Наш обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: обновление топового ноутбука для бизнеса

Серия ноутбуков ThinkPad от Lenovo весьма популярна в корпоративной сфере. Флагманский ноутбук X1 Carbon 8th Gen воплощает в себе правильный подход производителя: нецелесообразно вносить в технику кардинальные изменения, если она нравится пользователям и пользуется популярностью. Новая генерация ноутбука предоставляет пользователям именно то, что они от нее ждут. Устройство имеет строгий и легкий корпус из углепластика, сплава магния, красный трекпоинт, простую в использовании клавиатурой. При этом внутренняя начинка была улучшена – теперь в технике применяются ЦП 10-й серии.


Подход к конфигурациям не изменился – это устройство для офисных программ и интернет-серфинга, которое вряд ли подойдет для обработки графики. Устройство включает в себя множество интерфейсов, в том числе быстрый Wi-Fi 6, NFC-модуль, 4G-модем, проводной Ethernet. Заряда аккумуляторной батареи при невысоких нагрузках хватает на день, а дисплей обладает яркостью, которой достаточно для работы практически в любых условиях. Главный недостаток – цена устройства. За ту же цену можно приобрести более мощный ноутбук, на 11-й серии ЦП Intel и с дискретной видеокартой.

Комплектация

Устройство поставляется в двойной упаковке. Наружная коробка – картонная, имеет коричневый оттенок. Сам ноутбук расположен в упаковке поменьше темного цвета. Кроме ноутбука, в комплектацию включены блок питания на 65 Вт, Ethernet-переходник, документы.

Внешний вид

Расцветка ноутбука – черная, с soft-touch покрытием, которое неплохо выглядит, но собирает на себе следы пальцев. Надпись X1 располагается слева вверху, около логотипа серии. С правой стороны находится клавиша электропитания с индикатором на светодиодах. Около нее расположен порт USB 3.2, отверстия вентиляции, разъем для Kensington Lock.

В левой торцевой части находятся 2 порта USB 3.2, промеж которых расположился индикатор подзарядки на светодиодах. Один из портов USB расположен углубленно, около разъема для подсоединения Ethernet-переходника. Далее расположились еще один порт USB 3.2, HDMI-разъем, mini-jack.

В задней части находятся шарниры, место для симки. По конструкции лоток для сим-карты не отличается от тех, что используются в смартфонах. Как и в предыдущей генерации, устройство оборудовано 4 микрофонами. На нижней крышке есть 4 ножки с резиной, отверстия охлаждающей системы, отверстия для закрепления док-станции, решетки динамиков.

Боковые рамки дисплея имеют небольшую толщину, с расширением в верхней части. Над дисплеем находится индикатор на светодиодах, инфракрасная камера, позволяющая определять владельца по лицу, а также вебка со шторкой.

По габаритным параметрам и массе устройство не отличается от предыдущей модели – вес ноутбука составляет 1090 г. Устройство отличается компактностью, легкостью, удобно в переноске.

Удобство использования

Шарнирные элементы дают возможность раскрывать ноутбук на 180 градусов – делать это можно даже одной рукой. Крышка закрепляется в требуемой позиции очень неплохо, не шатается при слабых касаниях. Клавиатура и раскладка такие же, что у предыдущих моделей серии ThinkPad. Людей, планирующих поменять свое устройство на Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen, ожидает парочка сюрпризов, хоть они не критичные и к ним быстро привыкаешь. Клавиши Home, End, Delete располагаются в конце верхнего ряда. Блок стрелок слегка сдвинут к пользователю. Кнопки Page Up и Page Down размещаются по бокам от стрелки вверх, а Print Screen находится промеж правых Alt и Ctrl. Наиболее заметная особенность заключается в том, что левый Ctrl и Fn поменялись местами. Однако это не доставит каких-либо неудобств, так как в утилите всегда можно поменять их местами обратно. Клавиши обладают мягким, но при этом заметным ходом, подсвечиваются белым цветом. Предусмотрено 2 режима яркости подсветки.

Тачпад и трекпоинт с клавишами не изменились. Тачпад имеет маленький размер, достаточно чувствителен для удобного использования устройства. В верху тачпада располагается NFC-метка, в правой части – дактилоскопический сканер. Пользователь может разблокировать ноутбук посредством инфракрасной камеры либо при помощи упомянутого сканера.

Безопасность

Как и любое иное устройство линейки, Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen прошел 12 испытаний на надежность. Можно быть уверенным, что устройство будет нормально работать даже в жестких условиях: подъем на высоту, холод, контакт с жидкостями. В ноутбуке установлен микрочип Dtpm 2.0, отвечающий за шифровку конфиденциальной информации, которая передается куда-либо. Объект неактивной вебки всегда можно закрыть физической шторкой.

К дополнительным защитным средствам можно причислить инфракрасную камеру для перехода в Windows Hello, а также систему Privacy Guard – она служит для закрытия дисплея от посторонних путем сокращения углов обзора.

Дисплей

Диагональ дисплея равняется 14 дюймам. В ноутбуке применяются различные типы IPS-матриц – это может быть FullHD с антибликовым покрытием либо 4K с разрешением 3840x2160 пикселей. На первый взгляд, дисплей имеет хорошее качество. Углы обзора – максимальные, оттенки не искажаются. Максимально возможная яркость равна 331.822 кд на кв. м, яркость черного поля – 0.349 кд на кв. м. Охват цвета приближен к пространству sRGB, однако цветовая передача немного ушла в холодные тона.

Оборудование

Серия ThinkPad всегда предназначалась для обработки документов, работы в браузере, решения других офисных задач. 8-я генерация ноутбука является продолжателем этой традиции. В ноутбуке используется не самый производительный, но энергоэффективный ЦП от Intel – i5-10210U 10-й серии. Он производится по 14-нм нормам технологического процесса, является четырехъядерным. В процессоре предусмотрена поддержка 8 потоков HyperThreading, 6 мегабайтов кэш-памяти. Стандартная тактовая частота равна 1.6 гигагерцам. В режиме Turbo Boost она увеличивается до 4.2 гигагерц.

За обработку графики отвечает встроенная видеокарта от Intel – UHD Graphics 620, работающая на частоте до 1.1 гигагерц. Версий с дискретной видеокартой производитель не предусмотрел. Объем ОЗУ составляет 16 гигабайт.

В тестах на производительность устройство показывает не самые лучшие результаты, что, впрочем, было весьма ожидаемо. Однако проблем с производительностью не возникнет, если пользоваться Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen по назначению. Офисные программы работают хорошо, браузер даже с 30 открытыми вкладками не зависает.

Для сохранения файлов предназначен SSD от Samsung объемом 512 гигабайт. Охлаждающая система функционирует без лишнего шума. Однако, если провести стресс-тест AIDA64, можно заметить, что устройство не лучшим образом справляется с максимальными нагрузками. Первые минуты теста оборудование может нагреваться до 100 градусов – само собой, ЦП производит сброс частот, троттлинг доходит до 42 процентов. После этого охлаждающая система подстраивается под нагрузку, температура доходит до 70-90 градусов. Нагревание корпусной части чувствуется только под кнопками ноутбука, что никак не отражается на удобстве использования устройства. В обычных условиях так нагрузить ноутбук невозможно.

Работает Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen от аккумуляторной батареи на 51 Вт*ч, как и в предыдущей генерации. Предусмотрена поддержка быстрой подзарядки от блока питания на 65 Вт, входящего в комплектацию. За 1 ч возможно подзарядить устройство на 80 процентов, а полная подзарядка длится примерно 1.5 ч. В офисном режиме (браузер с множеством вкладок, работа с документами, Wi-Fi, низкая яркость дисплея) устройство может проработать больше 8 ч.

В устройстве применяется аудиосистема с 4 динамиками: 2 основных в нижней части и 2 вспомогательных под кнопками ноутбука. Само собой, ожидать качества звучания на уровне акустики персонального компьютера не стоит. Однако для настолько компактной модели аудио воспроизводится достаточно качественно и громко. Вспомогательные динамики имеют большое значение, обеспечивая заполнение помещения звуком. Высокая детализация вокала и отсутствие искажений в высокочастотном аудио – ключевые особенности аудиосистемы ноутбука. Барабанные удары не имеют прослойки басами, как в случае с сабвуфером, однако звучат достаточно хорошо. Сложнее всего динамикам устройства справляться с треками, где преобладают инструменты высокого звучания. Для улучшения качества звучания подобных треков рекомендуется уменьшать громкость до 70 процентов.

Настроить устройство возможно посредством фирменной утилиты Lenovo Vantage. Она включает в себя средства мониторинга системы, апдейта драйверов, БИОС, настройки электропитания, ночного режима дисплея, другие функции. Также в ноутбуке инсталлирована программа Glance. Она предназначена для отслеживания взгляда владельца устройства, реализации некоторых полезных опций. Например, устройство само заблокируется, если владелец куда-то отойдет. Если за вами будет находиться человек, наблюдающий за дисплеем, то на экране будет показано специальное оповещение. Кроме того, ноутбук включает в себя полезные опции для работы с 2 экранами: перемещение курсора и окон посредством взгляда.

Преимущества и недостатки

Ключевые достоинства данного ноутбука заключаются в следующем:

  • высокопрочный и легкий корпус;
  • привлекательный строгий дизайн;
  • IPS-дисплей высокой яркости;
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • хорошая автономность;
  • множество полезных интерфейсов.

К недостаткам, кроме большой цены, можно причислить низкую производительность, которой достаточно только для работы с офисными приложениями.

Подводя итоги, возможно выделить 3 вещи, которые необходимо знать о данном ноутбуке:

  • Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen – ультракомпактный ноутбук для бизнеса с высокопрочным и легким корпусом;
  • конфигурация устройства оптимальна для удобной работы с браузером, документами, но не подходит для обработки графики;
  • устройство содержит максимальное количество беспроводных интерфейсов, в том числе модули Wi-Fi, NFC, LTE.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen, по факту – это незначительно обновленная модель и без того хорошего ноутбука. Обновленные ЦП Intel 10-й серии ненамного повышают производительность, что не позволяет рекомендовать устройство тем, кто пользуется ноутбуком 7-го поколения. Однако, если вы ищете ноутбук для бизнеса, то Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen станет неплохим вариантом.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)
Наш обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: обновление топового ноутбука для бизнеса

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи