Наш обзор Lenovo Legion 5i 15IMH05: с играми нет проблем


Ноутбук Lenovo Legion 5i 15IMH05 отлично справляется с играми, демонстрирует большой FPS на матовом IPS-экране с диагональю 15 дюймов и частотой 120 Гц. Это то редкое устройство, которое дает возможность выключать интегрированную видеокарту одним нажатием. По результатам тестирования стало ясно, что автономность тоже не подкачала.

Основные преимущества

Данная модель игрового ноутбука располагает следующими достоинствами:

  1. Широкие мультимедийные возможности, заключенные в утонченный корпус. Четырехъядерный ЦП поддерживает технологии Thermal Velocity Boost, Dynamic Turing, что дает возможность получать удовольствие от современных игр на максимальных графических настройках.
  2. Производительная видеокарта. Графический чип отличный, работает почти бесшумно. Поддержка технологий ИИ, архитектура Turing – все это обеспечивает совершенно новые ощущения от игр.
  3. Эффективная охлаждающая система Coldfront. В охлаждающей системе применяется механизм с 2 каналами, основанный на трубках из меди и вентиляторах. Вентиляторы имеют 67 лопастей, покрыты ЖК-полимером, который рассеивает тепловую энергию и охлаждает элементы устройства. Вне зависимости от нагрузки, ноутбук сохраняет стабильность работы в оптимальном режиме, не подвергаясь при этом чрезмерному нагреву. Система Q Control0 позволяет владельцу самому установить режим, в котором должна функционировать охлаждающая система. Также устройство поддерживает технологию Dual Burn, которая обеспечивает наилучшую производительность ЦП и графического чипа во время игрового процесса. Подобная комбинация производительности и эффективной охлаждающей системы дает игроку возможность не думать о сбоях и сконцентрироваться на противостоянии со своими оппонентами.
  4. Совершенная картинка. Высокое разрешение экрана и IPS-матрица способны удовлетворить запросы самых взыскательных геймеров.
  5. Точные устройства ввода. Устройство разработано геймерами для геймеров, оборудовано клавиатурой TrueStrike. Она делает ноутбук эргономичным и высокоточным оружием для современных игр. Полноразмерная клавиатура, цифровая панель, большие кнопки со стрелками и переключателями – все это обеспечивает плавный ход, полную защиту от ложных срабатываний. Предусмотрена подсветка, поэтому геймер легко найдет нужную клавишу даже в темноте. 
  6. Высокая мощность. Производительный ноутбук Lenovo Legion 5i не вызывает претензий к характеристикам аккумулятора. Аккумуляторная батарея позволяет устройству проработать автономно больше 5 ч. Геймер сможет ставить оппонентам собственные условия в любом месте, не боясь того, что неожиданно отключится электропитание. Если зарядка все-таки начнет заканчиваться, технология Rapid Charge Pro обеспечит восполнение заряда до 50 процентов меньше, чем за полчаса. Гибридный режим и технология Advanced Optimus позволяют интеллектуально распределять электропитание между дискретной и интегрированной видеокартой, продлевают срок автономной работы. Тихий режим уменьшает требования ЦП к напряжению, позволяет долго играть в игру без подзарядки аккумулятора.
  7. Привлекательный дизайн. Устройство является практичным, производительным и эстетичным. Задумки дизайнеров идеально реализованы в утонченных линиях и формах ноутбука: от преломляющих световые лучи петель шарниров и отделки логотипа до специального покрытия из полимеров, которое защищает технику от внешних воздействий. Web-камера оборудована защитной шторкой, которая так же способствует защите ноутбука.
  8. Хорошее качество аудио. Геймер может услышать глубокие низкие частоты и ощутить всю мощь акустики благодаря неплохим динамикам. Они обеспечивают полное погружение в игровой мир благодаря тому, что совместимы с технологией Dolby Atmos. Он придает аудио отличное качество, позволяет услышать реалистичный 3D-звук. Можно точно определять, откуда идут какие-либо звуки в игре, и всегда быть готовым справиться с неожиданной угрозой.

Внешний вид

Корпусная часть ноутбука – темная, пластиковая. Шарнирные элементы крышки аналогичны тем, что применялись в Y540-15. С задней стороны находится корпусной выступ (2.5 см) с отверстиями для вентиляции. Аккумулятор не снимается, крышки для быстрого доступа к элементам устройства не предусмотрено.

Качество сборки – отличное. Корпусные элементы надежно сопряжены один с другим, промежутков либо производственных дефектов замечено не было. Основная часть корпуса не скручивается, однако вдавливается в области клавиатуры даже при слабом нажатии. Нажатие на заднюю часть крышки приводит к тому, что изображение на экране искажается. Шарнирные элементы обеспечивают надежное удержание крышки в установленной позиции, при этом устройство можно открывать одной рукой. Масса ноутбука составляет 2500 г.

Оснащение

В плане разъемов ноутбук представляет собой стандартный вариант. Есть 4 USB-порта, по одному HDMI и USB 3.1 Type C, однако поддержки Thunderbolt 3 не предусмотрено. Порты расположены по 3 сторонам корпусной части. Модель беспроводного адаптера – Intel AX201, поддерживается Wi-Fi 6.0. Кроме того, в устройство установлен Ethernet-контроллер от «Реалтек», отлично показавший себя при тестировании.

Разрешение web-камеры – 0.9 мегапикселей. Изображение немного «мыльное», разрешение – 1280x720 px. Качества передачи цвета не самое высокое: показатель DeltaE равен 5, хотя нормальное его значение – 3.

В комплекте с самим устройством покупатель получает зарядный блок, а также сопроводительные документы. Чтобы получить доступ к расположенным внутри элементам, необходимо убирать находящуюся внизу крышку. Она фиксируется болтовыми соединениями и защелками, поэтому рекомендуется при открытии корпуса применять лопатку из пластика либо карточку. Особенно аккуратно нужно отделять расположенный сзади выступ.

Длительность гарантии от изготовителя – 24 месяца. Можно продлить гарантийный период до 48 месяцев за доплату.

Устройства ввода

Ноутбук имеет островную клавиатуру с подсвеченными клавишами. Они немного вогнуты, имеют небольшой ход с заметным усилием нажатия. При печати текста клавиатура почти не прогибается. Для управления подсветкой нужно использовать специальную функциональную кнопку.

Параметры тачпада – 106x70 мм. Этого достаточно для комфортного использования сенсорной площадки. Покрытие ровное, пальцы отлично идут по нему. Чувствительность тачпада – повышенная, причем даже в угловых областях. Он мгновенно откликается на действия пользователя.

Экран

Разрешение дисплея с диагональю 15 дюймов равняется 1920x1080 px. Контрастность отличная, наибольшая яркость равна 277.3 кд на кв.м. Так как в ноутбуке используется IPS-дисплей, углы обзора не вызывают претензий. Четкость изображения при смещении с нормальной позиции просмотра не уменьшается. В уличных условиях комфортно использовать устройство возможно лишь в том случае, если солнечные лучи не очень яркие.

Железо

«Леново» разработала недорогой ноутбук с экраном 15 дюймов, который позволяет комфортно играть в новые игры, запускать требовательные программы. В устройстве установлена заводская утилита Lenovo Vantage, позволяющая изменять режим производительности, регулировать работу охлаждающей системы. Предусмотрены 3 режима: производительность, баланс, тишина. Также через это приложение можно включать и отключать интегрированную в ЦП видеокарту.

ЦП

«Леново» оборудовала устройство ЦП с 4 ядрами Intel Core i5, относящемуся к серии Comet Lake. Стандартная рабочая частота ядра равняется 2.5 гигагерцам, наибольшая – 4.5. Есть возможность одновременной обработки до 8 потоков ЦП.

Хранение файлов

Устройство оборудовано HDD+SSD: 1000ГБ + 256ГБ. Места хватит на все. SSD работает шустро, Windows 10 установленная на SSD запускается за пару секунд. 

Видеокарта

Ноутбук оснащен видеокартой Nvidia RTX 1650 Ti отличного уровня. Она поддерживает DirectX 12, работает с частотой 1200 мегагерц. Есть возможность разогнать видеокарту до ~1500 мегагерц. Объем памяти видеокарты равняется 4 гигабайтам.

Тесты в 3DMark показали неплохие результаты. По умолчанию интегрированная в ЦП видеокарта UHD Graphics 630 включена, и технология «Нвидиа Оптимус» переключает активный чип. Интегрированную видеокарту, как было сказано выше, возможно выключить в БИОС либо через заводскую утилиту, что, в теории, даст возможность повысить производительность в играх.

Благодаря удачно сочетающимся ЦП и видеокарте ноутбук выдает высокую частоту кадров в современных играх даже на высоких графических настройках. Видеокарта может справиться и с разрешением лучше Full HD, однако для этого потребуется немного уменьшить графические настройки.

Для тестирования стабильности графического чипа был запущен «Ведьмак 3» на 1 ч (при лучших графических настройках и в разрешении Full HD). Уменьшения частоты кадров замечено не было – FPS сохранял стабильность.

Параметры температуры и акустики

Шумная работа игровых устройств вряд ли сегодня вызовет удивление – высокомощное железо требует соответствующей охлаждающей системы. В случае с этим ноутбуком наибольшая зафиксированная шумность равнялась 50.9 децибел. Когда устройство простаивает, вентиляторы или крутятся почти без звука, или вообще выключаются. Для обеспечения максимального высокого уровня тишины при использовании ноутбука нужно активировать соответствующий режим в заводской утилите. Не забывайте, что производительность устройства при этом уменьшится.

Как стало ясно по стресс-тесту, устройство по-разному справляется с нагрузкой при питании от электросети и аккумулятора. Сначала ЦП сохранял частоту 4 гигагерца, однако потом она снизилась до 3.5. Частота графического чипа в течение всей проверки находилась в диапазоне 1050-1200 мегагерц. При работе от аккумулятора ЦП функционировал на 2.5 гигагерцах, а графический чип сохранял частоту 1500 мегагерц. Стресс-тест – это экстремально высокая нагрузка на оборудование, которая не встречается при обычном пользовании ноутбуком. Если судить по результатам проверки, обладатели данного устройства никогда не столкнутся с троттлингом.


Во время тестирования было замечено, что «Леново Легион» подвержен умеренному нагреву. При экстремально высокой нагрузке температурные показатели корпусной части стали больше 40 градусов только в некоторых ее точках.

Стереодинамики располагаются спереди корпуса, обеспечивают отличный по четкости звук. Однако басы почти отсутствуют. Громкость динамиков достаточно неплохое.

Потребление энергии, автономность

При проведении тестирований аномальных показателей энергопотребления замечено не было. Наибольшее энергопотребление, когда ноутбук простаивает, равняется 8.7 ваттам, тогда как при экстремальной нагрузке устройство потребляло 195 ватт. В «Ведьмаке 3» ноутбук расходовал в среднем 151 ватт электроэнергии. Комплексный блок электропитания рассчитан на 230 ватт. Время работы при включенном Wi-Fi без подзарядки – 7 ч 12 мин. Если воспроизводить видеоролики, устройство проработает 9 ч 14 мин.

Благодаря комбинации ЦП с 4 ядрами и производительной видеокарты «Леново Легион 5» гарантирует отличную кадровую частоту в требовательных играх. В большей части современных игр можно смело ставить лучшие графические настройки и активировать разрешение Full HD. Возможность отключения интегрированной видеокарты встречается редко в каких устройствах. При этом отключение выполняется одним нажатием.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Наш обзор Lenovo Legion 5i 15IMH05: с играми нет проблем
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи