Наш обзор Lenovo Yoga 9 14ITL5: йога-трансформер нового поколения

Lenovo Yoga 9 14ITL5 представляет собой новый трансформер, заменивший собой Yoga C940 14 прошлого года. Lenovo применяет одинаковые материалы для корпусов из металла, поэтому все ноутбуки серии yoga похожи в этом плане. Главная корпусная часть и крышка подвержены минимальному деформированию, благодаря чему устройство ощущается достаточно прочным. Габаритные параметры и масса почти такие же, что и у Lenovo Yoga С940 14. Отличия заключаются в небольших изменениях дизайна, которые практически не видны.

Что представляет собой серия Lenovo Yoga

Ноутбуки данной серии представляют собой производительные, компактные устройства, относящиеся к премиальному сегменту. Ключевая особенность ноутбуков Lenovo Yoga – работа в 4 режимах. Это трансформеры, способные к адаптации под любую задачу, будь то работа в офисе либо развлечения. Дисплей переводится в другой режим посредством специальной системы на шарнирах.

Ноутбуки Lenovo Yoga оптимальны для тех, кто часто смотрит видеоролики. Они оборудованы разными функциями, специально предназначенными для видеочатов. Также можно отметить следующие преимущества устройств Yoga:

  • долго работают без подзарядки;
  • поддерживают ЦП с повышенной производительностью;
  • экран можно поворачивать вокруг собственной оси на 360 градусов;
  • наличие стилуса, дактилоскопического сканера.

Из минусов можно отметить не совсем стандартную раскладку клавиатуры, а также бликующий глянцевый дисплей.

Сегодня все больше людей предпочитают приобретать ноутбуки-трансформеры. Лэптоп можно всего за несколько движений превратить в удобный планшет. Это хороший вариант для ситуаций, когда переносить тяжелый ноутбук не хочется, но для работы нужен портативный компьютер.

Выбирая устройство-трансформер, необходимо учитывать, как долго он работает без подзарядки. Рекомендуется приобретать ноутбуки, способные проработать от аккумулятора минимум 5 ч. Также необходимо принимать во внимание разрешение дисплея. Рекомендуется приобретать лэптоп с разрешением минимум 1920х1080.

Особенности устройства

Можно выделить такие особенности ноутбука:

  • гладкий алюминиевый материал обеспечивает скрытие следов пальцев, устойчивость ноутбука к воздействию внешних факторов;
  • металлической является вся корпусная часть, также есть модель с крышкой, декорированной искусственной кожей;
  • сложную систему шарниров прошлых генераций убрали, заменив на обычные крепления;
  • угловые части и грани приобрели округлость, однако габаритные параметры не поменялись;
  • стилус устанавливается в особый разъем корпусной части, однако пружинной системы фиксации больше нет;
  • все порты располагаются слева.

Набор разъемов такой же, что и у Lenovo Yoga С940 14. В отличие от Slim 7, тут отсутствует HDMI, следовательно, для подсоединения ТВ либо проектора потребуется применять переходник с Thunderbolt.

В ноутбуке используется беспроводной адаптер Intel AX201, поддерживающий Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Пока устройство тестировалось, в работе адаптера не было замечено каких-либо неполадок. Расположенная внизу крышка фиксируется болтовым крепежом Torx T5, для снятия которого потребуется специальная отвертка. В ноутбуке располагаются аккумулятор, охлаждающая система, SSD. В комплектацию, кроме самого устройства, включены зарядный адаптер, стилус. Гарантийный период – 12 месяцев.

Технические характеристики ноутбука

Ноутбук располагает следующими параметрами:

  • ЦП – Intel Core i5-1135G7 c 4 ядрами, частотой 2.4-4.2 гигагерц;
  • видеокарта – Intel Iris Xe Graphics G7 80EUs с ядром 400 мегагерц, частотой памяти 1.6 гигагерц, формата LPDDR4X;
  • оперативная память – 8 гигабайт с частотой 4.267 гигагерц, формата LPDDR4X, с двухканальным режимом;
  • экран – 14 дюймов, формата 16:9, разрешением 3840х2160 px, частотой 60 герц;
  • матплата – Intel Tiger Lake-UP3 PCH-LP;
  • хранение файлов – SSD Samsung объемом 512 гигабайт;
  • масса ноутбука – 1396 г;
  • масса зарядки – 312 г;
  • цена – в районе 2 тыс. долларов.

Способы ввода

По тактильным ощущениям и удобству эксплуатации клавиатура схожа с устройствами серии IdeaPad. Ход кнопок здесь не такой информативный и точный. Уже несколько генераций своих ноутбуков Lenovo не улучшает клавиатуры. В данной модели лучше бы смотрелась клавиатура типа ThinkPad, однако в действительности здесь используется что-то наподобие IdeaPad 3 14. Щелчок при нажатии достаточно тихий, но не слишком четкий. Тачпад ноутбука имеет размер 105х70 мм. Пальцы отлично двигаются по нему даже при медленном перемещении, однако имеющиеся кнопки нажимаются коротко, без четкого щелчка.

Экран лэптопа

Производитель установил в ноутбук IPS-дисплей, который раньше использовался в Lenovo Yoga С940 14. Следовательно, все его параметры приблизительно такие же, что у устройства прошлого года. Яркость находится на среднем уровне, если сравнивать с современными трансформерами иных брендов.

Время отклика экрана довольно большое, из-за чего можно заметить размытые участки, шлейфы, которые следуют за быстро перемещающимся объектами. Данный минус характерен практически для любых субноутбуков и ультрабуков. В большей части сценариев применения это не слишком заметно, однако в играх с динамичным игровым процессом данный недостаток становится весьма существенным.

Технические характеристики дисплея следующие:

  • яркость в центральной части – 365;
  • уровень черного – 0.23;
  • контрастность – 1587;
  • гамма – 2.33;
  • ССТ – 6873.

Оборудование ноутбука

В этой модели применяется ЦП Intel 11-й генерации – Core i5-1135G7. В топовой комплектации Lenovo приняла решение применять в ноутбуке более популярный Core i7-1165G7. Дискретная видеокарта в ноутбуке отсутствует. Количество ОЗУ – 8 Гб.

Для выполнения тестов и бенчмарков был выставлен режим экстремальной производительности посредством программы Lenovo Vantage. Всем обладателям данного устройства рекомендовано изучить ее функции, так как именно она отвечает за производительность, нагрев, уровень шума при эксплуатации.

Производительность нескольких ядер в процессоре немного меньше, чем у непосредственного конкурента – Ryzen 5 4500U. Однако эта модель смогла обойти собственного предшественника приблизительно на 25 процентов.

Оценки интегрированной видеокарты Iris Xe в 3DMark были довольно высокими. Параметры приблизительно на 25 процентов лучше, чем у Radeon RX Vega 7, и на 10 процентов лучше, чем у RX Vega 8. Производительность, если судить по бенчмаркам, находится на одном уровне с Nvidia MX350. Различия с предыдущей Iris Plus G7 достаточно существенные.

Температура и акустика устройства

Уровень шума при малых нагрузках равен 29.7 децибел. При повышенной нагрузке (к примеру, в играх) данный показатель доходит до значения 43 децибел. Это выше, чем у Lenovo Yoga С740 и большей части иных трансформеров. При средних нагрузках (инсталляция апдейта Windows либо программ) охлаждающая система почти не издает шума.

Полные результаты теста на уровень шума:

  • в выключенном виде (фон) – 26.3 балла;
  • минимальный в простое – 26.3;
  • средний в простое – 26.3;
  • максимальный в простое – 26.3;
  • средняя нагрузка – 34.1;
  • при игре в «Ведьмак 3» на максимальных настройках графики – 43.4;
  • максимальная нагрузка – 43.3.

Корпусная часть нагревается симметрично. Наибольшая температура в самой горячей области доходит до значения 43-50 градусов. Палмрест и большая часть клавиатуры не подвержены прогреву.

В Prime 95 ЦП начинает работать с 3.8 гигагерц, удерживает данную частоту в течение полуминуты. После этого температурные показатели доходят до значения 96 градусов. Сразу после этого частота снижается до 3 гигагерц, а температурные параметры чипа устанавливаются на показателе 83 градуса. Если сравнить с Yoga 7i, то у него итоговая частота была такой же, но температура доходила до 88 градусов.

При работе от аккумулятора наблюдается снижение производительности. В 3DMark 11 ноутбук получил 10 636 и 5734 баллов. При работе от электросети ноутбук был оценен на 11 320 и 5991 баллов.

Что касается акустической системы, можно выделить такие ее преимущества:

  • высокая максимальная громкость – 88.8 дБА;
  • отсутствие провалов, выпячиваний в диапазоне (отклонение не превышает 4.4 процента от медианного значения);
  • отличная балансировка высоких частот.

Из недостатков стоит отметить малое количество басов.

Потребление энергии, автономность

В состоянии простоя оборудование расходует 3-7 ватт электроэнергии. Все зависит от того, какой режим работы выставлен и насколько ярко работает экран. В играх и при большой нагрузке энергопотребление доходит до 39-42 ватт, что можно сравнить с Lenovo Yoga С740 14. Энергоэффективность графики у 11-й генерации Intel увеличилась, если сравнивать с 10-й генерацией.

Lenovo Yoga Slim 7 14, оборудованный Nvidia MX350, в играх расходует на 40 процентов больше электроэнергии. Хоть по бенчмаркам производительность интегрированной видеокарты Iris Xe такая же, действительная частота кадров в играх все же выше у Nvidia. Обусловлено это улучшенной совместимостью, оптимизированными драйверами. Максимальное потребление энергии равняется 64.7 ватт. Мощность зарядного устройства, входящего в комплектацию, составляет 65 ватт.

Автономность у устройства примерно такая же, что и у Lenovo Yoga 7 14, Lenovo Yoga Slim 7. С включенным Wi-Fi ноутбук способен проработать приблизительно 10 ч. На то, чтобы полностью зарядить оборудование, понадобится потратить 1.5 ч.

Итого

Lenovo нужно было назвать данное устройство Yoga C941. Название Yoga 9i предполагает большое количество значительных изменений, которые тут отсутствуют. Клавиатура, тачпад, разъемы, их размещение, IPS-экран перешли в данный ноутбук от прошлой модели. Незначительные изменения в дизайне почти незаметны в повседневной эксплуатации, потому что габаритные параметры корпусной части остались прежними.

По факту, изменения ограничиваются переходом на Intel 11-й генерации с более мощной интегрированной видеокартой. Однако, если вы не обрабатываете фотографии в редакторах и не играете в современные игры, можете без сомнений приобретать Lenovo Yoga С940 14. Вы купите почти такой же ноутбук, но за меньшую стоимость. В модели новой генерации хотелось бы видеть обновленные клавиатуру и тачпад, более яркий экран, удобный стилус. Подобные улучшения действительно оправдывали бы переход к новой схеме наименований.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Наш обзор Lenovo Yoga 9 14ITL5: йога-трансформер нового поколения
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи