Наш обзор Lenovo ThinkBook 13s: удобство вне офиса

Для работы с офисными приложениями раньше рассматривались ноутбуки ThinkPad L390 и ThinkPad X390. Всё изменилось с приходом новинки ThinkBook 13s. Компактное устройство бизнес-класса заняло потребительскую ячейку и по характеристикам медленно приближается к топам. Пользователи могут брать Lenovo ThinkBook 13s с собой и работать с таблицами, текстом, графиками. Научные сотрудники будут мобильными, есть запас памяти для хранения данных. Студенты не обходят новинку стороной по причине обновленного дизайна, сообщает ITbukva.com.


Разработчики по-новому взглянули на стандарты производительного устройства. В компании Леново приняли решение увеличивать объем оперативной памяти и затронуть функционал техники.

Немного особенностей:

  • всё для коммуникации;
  • мультимедиа любых форматов;
  • безопасность на высшем уровне;
  • выносливое железо;
  • четыре ядра под крышкой;
  • супер изображения.

Внешний вид

Формы корпуса и подсветка клавиатуры манят покупателей, есть разнообразие по интерфейсам. Ноутбук доступен в черном, серебристом цвете. По очертаниям корпус напоминает классические модели Lenovo. Современная клавиатура и зеркальная окантовка тачпада являются основными особенностями.

Даже при запуске видеоредактора легко справиться с тачпадом. Его края легко ощущаются, поэтому палец не выходит за границы. Дисплей органично вписывается на панель, занимает практически всё пространство. Нижняя планка установлена с индикатором, является довольно прочной.

Важно! Алюминий и пластик - хорошая сочетание, если необходимо добиться высокой прочности.

Рамка дисплея не прогибается, по ощущениям является стальной. При изготовлении корпуса задействованы современные станки, какие-либо зазоры отсутствуют. При осевой нагрузке на корпус элементы продолжают оставаться на своём месте. Сложно выявить слабости ноутбука.

Пользователи продукции ThinkBook знакомы с уязвимостью шарниров. В данном случае они открываются на 180 градусов. По ощущениям элементы затянуты, петли не разбалтываются даже через длительное время. Компактность поражает, но вот вес ощущается, это не пустышка. Внутри скрывается мощное железо, поэтому ноутбук не будет слетать со стола при малейшем порыве ветра.

Оснащение на боковых панелях:

  • Порт USB (2 шт).
  • HDMI
  • Скоростной USB 3.1.
  • Type-C.
  • Наушники 3.5 мм.

Всё для связи

В характеристиках ноутбука представлена антенна MIMO. Новинка поддерживает технологию Bluetooth 5.0, можно передавать информацию на большом расстоянии. Некоторых офисных сотрудников, к сожалению, разочарует отсутствие LTE.

Зато Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac на высоте, радует скорость. Однако об этом подробнее в рубрике теста. Встроенная камера выдает разрешение 720 р. Справедливости ради стоит отметить, что не надо ждать высокого качества. На картинке присутствуют шумы, чёткости явно не хватает. Основной расчёт производителей был на видеосвязь.

Технология безопасности


Как заявляли специалисты компании, во время разработки они заново пересмотрели стандарты по безопасности. Многие забыли, что бизнес-ноутбук должен быть не только производительным, но и защищённым. Придерживаясь современных стандартов, установлен сканер пальца. Критики при этом заявляют об отсутствии замка и механизма для использования Smart Card. Непосредственно сканер срабатывает быстро, он расположен в удобном месте.

Интересно! Слегка заляпанная панель не станет преградой для обнаружения владельца устройства.

Ранее выпускались модели без индикации и невозможно было понять, когда устройство готово принимать данные. Теперь рядом со сканером видна компактная лампочка. Она сигнализирует вам о готовности просканировать палец и в случае одобрения дать доступ ко всем ресурсам ноутбука.

Говоря о безопасности, не стоит забывать о камере. Некоторые недолюбливают шторки, но это не только дизайнерский элемент. Чтобы не стать случайной жертвой мошенников, рекомендуется не всегда держать камеру открытой.

Полный комплект

В наборе ноутбука следующие аксессуары:

  • адаптер;
  • переходники USB;
  • инструкция;
  • аккумуляторная батарея.

Экран новинки

Для ноутбука бизнес-класса отлично подходит дисплей на 13.3 дюймов. Превосходство матрицы IPS давно доказано, нет надобности искать что-то новое. С поддержкой разрешения Full HD легко забыть проблемы с мелким шрифтом. На экране замечательно смотрятся ярлыки, хорошо различимы мелкие значки в центре и в углу экрана.

Немного о параметрах:

  • яркость 309 кд;
  • контрастность 6000:1;
  • Гамма 2.16;
  • минимальная яркость 6.3 кд.

Если все вышеуказанные цифры перевести в ощущения, пользователь получает чёткое изображение со структурированными пикселями. Многие не налюбуются дисплеем Yoga S730, у данной техники также всё в порядке, поскольку поддерживается технология HDR. Через инструменты Windows можно производить настройку, менять спецификацию, цветовую гамму.

Касательно тонкостей, можно подстраивать яркость. К счастью, со средней частотой всё в порядке. Она поддерживается на отметке 25 гигагерц, искажения отсутствуют. Производителю удалось решить проблему с мерцанием, подсветка равномерная, значит, зрению ничего не угрожает.

Интересно! При покупке ноутбука рекомендуется не использовать его долго с заводскими настройками.

Многие владельцы подтвердят, что картинка смотрится несколько тускло. Чтобы решить эту проблему, производится калибровка цветового профиля. Используется формат ICC, лучше установить характеристики:

  • яркость 80%;
  • контрастность - средняя;
  • гамма - на уровне.

По результатам теста DeltaE ноутбук показывает оценку 3, что для современной техники является прогрессом.

Прочие особенности:

  • широкий цветовой охват;
  • трехмерная графика;
  • идеальный вариант для чтения;
  • супер подсветка.

Обзор ноутбука был бы неполным без всестороннего теста дисплея. Известно, что при большой нагрузке у моделей возникает проблема с откликом. В данном случае рекомендуется использовать сервис Rigol. При работе с офисными приложениями стандартным является показатель 28.8 ms. Хорошо, что подвисание не обнаружено, однако есть некоторые изъяны. Производитель наверняка согласится с тем, что модель не лучшим образом подходит для игр. Для профессионального геймера задержка в 28.8 ms может быть критической.

Производителен или нет

В корпусе ноутбука скрывается процессор Intel Core i5-8265U, а значит, его необходимо рассмотреть поближе. При тесте владельцев интересует память, оперативка, возможность установки дополнительной планки. В стандартной конфигурации заявлена память DDR4, есть 16 Мб оперативки. Можно устанавливать планку на 32 Гб.

Важно! Процессор на 4 ядра работает при напряжении 15 кВт. Нормальной для него является частота 1.6 гигагерц.

Разгон допустим, но не стоит спешить. На платформе Cinebench R15 хорошо показано, что частота снижается при нагрузке, но не критически. При запуске офисных приложений, необходимо ожидать убавку в 20%, а если брать только сухие характеристики, прямые конкуренты обходят новинку. По ощущениям никаких отличий нет.

На рабочем столе можно собрать приличное количество хлама. Инструменты ноутбука дают возможность производить сортировку папок, быстро удалять нежелательные файлы. С документами работать можно даже в дороге. Благодаря горячим кнопкам легко производить подстройку чувствительности курсора.

Видеокарта ноутбука

Интегрированная видеокарта Intel UHD Graphics по характеристикам может соперничать со многими. Используется одноканальный чип, необходимо рассмотреть его возможности. Как говорилось ранее, это не игровая сборка. но справедливости ради, требовательные приложения запускаются шустро. Есть возможность работать с Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro, иллюстратором. Также модель с легкостью прогрузит видеоплеер, конвертеры файлов.

Из игр можно запустить такое:

  • Ведьмак 3.
  • Dota 2.
  • Tomb Raider

Из вышеуказанных игр отлично идёт Dota 2. Загрузка не отнимает много времени, можно произвести настройки. Если всё поставить на максимум, система выдает 19 FPS. Явных лагов на локации не обнаружено. Даже когда происходит лютый замес, герой слушается команд. В игре Tomb Raider 2016 года получится играть лишь на минимальных настройках. Показатель ФПС в этом случае 23, но по ощущениям геймплей превосходен.

В приключении получится насладиться удивительными локациями. Героиня легко управляется, можно лазить по скалам или плавать в реке. Ведьмак также доступен лишь на минимальных настройках. Если убрать дополнительные эффекты, программы показывают показатель 15 FPS. В некоторых моментах придётся подождать загрузки. Если на экране много персонажей, управление затрудняется.

Важно! Для такого ноутбука необходима хорошая система охлаждения.

Процессор испытывает нагрузки и когда он не справляется, страдает видеокарта. Нормальной для модели считается температура 40 градусов, на пике она доходит до 44 градусов. Стресс-тесты, естественно, приводят к увеличению потребления мощности.

Напряжение возрастает с 15 до 25 Вт. Снижение показателей после стресс-теста происходит постепенно. Если интересует разгон железа, стоит помнить, что оно выдерживает температуру даже в 73 градуса. На платформе 3DMark 11 ноутбук продемонстрировал отменные результаты. Блок питания справляется с нагрузками, видеокарта и процессор в безопасности.

Аудиосистема

Колонки, которые направлены в пол огорчают многих пользователей. При включении музыки происходит искажение звука, нет возможности насладиться эффектами. Проще всего купить наушники и не мучаться.

Автономность железа

По параметрам в ноутбуке установлена батарея 45 Вт в час. Чтобы проверить её фактические показатели, лучше запустить Wi-Fi, какую-нибудь программу и посмотреть. С включенной беспроводной сетью модель продержится примерно 9 часов. Стоит признать, что ранние версии ThinkBook не могли похвастаться таким показателем. Также потенциальных потребителей интересует максимальная нагрузка.

Известно, что некоторые модели при активном использовании ресурсов процессора, видеокарты разряжаются за считанные минуты и проценты тают на глазах. Чтобы проверить этот ноутбук, можно использовать включённый видеоредактор и браузер со множеством ссылок. Дополнительно лучше поставить яркость на 100%. При тесте модель продержалась 7 часов, поэтому за автономность можно поставить технике твёрдую оценку 5.

Передача данных

В независимости от типа операционной системы Wi-Fi демонстрирует высокую скорость. Быстрый доступ к беспроводной технологии возможен через комбинацию клавиш Fn + F7. Чтобы проверить активность сети, лучше перейти в центр мобильности Windows. В меню отображаются следующие параметры.

  • яркость;
  • акустика;
  • состояние батареи;
  • wi-fi;
  • синхронизация.

Все сетевые адаптеры находятся в диспетчере устройств.

Вывод

Ноутбук этой серии относится к бизнес-моделям. После тестирования удалось выявить сильные стороны техники:

  • мощный процессор;
  • отменная видеокарта;
  • высокая пропускная способность;
  • яркий экран.

По внешнему виду радует прочный корпус, красивая клавиатура. Пользователю видна яркая подсветка, можно воспользоваться любым разъемом на выбор.

Небольшие минусы:

  • ограниченная функциональность;
  • обычная камера.

В остальном ноутбук довольно хорош, такой покупкой можно гордиться. Владельцы отмечают комфортную работу на клавиатуре, тачпаде. Техника бренда «Леново» востребована в различных кругах. Студенты, учёные, деловые люди получат удовольствие от использования.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)
Наш обзор Lenovo ThinkBook 13s: удобство вне офиса
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи