Gmail и Facebook являются первым и третьим по популярности приложениями для iOS, собирающими личную информацию

Как мы уже сообщали, по состоянию на 8 мая пользователи iOS 14 сказали «нет» приложениям, запрашивающим разрешение на сбор их данных, в 96% случаев. Это неудивительно, учитывая, что пользователи никогда раньше не имели большего контроля над своей личной информацией на какой-либо платформе, сообщает ITbukva.com.


В четверг аналитическая компания 42matters обнародовала статистику политики Apple App Store и ее структуры прозрачности. У компании есть API и другие инструменты, которые она использует для запроса определенных данных из App Store. Некоторые довольно красноречивы. У Apple есть четыре общие категории для ярлыков конфиденциальности своих приложений: «Данные, используемые для отслеживания вас», «Данные, связанные с вами», «Данные, не связанные с вами» и «Данные, не собранные». Данные могут относиться к нескольким категориям.


Данные, используемые для отслеживания вас, - это данные из разных приложений, собранные приложением или третьей стороной, например история просмотров. Это в основном используется для таргетинга интересующей рекламы. Из 1 816 392 приложений iOS, доступных в настоящее время в App Store, 99 282 имеют этот ярлык. Twitter - самое популярное приложение под этим лейблом, его скачали более 8,8 миллиона раз.

Связанные с вами данные - это любая ваша личная информация (PII), независимо от того, используется она для рекламы или нет. Например, в эту категорию попадают данные, введенные в приложение для настройки учетной записи. Есть 191 471 приложение с этим ярлыком. Так что почти вдвое больше приложений, которые отслеживают вас, также собирают PII. Неудивительно, что приложение Google Gmail возглавляет список приложений, собирающих PII, а приложение Facebook занимает третье место.

Данные, не связанные с вами - это любая информация, которую приложение может собирать, но не PII. Например, геолокация или история просмотров. Приложений с этим ярлыком больше всего - 218 294 человека. Игра под названием Subway Surfers - самое популярное приложение в этой категории.


Наконец, Data Not Collected применяется к любым приложениям, в которых указан хотя бы один тип данных, то есть адрес электронной почты, как несобранный. Есть 215 662 приложения с этим ярлыком. Самым популярным приложением, которое не собирает данные, является FNF Ultimate MOD Game, ритм-игра, о которой вы, вероятно, никогда не слышали, хотя игроки скачали ее более 3,7 миллиона раз.

Что мы можем извлечь из этого? Facebook был самым ярым критиком новых правил конфиденциальности Apple и теперь мы знаем почему. По загрузке Facebook лишь немного отстает от Google по приложениям, которые собирают личную информацию - данные, которые они оба используют для создания профилей пользователей для рекламодателей. Это также показывает, что большинство из 1,8 миллиона приложений в App Store даже не приняли новую систему маркировки. Многие из них, вероятно, являются заброшенными программами, но Google откладывает обновление, чтобы избежать этой системы. Другие разработчики, вероятно, следуют этому примеру.

Будет интересно посмотреть, как это изменит способ работы компаний, занимающихся большими данными, таких как Facebook и Google, на iOS, теперь, когда пользователи могут сказать им: «Оставьте мои данные в покое». Facebook уже предвидел, как он будет поступать с этим на примере WhatsApp - отказаться, потерять свою учетную запись или, по крайней мере, функциональность приложения.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Gmail и Facebook являются первым и третьим по популярности приложениями для iOS, собирающими личную информацию

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
1хставка скачать
 
Очень секретные статьи