Наш обзор ноутбука Lenovo ThinkBook Plus: плюс E-Ink экран

Lenovo входит в небольшой перечень фирм, которые интегрируют дисплеи E-Ink в собственное оборудование. Ноутбук, который будет здесь рассмотрен, относится как раз к такой технике. Он подойдет для работы, офиса, дома, обладает 2 дисплеями.

Внешний вид

В открытом виде ноутбук схож с ThinkBook 13s. Дизайн устройства можно отнести к типу «минимализм». В нем не применяются цветные компоненты, и лишь блестящие части около тачпада и под дисплеем вносят разнообразие во внешний вид.

Главная особенность ноутбука – 2-й экран. Крышка дисплея прикрыта стеклом и металлом. Нажав на нее, вы не увидите пятен на экране. Однако назвать ноутбук устойчивым к усиленному физическому воздействию нельзя – та часть устройства, где находится дисплей, подвержена искривлению, сгибанию при нажатии на нее 2 руками.

Шарнирные элементы, которые сделаны в форме блестящих трубочек, обеспечивают жесткое удержание нужного угла, могут быть раскрыты на 180 градусов. Открыть устройство одной рукой практически невозможно.

Разъемы и коммуникационные элементы

Минималистичного стиля производитель придерживался не только при разработке дизайна устройства. Места для флэшки в данной модели не предусмотрено. USB-C – только один и предназначается для зарядного устройства. Также этот порт может выводить видео, однако совместимости с Thunderbolt нет. Другие разъемы – это HDMI и пара полноэкранных USB. HDMI располагается слева, а 2 USB-порта находятся слишком близко друг к другу, что может затруднять одновременное их использование. Что касается коммуникаций, то в устройстве установлен модуль Bluetooth 5.0. Ноутбук поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11 ax.

Безопасность

Это небольшой ноутбук для офиса, а значит, он урезан в плане безопасности. К примеру, в ThinkPad X13 от Lenovo возможностей обеспечения безопасности куда больше. Устройство не совместимо со smart-картами, замками «Кенсингтон», не содержит отдельных модулей распознавания лица и приспособления для закрытия web-камеры. Ключевой элемент безопасности здесь – это дактилоскопический сканер, интегрированный в клавишу включения устройства. Он работает отлично, однако то, что его поместили на боковую грань, нельзя назвать удачным решением, но если вы владелец смартфона Experia от Sony с похожим расположением сканера отпечатка пальцев, то вам понравится.

Устройства ввода

Клавиатура неотличима от ThinkBook 13s. Как раскладку, так и дизайн клавиатуры с подсветкой создатели позаимствовали прямо из потребительских серий Yoga и IdeaPad. Однако использовать клавиши удобно – они гладкие на ощупь, имеют темный цвет, а нажатия по ним отличаются выверенностью, отчетливым срабатыванием.

Размеры тачпада – 105х83 мм. Поверхность матовая, без неровностей, приятно скользит. При физических нажатиях тачпад продавливается, издает много шума. Что касается функционирования тачпада, то он работает безукоризненно – распознавание тачей проходит отлично.

Ноутбук предусматривает возможность сенсорного ввода. Для этого нужно использовать черно-белый дисплей E-Ink, который располагается на обороте крышки экрана. Жесты он не распознает, понимает только один тач за раз, поддерживает стилус Lenovo, входящий в комплектацию. Производителем заявлены следующие возможности применения монохромного дисплея:

  • чтение документов и книг в PDF-формате;
  • написание заметок, создание рисунков;
  • чтение сообщений без открытия устройства.

Ноутбук будет особенно полезен тем, кто обучается в школе, колледже, вузе. Приобретя его, вы получаете одновременно и портативный компьютер, и электронную книгу.

Основной дисплей

Основной дисплей ноутбука имеет разрешение 1920x1080 пикселей, относится к типу IPS. Яркость экрана равняется 300 кандел на метр. Это скромный показатель, однако Lenovo заявляет, что экран полностью совместим с Dolby Vision HDR.

В самой яркой области дисплея было замерено 329 яркости – это больше заявленных 300. Дисплей показывает оттенки без уклона в синий либо любой иной цвет, хоть цвета и показываются немного затемненными. Выполненная калибровка (использовалась программа CaIMAN и колориметр) обеспечила заметное улучшение правильности отображения оттенков. Использованная производителем матрица показывает высокий уровень черного, 0.21 кандел на 1 кв. м, и неплохую контрастность. Спектр sRGB показывается не полностью, но близко к этому. Подобный дисплей можно смело использовать для редактирования фотографий, видеороликов.

Матовый дисплей не образует отражений, что облегчает эксплуатацию техники в уличных условиях. Однако использовать его под прямыми лучами солнца не рекомендуется – для этого необходима подсветка повышенной яркости.

ЦП

В устройстве применяется Core i7-10510U от Intel. В нем применяется архитектура Skylake, которую производитель немного модифицировал. 4 процессорных ядра функционируют с частотой от 1.8 до 4.8 гигагерц, осуществляют обработку данных в 8 потоков.

Для управления производительностью в устройстве применяется программа Intelligent Cooling от Lenovo. Она дает возможность выполнять переключение между 3 режимами:

  • автоматический;
  • максимальная производительность;
  • тихая работа.

По умолчанию активным является автоматический режим. Показатель Power Limit 1, который ограничивает потребление энергии при продолжительных нагрузках, в данном режиме определяется автоматически. Выключение зарядного устройства из сети не вызывает снижение производительности ЦП. ОС и утилиты во время тестирования функционировали нормально.

Хранение данных, графика

В ноутбуке установлен накопитель на 512 гигабайт. Он выполняет передачу данных по шине PCle NVMe, позволяет комфортно работать с файлами. Для графики в устройстве применяется графический чип UHD Graphics 620 от Intel, который интегрирован в ЦП. Он показывает не самые лучшие результаты в бенчмарках. Это ожидаемо, в особенности если учесть ОЗУ с одним каналом. Часть оперативной памяти видеокарта использует для собственных нужд. Ноутбук не стоит использовать для игр, ускоренного рендеринга, иных задач, для которых требуется высокомощный графический чип. Проблем не возникает лишь при выполнении базовых процедур, например, просмотре видеороликов в интернете, запуске старых игр.

Шумность работы, температура

Когда нагрузка отсутствует, 2 вентилятора не вращаются. При средней нагрузке они вращаются, но практически бесшумно – при максимально возможной нагрузке было зафиксировано 32.5 дБ. Все это действительно для автоматического режима работы. При переключении на режим высокой производительности охлаждающая система будет создавать куда больше шума.

Ноутбук практически не нагревается. Наиболее теплая часть устройства ни разу не разогрелась больше, чем до 38.8 градусов. Появляется вопрос – как у Lenovo получилось добиться таких низких температурных показателей? Ответ помог отыскать нагрузочный тест с использованием программ Prime95 и FurMark. В данном испытании потребление энергии ноутбуком ограничилось 13 Вт, а ядра ЦП функционировали с частотой не выше одного гигагерца. При этом 3DMark11, которая была запущена сразу после завершения нагрузочного теста, показала стандартный результат. Следовательно, при обычной эксплуатации ноутбука можно не опасаться таких низких частот, как были указаны выше.

Звуковая система

Динамики ноутбука, выпущенные вместе с Harman, вряд ли устроят меломана. Они не дают ни басов, ни хорошей громкости, а музыка звучит неравномерно. Применение внешней звуковой системы, которая подключается через порт 3.5 mm, является практически обязательным.

Потребление энергии, автономность

Простаивая, данное устройство расходует больше электричества, чем ожидалось, а при нагрузке, наоборот, является более экономичным, чем конкурентные модели. Максимальный замеренный показатель энергопотребления – 32.6 Вт. Входящее в комплектацию зарядное устройство позволяет одновременно использовать ноутбук и подзаряжать его аккумуляторную батарею.

В ноутбуке используется батарея на 45 ватт-часов. Это небольшой показатель, но вполне приемлемый для устройства с дисплеем 13 дюймов. Срок автономного функционирования ноутбука – 8 ч (режим интернет-серфинга и использования Wi-Fi).

В этом плане преимущество ноутбуку дает дисплей E-Ink. Он затрачивает гораздо меньшее количество электроэнергии, чем главный дисплей, потому при чтении книг устройство может функционировать достаточно долго. Главное – предварительно установить минимальную яркость основного экрана.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы ноутбука таковы:

  • монохромный дисплей E-Ink;
  • высокопрочная корпусная часть из металла;
  • отличная клавиатура;
  • матовая поверхность главного дисплея;
  • стилус для монохромного дисплея в комплектации;
  • умеренное нагревание.

Что касается недостатков, то они заключаются в следующем:

  • не самые производительные графический чип и процессор;
  • оперативная память с одним каналом;
  • отсутствие Thunderbolt, разъема для флэшек;
  • небольшое количество опций, направленных на обеспечение безопасности.

Заключение

Полезен ли дисплей E-Ink? Данный вопрос задает себе практически каждый, кто хочет купить ThinkBook Plus. Если возможности по использованию 2-го дисплея, который размещается сразу за основным экраном, так и роятся в голове, то, скорее всего, ответ уже есть.

Дополнительный экран можно назвать уникальной особенностью ноутбука. Однако каких-либо других интересных функций в нем нет. Клавиатура, корпусная часть, основной дисплей, срок автономного функционирования – все это выполнено на нормальном уровне, но не больше того. Практически все аспекты применения данного ноутбука смотрятся средне, если сравнивать с устройствами аналогичного уровня и цены. К преимуществам можно отнести слабое нагревание корпусной части, наличие стилуса в комплектации. Однако это опять сводится к монохромному дисплею E-Ink, так как стилус нужен именно для него. Спасибо Instagram Lenovo Ukraine за предоставленный экземпляр для обзора.

 

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)
Наш обзор ноутбука Lenovo ThinkBook Plus: плюс E-Ink экран
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи