Наш обзор ThinkPad X1 Carbon и Fingerprint Biometric USB Mouse: компактность и защита


На прилавках под пристальным взглядом деловых людей оказался серьёзный ноутбук ThinkPad X1 Carbon 6th Gen, который необходимо рассмотреть со всех сторон.  Вся линейка от компании Lenovo компактна, удивляет своей многофункциональностью. Однако у этой модели есть отличительные особенности:

  1. Максимальная производительность Intel Core i7-8550U.
  2. Реалистичное звучание.
  3. Защита конфиденциальности.
  4. Сканер отпечатков пальцев.
  5. Дисплей 14 дюймов с WQHD (2560 x 1440) расширением.
  6. Быстрая зарядка Rapid Charge - 80% за 1 час.

Продукция поставляется в упаковке из плотного картона, имеет подарочный вид. Комплект не богатый, дают переходник под слот Ethernet и зарядку. Необходимо детально рассмотреть характеристики, но начать обзор лучше с внешнего вида.

Дизайн и материалы

Что касается материала, применяется качественный углепластик, а это значит, что можно не бояться трогать его пальцами, следы практически не видны. Тоже самое можно сказать о потертостях, небольших царапинах. По ощущениям найдутся противники углепластика, поскольку поверхность несколько шероховатая. По дизайну сохраняется фирменный стиль линейки Т серии.


На верхней крышке расположен небольшой логотип с красным индикатором в виде точки. С другой стороны, на дне приклеены небольшие резиновые ножки, предусмотрено два динамика, вентилятор скрыт под квадратной сеткой. В правой области над экраном установлена сдвоенная веб-камера и применяются инфракрасные датчики. Такой подход производителя упростил процедуру распознавания пользователя по лицу.

По бокам от объективов расположены микрофоны, а также светодиод. Чтобы на дисплее не было заметно следов от клавиш, его несколько утопили. По раскладке кнопка включения расположена с правой стороны, по ощущениям она туго нажимается, поэтому не получится случайно выключить ноутбук. Сканер, в свою очередь, для удобства разблокировки разместили недалеко от тачпада.

Подробнее о клавиатуре

Клавиши применяются с низким профилем, отмечается быстрый отклик. По ощущениям хорошо заметен момент срабатывания. При работе с документами отсутствует необходимость сильно жать на клавиши. Расположению кнопок не сильно отличается от стандартных ноутбуков, но придётся привыкнуть к поиску функций Fn и Ctrl, которые потребуются для выделения файлов либо использования специальных команд. По сравнению с обычной раскладкой, никуда не делись кнопки пролистывание страницы, вызова домашней страницы.

Визуально радует подсветка, которая активируется комбинацией FN + пробел, на выбор предлагается два режима яркости. Любители печатать вслепую, оценят установку трекпоинта, с его помощью легко расположить пальцы над клавиатурой удобным образом. Если рассматривать все ноутбуки X серии, используются одинаковые тачпады. Их нельзя назвать большими или чересчур чувствительными, производитель основной упор сделал на практичность использования.

Разъемы на корпусе

Если рассматривать заднюю панель, там заметен небольшой слот, он необходим для карт памяти формата micro SD, и ещё разрешается устанавливать симки. Обычные носители формата SD не подходят. Решение по размещению слота выглядит сомнительным, если пользователю потребуется переставить sim-карту, придётся закрыть крышку, развернуть ноутбук задней частью, отыскать скрепку и только потом произвести операцию.

Что касается портов USB, они сосредоточены на боковой панели, рядом с выходом HDMI. Для зарядки используется разъем Thunderbolt 3, параллельно через него разрешается подключать USB-периферию. С правой стороны имеется выход под интернет, речь идёт о проприетарном разъеме. Для док-станции выделено два порта, поэтому легко подключить, к примеру, проектор и использовать зарядку.

Оценка дисплея


Не сенсорный экран диагональю 14 дюймов, имеет отличное разрешение 2560x1440 пикселей. Производителем указана технология Dolby Vision и отмечается немалая яркость - 500 нт. На экране используется глянцевое покрытие, бликов практически не видно. Использовать ноутбук как планшет невозможно, в виду ограничения открытия крышки (всего 180 градусов).

Тест звука

Когда компактные гаджеты демонстрируют высокое качество звучания, владельцам вдвойне приятно. Производитель смог добиться высокого уровня звучания, компактно при этом расположив модули. Акустике не хватает басов, однако музыка слышится чисто, без помех. При просмотре сериалов, фильмов ощущаются все эффекты, пользователь получит удовольствие.

Однако если есть проблемы со слухом, выкрутить динамики на высокие децибелы не получится, у них не высокая мощность. Касательно расположения акустики ни у кого вопросов не возникает, они расположены на дне в боковых частях возле скосов. При тесте, когда ноутбук просто лежит на столе, уровень звука не падает.

Производительность техники

По умолчанию потребитель получает ноутбук с операционной системой Windows 10 Pro. Если ПО оставить в сыром виде, могут возникнуть проблемы с приложениями. Всё решается благодаря утилите Lenovo Vantage. После ее скачивания через магазин Windows происходит установка новых драйверов. По части процессора производители пошли на улучшение, установив чип Intel Core i7–8550U.

Чип обходит предшественников по количеству доступных ядер, однако при тесте оказывается, что тактовая частота урезана (всего 2 ГГц, но с возможностью разгона до 4 ГГц). Данное решение связано с необходимостью установки достойной системы охлаждения. Жесткий диск класса SSD в топовой конфигурации предоставляется объёмом в 1 терабайт и используется тип памяти DDR3L объемом до 16 Гб.

При запуске игр особых проблем не обнаружено, ноутбук свободно тянет пошаговую стратегию «Герои Меча и Магии 5», фпс стабильно держится на отметке 100 кадров в секунду. С World of Tanks все несколько сложнее, поскольку на минимальных настройках хорошая частота (85 кадров), а если поставить средние настройки, наблюдается скачок не в лучшую сторону (около 20 FPS).

Тестировать ультрабук на простых программах нет никакого смысла, а что касается серфинга в сети, многое зависит от скорости интернета. Для покупателя интересней будет проверка техники на тяжёлых программах, и для этого рекомендуется обратиться к программе по разработке ПО Visual Studio. При загрузке проекта 200 МБ процессор думает на протяжении 8 секунд, это неплохой результат, поскольку если сравнить технику с Thinkpad T470s, там контрольное время увеличено до 25 секунд.

Также в разделе производительности необходимо затронуть тему биометрической аутентификации. Современные ноутбуки поголовно выпускаются со сканером, делается все возможное, чтобы защитить личную информацию пользователя. Доступны модели с сенсором для пальца и камерой (способна распознать лицо владельца). У данной ThinkPad X1 Carbon предусмотрен первый и второй вариант, причем скорость разблокировки примерно одинакова. Технике в большинстве случаев ничего не мешает правильно произвести идентификацию владельца и дать доступ к файлам.

При подключении периферийных устройств на экране сразу появляется уведомление, синхронизация не отнимает много времени. В ультрабуке вместе с операционной системой добавился интересный голосовой помощник, управлять приложениями стало проще. С его помощью разрешается отправлять письма, искать файлы. Также предоставляется полный доступ к календарю, и не стоит забывать о напоминаниях.

Голосового помощника используют для запуска игр и общения с друзьями. Новые обновления при желании разрешается отключить, ничего не будет тормозить. Если заглянуть в проводник, предусмотрен расширенный функционал для поиска необходимых документов. С целью обеспечения доступа ко всем аппаратным ресурсам, применяется технология DirectX 12. Используются обновленные графические драйвера и стандарты. Предусмотрена поддержка различных конфигураций, и у пользователя есть все инструменты для управления виртуальной памятью.

Автономная работа

Во время рекламной компании производители хвалили аккумулятор, заявляли о высоком уровне автономности до 15 часов. Пользователи понимают, что эксплуатация может быть различной, поэтому при сверхнагрузках показатель снижается до 9 часов. Как и у смартфона, на автономность оказывает влияние количество запущенных приложений, уровень яркости, температура окружающей среды (система охлаждения может задействоваться в разной степени).

У блока питания мощность 65 Вт, и по представленным характеристикам ноутбук не отличим от других моделей бизнес-класс. Быстрая зарядка – главное преимущество, пополнить энергию батареи до 80% реально всего за 1 час.

Преимущества и недостатки

В обзоре затронута тема параметров, функциональности, внешнего вида ультрабука, и следует определиться с сильными и слабыми сторонами.

 Плюсы:

  1. Удобная клавиатура.
  2. Использование встроенного 3G/4G модема.
  3. Батарея 57 Втч.
  4. Отличное расширение экрана.
  5. Очень легкий, всего 1.13кг
  6. Качественный звук

Минусы:

  1. Не сенсорный экран
  2. Нет возможности открыть ноутбук 1 рукой
  3. Не раскрывается на 360 градусов

Вывод по ультрабуку

Модель Thinkpad X1 Carbon можно назвать мощным аппаратом. По характеристикам он даёт возможность работать с требовательными программами. За счёт своей компактности техника удобна в дороге, с ней комфортно обращаться. Касательно экрана, все таки хочется видеть в таком ноутбуке сенсорный экран, который можно развернуть на 360 градусов. Надеемся, что в следующем поколении, Lenovo внесет изменения.

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse


Для хорошего ультрабука ThinkPad X1 Carbon 6th Gen требуется качественная мышь. Если нет желания постоянно менять батарейки, рекомендуется присматривать проводные варианты. Fingerprint Biometric USB Mouse имеет несколько отличительных особенностей:

  1. Эргономичный корпус.
  2. Длинный кабель.
  3. Оптимальный вес 120 грамм.
  4. Высокое разрешение 1600 DPI.
  5. Использование сканера отпечатка пальцев.

Применяется оптический сенсор, поэтому у мыши высокая скорость отклика. Сканер отпечатка пальцев находится в центральной области верхней крышки, недалеко от кнопок. Поверхность является гладкой, имеется логотип компании. Рядом с кнопками установлено колесико прокрутки, которое позволит перелистывать страницы при серфинге в интернете, либо менять оружие в играх.

По форме заметен низкий профиль в области кнопок, аксессуар замечательно держится в руке. Поскольку он является симметричным, будет комфортен для правшей и левшей. Чтобы показывать высокие результаты в шутерах, не обязательно отдельно приобретать коврик, можно играть прямо на поверхности стола.


Колесико имеет прорезиненную поверхность, поэтому срабатывает без ошибок. В стратегиях и пошаговых RPG можно играть в полную силу, датчик следит за всеми действиями владельца, улавливает малейшие манипуляции. При работе с текстовыми редакторами пользователь оценит качество пружинного механизма, поскольку кнопки мгновенно реагируют на действия. Для них не требуется значительное усилие, владелец сразу услышит приятный щелчок.

Сама настройка работы сканера отпечатка пальца довольно проста (есть инструкция от производителя, которая будет понятна и для домохозяек). Разблокировка ноутбука с помощью сканера отпечатка пальца происходит быстро и сильно упрощает доступ пользователя к инофрмации на ноутбуке. Единственное, чтобы мы поменяли, так это размещение самого сканера. Мы бы его перенесли с верхней части мишы под большой палец руки слева на корпусе, как делают некоторые производители смартфонов, размещая сканер отпечатка пальца на боковой грани смартфона.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Наш обзор ThinkPad X1 Carbon и Fingerprint Biometric USB Mouse: компактность и защита
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи