Наш обзор ноутбука Lenovo ideapad 5 (2021) и ThinkVision M14: отличный дуэт

Lenovo ideapad 5 (2021) – это ноутбук оснащенный высокомощным ЦП, современным графическим чипом и емкостной аккумуляторной батареей. Тесты показали, что данное устройство имеет множество достоинств, однако и недостатки у него тоже есть. Давайте рассмотрим все по порядку.

Внешний вид

Пусть обозреваемый ноутбук и обладает простым внешним видом, однако алюминиевый корпус серого цвета выглядит достаточно качественно. Немного дизайн портит рамка из пластика, расположенная вокруг дисплея. Стоит отметить отличное качество сборки – никаких дефектов в местах зазоров и соединительных точках не наблюдается.

Шарнирные элементы, используемые в экране, имеют визуальное оформление в виде одной широкой петли. Несмотря на то, что они хорошо сопротивляются при открытии/закрытии устройства, дисплей все равно немного двигается после установки требуемого угла.

Ноутбук имеет достаточно небольшой вес – 1700 г. Однако они могут превратиться в более чем 2 кг, если вы будете переносить с собой еще и зарядку. Тестовая модель занимает немного пространства на столе – в группе сравнения только 14ALC05 был компактнее.

Разъемы и интерфейсы

В Lenovo ideapad 5 (2021) есть все, чего ждешь от устройства из среднего ценового сегмента, включая 3 USB-разъема. Единственный USB-C может выводить видеосигнал по стандарту DisplayPort. В сочетании с отдельным видеовходом HDMI это позволяет применять одновременно 2 внешних экрана. Встроенного адаптера проводной сети в ноутбуке не предусмотрено. Кроме того, в устройстве не предусмотрено поддержки Thunderbolt, замков «Кенсингтон», однако имеется полноразмерный картридер. Все разъемы располагаются на достаточной дистанции один от другого – это позволяет предотвратить истирание подсоединяемых проводов и периферии друг о друга.

Картридер

Скорость работы с тестовой картой Toshiba на 64 Гб была невысокой, примерно 30 Мб в секунду. По факту, ноутбук выдает лишь 30% от показателей предыдущей модели. Фото, размещенные на флэшке, можно комфортно просматривать на дисплее устройства.

Камера

Интегрированная в ноутбук вебка обеспечивает невысокое, но привычное для портативных компьютеров разрешение 1Mp. Качество изображения достаточно неплохое, включая отклонения цветовой передачи, которые находится на нормальном показателе. Повышенный уровень безопасности обеспечивается возможностью физической блокировки вебки в любой момент.

Комплектация

Ничего значимого, кроме самого ноутбука и зарядного устройства мощностью 65 Вт, в комплектацию не входит. За дополнительную сумму можно приобрести различные аксессуары, включая док-станции для разъема USB-C.

Обслуживание и гарантийный период

Для снятия нижней крышки необходимо отвинтить 9 небольших винтов «Торкс». Из основных элементов заменить можно только накопитель и карту беспроводной сети – оперативка спаяна с матплатой. Гарантия производителя на устройство – 1 год.

Устройства ввода

Формат корпуса – 15.6 дюймов. Это обеспечивает достаточное количество места для большой клавиатуры с расположенным сбоку цифровым блоком. По краям от клавиатуры есть приблизительно по 1.5 см свободного пространства. Кнопки главных рядов имеют практически такой же размер, что клавиши классических клавиатур для персональных ПК. Расположенный сверху ряд кнопок позволяет менять громкость звука, снижать/повышать яркость дисплея, включать калькулятор. Встроенная подсветка кнопок предусматривает 2 уровня яркости. Клавиша электропитания располагается справа вверху, включает в себя дактилоскопический сканер (опционально).

При печати символов ощущения исключительно положительные. Они будут знакомы каждому, кто ранее использовал устройства IdeaPad. Щелчки от клика по кнопкам получаются практически бесшумными. Во многих моделях портативных компьютеров пробел работает громко – тут он издаст шум, только если специально нажать на него с силой. Тачпад имеет параметры 105х70 мм. Он расположен под пробелом, немного смещен в левую сторону по отношению к центру устройства.

Экран

В нашем образце Lenovo ideapad 5 (2021) используется матрица LEN156FHD. При диагонали 15.6 дюйма она обеспечивает IPS-дисплею разрешение 1920 на 1080 пикселей. Покрытие экрана – матовое, не создает отражений. «Утечек» подсветки практически не наблюдается, а время отклика даже лучше, чем у экранов устройств-конкурентов. Однако для портативного компьютера, который предназначен для чтения сайтов, просмотра видеороликов и редактирования документов, время отклика не настолько важно, как для игрового ноутбука. Далее идут недостатки – так, пространства цветов sRGB и AdobeRGB покрывают лишь 59 и 38%. По данной причине ноутбук плохо подходит тем, кто планирует редактировать видео- и фотоматериалы.

Производительность

Ноутбук оснащен ЦП AMD Ryzen 7 5700 U, встроенной видеокартой AMD Radeon RX Vega 8. Также устройство оборудовано 8 Гб двухканальной оперативки DDR4 распаяна на МП, SSD с объемом 512 Гб. Программа Lenovo Vantage содержит 3 разных профиля потребления энергии/производительности.

ЦП

Процесс относится к восьмиядерному типу, имеет частоту 1,8 ГГц, может быть разогнан до частоты 4,3 ГГц. Совместимость с SMT дает возможность осуществлять обработку информации в 16 потоков. В тестах процессора ноутбук получил показатели, аналогичные тем, что были у предыдущей модели. При однопоточном использовании оба ноутбука хуже других моделей, при многопоточном – наоборот.

Общая производительность системы

Тесты PCMark 10 позволяют отнести устройство к верхней половине группы сравнения. Модель показывает себя лучше множества иных устройств с аналогичными ЦП и графическим чипом. Возможностей ноутбука достаточно как для интернет-серфинга, так и для обработки документов.

Хранение файлов

SSD от Samsung имеет объем 512 Гб, выполняет обработку данных с меньшей скоростью, чем SSD предыдущей модели. Стоит заметить, что различия не слишком серьезные, проявляются только при частом копировании крупных объемов информации.

Графика

Встроенный в ноутбук графический чип от AMD Radeon RX Vega 8 имеет частоту 1.9 ГГц. По умолчанию графическому адаптеру выделяется до 2 Гб оперативки. Предусмотрена совместимость с DirectX 12.

По результатам графических тестов рассматриваемая модель попала в середину группы сравнения. Отключение от сетевого электропитания слегка снижает 3D-производительность. Так, 5400 баллов, набранные в 3D Mark 11 при питании от электросети, в автономном режиме превратились в 5100 баллов.

Производительность в играх

Ноутбук не позиционируется как игровой, однако на нем можно запустить разные игры. Главное – не питать ложных надежд касательно настроек графики. В современных играх нужно будет устанавливать минимальные настройки, разрешение 1280 х 720 пикселей. В более старых играх можно устанавливать стандартное качество с разрешением 1920 х 1080 пикселей.

Параметры шума и температуры

Расположенный внутри вентилятор работает практически без остановки. В простое он немного гудит, а при высокой нагрузке уровень шума повышается до 43 децибел. Посторонних звуков, наподобие электронного писка, ноутбук не издает. Модель нельзя назвать полностью бесшумной, однако больше положенного она тоже не шумит.

Нагревание

При низких нагрузках корпусная часть рассматриваемой модели нагревается до температурных показателей окружающей среды. Если увеличить нагрузку, то температура превысит 40 градусов. По большей части, нагревается дальняя от пользователя часть устройства. Там размещаются ЦП, охлаждающая система.

Тест под нагрузкой ноутбук прошел хорошо. ЦП установил оптимальную частоту в районе 3.4 ГГц, графический чип работал под частотой 1.3 ГГц, а температурные показатели составляли примерно 75 градусов.

Аудиосистема

В ноутбуке используются достаточно качественные стереодинамики. Они создают мало басов, как и большая часть портативных компьютеров, зато обеспечивают оптимальное соотношение середины и верха громкости. Так, игры, кинофильмы, аудиотреки возможно прослушивать без сторонней медиасистемы.

Потребление энергии

Ноутбук потребляет меньшее количество электротока по сравнению с предыдущей моделью, что удивительно. Наибольшее измеренное энергопотребление составило 52 Вт. Подзаряжается ноутбук достаточно быстро.

Итог

Lenovo ideapad 5 (2021) неплохо показал себя – однако далеко не во всех аспектах. Высокомощная аккумуляторная батарея и небольшой расход электроэнергии дают возможность ноутбуку долгое время работать без зарядки. Во время тестов было установлено, что ноутбук имеет не самый быстрый накопитель, низкопроизводительный картридер, что слегка испортило впечатление.

Монитор ThinkVision M14

Lenovo ThinkVision M14 – один из самых легких портативных мониторов за всю историю. Большая часть переносных экранов обладают невысоким разрешением, что дает возможность снизить затраты электроэнергии. Данный монитор не выделяется в этом плане, однако качество изображения на матовом экране отличное.

Проверки показали, что монитор передает sRGB на 99%, AdobeRGB – на 76%. Производитель утверждает, что яркость экрана составляет 300 нит, тогда как измерения показали 331 нит в наиболее яркой точке. Такая яркость позволяет комфортно использовать монитор на улице, но не под прямыми лучами солнца. Светлые точки и тональный ответ тоже были выше среднего.

В отличие от множества переносных экранов, данный монитор обладает 2 разъемами Type-C. Это важное преимущество, если вы желаете подключить смартфон либо планшет к монитору. Так, 2-й разъем Type-C дает возможность применять зарядник смартфона для питания монитора.

Еще экран содержит клавишу физического питания со светодиодным элементом. Есть возможность активировать ночной режим одним касанием. В таком режиме с экрана убирается синий цвет, что упрощает чтение в ночное время.

Данная модель относится к тем экранам, которые выглядят настолько легко, что начинаешь сомневаться в наличии внутри них «железа». Однако дисплей не только отлично работает, но и обеспечивает высокое качество изображения. В качестве подставки применяется конструкция с двойным шарнирным элементом – это позволяет установить дисплей под любым углом от -5 до 90 градусов.

Для защиты монитора производитель включает в комплектацию серый/красный чехол из войлока. Он, как и сам монитор, имеет небольшой вес – всего 114 г вместе с подставкой. Единственное, чего не хватает в комплектации – это чехла для провода.

Преимущества данного монитора:

  • весит в 2 раза меньше иных экранов;
  • имеет 2 разъема Type-C;
  • обладает матовой отделкой, отлично передает цвета;
  • шарнир позволяет наклонять экран под углом от -5 до 90 градусов;
  • можно подключить к экрану смартфон на базе «Андроид».

Lenovo ThinkVision M14 – оптимальный портативный монитор для тех людей, которые превыше всего ценят компактность. Несмотря на минимальный вес и небольшие габариты, данный переносной монитор хорошо передает цвета, обеспечивает высокую четкость изображений, имеет удобную и прочную подставку.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)
Наш обзор ноутбука Lenovo ideapad 5 (2021) и ThinkVision M14: отличный дуэт

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи