ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Евгений Касперский: Тайны частной жизни больше нет

Спустя месяц после предоставления убежища Эдварду Сноудену российский эксперт в области защиты информации Евгений Касперский ответил на вопросы журналистов о раскрытых бывшим подрядчиком АНБ американских программах слежения, передает корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн.

Евгений Касперский: Тайны частной жизни больше нет"Тайны частной жизни больше нет, - заявил журналистам разработчик антивирусных программ. - Если хотите сохранить свою личную жизнь в секрете, могу порекомендовать пару мест в Сибири".

Нарушение "прайвеси" - это цена, которую пользователи платят за новые технологии, объясняет Касперский. При этом он не берется судить об оправданности данных программ, поскольку ему неизвестно, сколько человеческих жизней они помогли спасти.

Незадолго до встречи бизнесмена с прессой корреспонденту удалось взять у него интервью.

Киберсаботаж и кибертерроризм - вот, по мнению Касперского, две главные угрозы современному интернету. "Вся наша жизненно важная инфраструктура зависит от информационных технологий - теплостанции, энергосистемы, транспорт, здравоохранение, финансы, - приводит его слова Сонн. - К сожалению, атаковать эти системы несложно, в прошлом уже были прецеденты".

Кроме того, эксперт прогнозирует развитие вирусов для смартфонов и планшетов. Более уязвимы в этом отношении устройства с операционной системой Android, однако вредоносное ПО для iPhone и iPad потенциально представляет большую опасность, предупреждает Касперский. Создать вирус для мобильных продуктов Apple не так-то просто: операционная система закрыта для сторонних разработчиков. Однако у каждой защиты есть слабое место, и если она будет взломана, это приведет к очень серьезным последствиям, поскольку разработчики антивирусов тоже не имеют доступа к коду Apple.

По словам Касперского, отношения его компании с российскими спецслужбами ничем не отличаются от ее сотрудничества с профильными ведомствами других стран: специалисты лаборатории помогают правоохранителям вести расследования, причем на безвозмездной основе.

"Я уверен, что компании, создающие антивирусное ПО, вольны как сотрудничать с правительствами, так и оставаться полностью независимыми, - излагает свою точку зрения предприниматель. - Но я вижу миссию своей компании немного по-другому. Наша миссия - спасти киберпространство".

При этом Касперский утверждает, что, если какая-нибудь служба попросит его разработать "боеголовку" для кибероружия, он не станет ей помогать.

Специалист по кибербезопасности видит два главных недостатка в том, что его компания является российской: внутренний и внешний. Внутренний заключается в привязке к Москве, поскольку это единственный российский город с полноценным международным аэропортом.

Внешний недостаток - это проблемы с завоеванием доверия зарубежных клиентов. "Время от времени приходится слышать: "Русская компания? По безопасности?" - жалуется Касперский.

Как глава компании, он ничего не думает о Путине, как и о любом другом мировом лидере, говорится в статье.

"Давайте перечислим российских лидеров за последние сто лет, - предлагает Касперский. - Николай II, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. Кто из них лучше? Лучшие в этом списке - Путин с Медведевым". 

Inopressa

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Евгений Касперский: Тайны частной жизни больше нет
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}