирует отличные показатели скорости и точности распознавания отпечатков. Разработчик предусмотрел целый набор жестов, которые превращают сканер в полноценный инструмент для навигации в системе.

В настройках присутствует специальный раздел, позволяющий полностью отключить наэкранные кнопки, и переложить их функции на дактилоскопический датчик. Например, для возврата назад можно провести пальцем по сканеру влево. Свайп вправо отобразит список запущенных приложений, а быстрое одиночное прикосновение выполнит функцию «Домой» (выход на рабочий стол). Более того, сканер можно использовать не только для разблокировки экрана, но и для его блокировки.

Динамик

Сверху над экраном находится решетка единственного динамика в смартфоне, который предназначен как для разговоров, так и для воспроизведения мелодии звонка. Громкость и качество звука при телефонных беседах – выше похвал. К тому же, благодаря двум встроенным микрофонам работает система шумоподавления.

При воспроизведении медиа динамик демонстрирует среднюю громкость звучания, без претензий на высокое качество. Зато звуковые волны всегда направлены к пользователю, а не в противоположную сторону.

Дисплей

Младшая модель оснащена экраном диагональю 5”, а старшая – 5.2”. При этом оба устройства получили IPS матрицы с разрешением FullHD. Соответственно, подобное соотношение диагонали и разрешения обеспечивает высокую плотность пикселей и отличную четкость картинки, элементов интерфейса и шрифтов.

(Moto G5 Plus слева и Moto G5 справа)

Изображение отлично просматривается под максимально допустимыми углами, характеризуется хорошим показателем контраста, естественной цветопередачей. Для тех, кто привык к более перенасыщенным тонам, предусмотрена возможность переключиться на соответствующий цветовой профиль в настройках. Запас яркости средний, на солнце содержимое экрана блекнет, но все же остается читаемым.

Moto Display

Функция Moto Display предназначена для быстрого отображения на заблокированном экране таких сведений, как текущее время, наличие входящих уведомлений, пропущенных звонков и т. д. Функция активируется автоматически, если, например, поднести руку к смартфону, достать его из кармана или поднять со стола. «Магия» Moto Display заключается в использовании датчика приближения в сочетании со специальным программным обеспечением.

Аппаратная платформа

Поскольку обе модели выпущены в разных модификациях, в обзоре рассматриваются модификации, представленные на европейском рынке: XT1676 (G5) и XT1685 (G5 Plus).

Moto G5 XT1676. Устройство оснащается чипсетом Qualcomm Snapdragon 430 (этот же чип используется в Nokia 5/6 и в бюджетных смартфонах Xiaomi, таких, как Redmi 3S/3X/4). Производится по 28-нм техпроцессу, состоит из 8 ядер, работающих на частоте до 1.4 ГГц. В качестве интегрированной графики выступает Adreno 505.

В связке с 2 ГБ оперативной памяти тест AnTuTu оценивает производительность устройства примерно в 45 тыс. баллов. Но цифры не передают всей картины: несмотря на относительно скромные возможности «железа», смартфон демонстрирует неплохое быстродействие в повседневном использовании и впечатляющую плавность интерфейса.

Конечно, игровым смартфон считать не принято, но он справляется почти с любой 3D игрой. При условии, что она запущена на оптимальных для такого «железа» настройках качества графики. Объем встроенного накопителя составляет 16 ГБ, из которых пользователю доступно 10 ГБ. Еще 128 Гб можно получить путем установки MicroSD.

Moto G5 Plus XT1685. Старшая версия оборудована SoC Qualcomm Snapdragon 625, с интегрированным видеоускорителем Adreno 506. Система на кристалле выполнена по нормам 14-нм техпроцесса, включает в себя 8 ядер Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 2 ГГц. В сравнении с чипсетом в младшей версии, Snapdragon 625 отличается более высокой производительностью и значительными улучшениями в плане энергоэффективности.

Увеличены и объемы памяти: 3 ГБ RAM и 32 ГБ ROM. Тест в AnTuTu выдает результат в районе 64 тыс. баллов. Что интересно, по сравнению с младшей моделью разница в быстродействии при выполнении повседневных задачах практически не ощущается. Но она заметна в ресурсоемких играх, а также при одновременной работе нескольких приложений.

Программное обеспечение

Оба устройства работают под управлением «чистой» Android 7.0, без модификаций в оболочке и без сторонних приложений. Изменения от производителя сводятся к внедрению фирменных «фишек» от Moto, таких, как индикация полезной информации на заблокированном дисплее (Moto Display), а также поддержка жестов Moto Actions, позволяющих активировать камеру поворотом запястья, включать фонарик с помощью двойного встряхивания корпуса и т. д.

Камеры

Оба устройства получили широкоугольные фронтальные модули, которые снимают в разрешении 5 МП, с приемлемым качеством (при хорошем освещении). Различия между возможностями основных фотомодулей – куда более существенны.

G5. Основная камера представлена 13-мегапиксельным сенсором с диаграммой f/2.0. Высокая скорость и точность фокусировки при достаточной освещенности обеспечивается за счет поддержки фазового автофокуса. Дневные снимки радуют хорошей детализацией, достаточной резкостью и правильной цветопередачей. Уровень шума – минимальный. В сложных сценах неплохо проявляет себя в работе режим HDR. В интерфейсе приложения для съемки предусмотрен режим профессиональной съемки, позволяющий использовать преимущества ручных настроек.

Тем не менее, при недостатке освещения появляются шумы, увеличиваются шансы получить смазанный снимок. Так что, «играя» с выдержкой, потребуется либо очень твердая рука, либо штатив. Для съемки ближних объектов в сумерках можно воспользоваться встроенной одинарной вспышкой. С качеством картинки отснятых видеороликов дела обстоят примерно таким же образом, как и с фото. Видеозапись осуществляется в FullHD разрешении при 30 FPS.

G5 Plus. По качеству съемки в различных условиях G5 Plus бросает вызов OnePlus 3, и даже способен соревноваться с Galaxy S7 (но только при свете дня). Характеристики 12-мегапиксельного сенсора основной камеры впечатляют: светосильная оптика (f/1.7), сочетание фазового PDAF автофокуса и технологии фокусировки Dual Pixel, двойная вспышка, Pro режим с набором ручных настроек. Возможна запись FullHD видео при 60 FPS и 4K при 30 FPS. Присутствует неплохая цифровая стабилизация (хотя оптическая была бы тоже кстати).

Конечно, G5 Plus к флагманам уровня Galaxy S8 или Google Pixel не подобрался и близко. Зато среди смартфонов в средней ценовой категории занимает лидирующие позиции по качеству съемки.

Автономность

Несмотря на заявления производителя о том, что вопросу времени автономной работы уделялось особое внимание, оба устройства обладают средними показателями автономности.

Moto G5 оснащается съемным аккумулятором емкостью 2800 мАч, ресурса которого достаточно на день умеренно активного использования. Поддерживает быструю зарядку: с помощью комплектного адаптера на 10 Вт уровень заряда восполняется на 50% за 30 минут.

G5 Plus работает от батареи емкостью 3000 мАч. Несмотря на чуть больший экран, при одинаковых задачах Plus версия будет потреблять меньше энергии за счет более энергоэффективного процессора. Как итог – примерно полтора дня автономной работы при тех же нагрузках. Благодаря поддержке Qualcomm Quick Charge время заряда аккумулятора от 0 до 100% составляет 1.5 часа.

Беспроводные сети

Смартфоны способны работать в сетях 2G/3G/4G LTE, поддерживают Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2. и спутниковые навигационные системы GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

Отличия. G5 Plus оснащается NFC модулем, предоставляя владельцу доступ к бесконтактным платежам и другим преимуществам технологии.

Общие преимущества и недостатки

Плюсы

  • качественный, хорошо откалиброванный дисплей;
  • надежная сборка;
  • быстрый и удобный сканер отпечатков с поддержкой управления интерфейсом;
  • свежая и «чистая» версия ОС;
  • отличные показатели быстродействия;
  • возможность одновременной установки 2 SIM и флешки;
  • поддержка фирменных «фишек» Moto.

Минусы:

  • большие рамки вокруг экрана;
  • габариты, устаревший дизайн (на любителя);
  • устройства оснащены батареями средней емкости, тогда как толщина корпуса практически достигает 1 см.

Итог и краткое сравнение

С одной стороны, G5 и G5 Plus не впечатляют своими характеристиками и дизайном. Ведь другие китайские производители за те же деньги могут предложить более высокий уровень производительности и более емкий аккумулятор в сочетании с довольно привлекательным дизайном корпуса. С другой стороны, представители семейства Moto рассчитаны на пользователей, которые не гонятся за высокими показателями в бенчмарках и не зацикливаются на дизайне, отдавая предпочтение надежным, стабильно работающим устройствам.

Если сложить все достоинства Moto G5 Plus, в совокупности он будет лучше, чем Moto G5. Но эта разница не столь значимая, когда такие факторы, как наличие NFC, качество съемки и минимальная разница в диагонали дисплея не имеют для пользователя принципиального значения. Поэтому, если не хочется переплачивать, можно спокойно остановить свой выбор на G5. Если же основная ставка делается на камеру, то выбор в сторону G5 Plus – очевидный.

Понравилась новость? Поделись ею
Наш обзор семейства Moto G5 и Moto G5 Plus
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: