Наш обзор: Moto X4 - компактный смартфон с защитой IP68 и двойной камерой

Линейка смартфонов Moto X не та, что была прежде. После того, как Lenovo купила компанию Motorola, флагманские аппараты Moto X перешли в среднюю ценовую категорию, а наверху их сменили модели Moto Z. Несмотря на это, в нынешнем году аппарат Moto X4 сумел заинтриговать обозревателей.


Если говорить вкратце, это устройство средней категории с премиальным внешним видом, который по своим характеристикам лишь ненамного превосходит бюджетные Moto G, но выделяется конструкцией, двойной задней камерой и защитой от воды IP68. Сейчас аппарат стоит $400: достоин ли он этой цены?



Комплект поставки:
 • Смартфон Moto X4
 • Зарядное устройство USB-C > USB-A
 • Руководство пользователя и гарантия

Характеристики


Общее:

Операционная система: Android 7.1 (уже есть обновление до 8.0)
Емкость аккум. (мА•ч): 3000
Поддержка быстрой зарядки
Размеры:
Габариты (мм): (высота х ширина х толщина) 148.4х73.4х8
Вес (г): 163
Процессор:
Тип процессора: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 630
Тактовая частота (ГГц): 2.2
Память:
Оперативная память (Гб): 3/4
Встроенная память (Гб): 32/64
Поддержка карт памяти: Micro SD до 2 Тб
Стандарты связи и коммуникации:
GSM / GPRS / EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
UMTS / HSPA+ (850, 900, 1700, 1900, 2100 МГц)
4G LTE (B1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 25, 28, 40)
Сим-карта: Nano-SIM
Мультимедиа:
Размер экрана: 5.2” Corning Gorilla Glass
Разрешение экрана(px): 1080p Quad HD (1080х1920), 423 ppi
Тип экрана: IPS
Видеоускоритель: Adreno 508
Камера:
Камера основная (Мп): Dual 12 Мп, f/2.0 + 8 MP, f/2.2
Видео: 1080p HD video (60 fps), 4K video (30 fps)
Камера фронтальная (Мп): 16
Особенности: замедленный режим съемки, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, видео-стабилизация, режим глубины резкости.
Другое: NFC, защита от влаги (IP68) пыле-водонепроницаемый, GPS, датчик отпечатка на лицевой панели, управление жестами, акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещения, магнитометр

Дизайн


Moto X4 стоит дешевле по сравнению с предыдущими аппаратами Moto X, но внешний вид остаётся привлекательным. Используется сочетание стекла и металла, в результате чего получается зеркальная отделка и привычный стиль аппаратов Moto. X4 выглядит своеобразным и крепким. Сзади есть большой выступ камеры, своего рода круглое плато, где располагаются два модуля и две вспышки.


Конечно, этот выступ мало кого обрадует, но он придаёт внешнему виду устройства отличительные черты. Спереди располагается камера с разрешением 16 Мп, где также есть вспышка, а под экраном 5,2 дюйма находится сканер отпечатков пальцев. Хотя конструкция лёгкая, есть защита от воды и пыли IP68, что нечасто встречается в данной ценовой категории.

Экран


Используется технология LTPS IPS, при разрешении 1080p этот дисплей выглядит отлично. Глубокие насыщенные цвета способны конкурировать с экранами AMOLED, по крайней мере так кажется на первый взгляд. Точность цветопередачи здесь даже выше, чем на AMOLED, хотя при внимательном рассмотрении можно заметить голубоватый оттенок. Плотность экрана составляет 423 ppi, так что чёткость весьма высокая.

Интерфейс и производительность

Рассматриваемый экземпляр смартфона обладал Android 8.0 c дополнительным программным обеспечением Moto. Главным образом это относится ко всё более функциональному приложению Moto, где есть следующие достоинства:
 • Moto Key. Превращает смартфон в устройство авторизации на Windows-компьютере. Можно использовать сканер отпечатков смартфон вместо ввода пароля или пин-кода. Это работает также с приложениями и сайтами.
 • Moto Actions. Здесь активируются жесты, вроде двойного постукивания для включения фонарика. Можно включить жесты на сканере отпечатков, вроде жеста влево для возврата назад.
 • Moto Display. Напоминает Always On Display у Samsung и других производителей, но он включен не всегда, а только когда вы взмахнёте смартфоном. Тогда вы сможете увидеть уведомления и время.

Смартфон работает на процессоре Snapdragon 630 с объёмом памяти 3/32 Гб. Эти спецификации уступают флагманским аппаратам, но производительность по большей части неплохая. Анимация не всегда максимально плавная, но переход назад и вперёд между экранами при многочисленных открытых приложениях не заставляет ждать. Конечно, игры могли бы идти быстрее, но и так вполне терпимо.



 

Камеры

Сзади располагаются две камеры с разрешениями 12 и 8 Мп и это не единственное фотографическое достоинство данного смартфона. Под интерфейсом скрывается алгоритм распознавания объектов, который повышает качество снимков и позволяет вести поиск среди изображений по объектам. Как и большинство подобных реализации, функция поиска оставляет желать лучшего, поскольку вряд ли объект будет распознан, если вы сами не укажете на него. Таким образом, этот метод поиска можно назвать лишь любопытной причудой разработчиков.


В число интересных режимов съёмки входит выборочный чёрно-белый, где можно удалять определённые цвета с изображения. Есть режим глубины изображения, где вокруг объекта создается размытие. Применять чёрно-белый цвет довольно любопытно, но результат выходит нестабильным, эффект не всегда получается таким, как хотелось бы. То же самое можно сказать про глубину изображения, где иногда размывается сам объект, а фон на заднем плане становится чётким.
Что касается качества фотографий, в помещениях они неплохие, хоть не самые насыщенные цветом. Уровень детализации при хорошем освещении можно назвать удовлетворительным, динамический диапазон также находится на неплохом уровне, когда используется автоматический HDR. При слабом освещении цифровой шум становится более заметным, как и на всех камерах смартфонов. Большинство пользователей будут удовлетворены возможностями этих камер, но уменьшение зернистости при слабом освещении и повышение цветопередачи не помешали бы.



Спереди находится неплохая камера с разрешением 8 Мп, хотя наблюдается заметное искажение, которое снижает желание пользоваться этой камерой. Она пригодится, когда вам нужно разместить в кадре как можно больше людей, но нет возможности отойти назад.
Основная камера умеет снимать видео 4К на скорости 30 кадров/с, тогда как широкоугольная камера 8 Мп довольствуется форматом 1080p со скоростью 30 кадров/с. В обоих случаях видео получается довольно приятным. Конечно, чёткость в формате 4K выше, но в целом цветопередача и экспозиция не разочаровали. Стабилизация видео отсутствует и нельзя переключаться между камерами во время съёмки.

Мультимедиа


Просмотр видео и прослушивание музыки при помощи динамика являются вполне приятным занятием. В качестве единственного динамика используется разговорный динамик и громкость не подкачала. Кроме того, вместо одного Bluetooth-динамика можно подключить одновременно четыре. При этом нет никаких проблем с подключением и задержкой звука. Единственный минус в том, что все остальные устройства, вроде смарт-часов, будут отключены.

Автономная работа

Стандарт быстрой подзарядки Motorola Turbo Charge даёт возможность всего за 15 минут зарядить смартфон на 6 часов работы, от 0 до 30%. От нуля до 100% аппарат заряжается примерно за 1 час 40 минут, после чего в тестах проработал около 9 с половиной часов. Это означает, что смартфон без проблем сможет протянуть весь день даже при относительно высокой нагрузке. Единственное, что смартфон ощутимо нагревается во время зарядки.

Качество звонков

Как уже было сказано, разговорный динамик здесь довольно громкий, относится это не только к прослушиванию музыки, но и к телефонным разговорам. Собеседники без проблем слышит вас, вы хорошо слышите их.

Заключение

 Motorola привычно проделала отличную работу и предложила очередное интересное устройство. В этом ей не мешали ни Google, ни Lenovo, которой компания принадлежит сейчас. Moto X4 не стал исключением из этой приятной традиции. Пусть здесь нет современного безрамочного экрана с соотношением сторон 18:9, это не кажется особенно важным потому, что у производителя есть собственный стиль. Смартфон не бьёт рекордов в бенчмарках, но предлагает высокое качество сборки, приятную наружность, неплохую камеру, защиту корпуса от воды. Вряд ли можно найти много других столь достойных смартфонов по такой цене.

Плюсы Минусы
  • Быстрая подзарядка Turbo Charge
  • Защита от воды и пыли IP68
  • USB Type C
  • Звук
  • Экран
  • Качество фотографий при слабом освещении
  • Отсутствует оптическая стабилизация изображения
  • Стык передней и задней панели врезается в руку
  • Ощутимо греется при зарядке
Понравилась новость? Поделись ею
4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)
Наш обзор: Moto X4 - компактный смартфон с защитой IP68 и двойной камерой
Присоединяйтесь к нам в
Facebook
Загрузка...

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи