Исследование Lenovo Think Report: что препятствует критическому мышлению и как технологии могут способствовать прогрессу

В честь 30-летия бренда ThinkPad компания Lenovo провела масштабное глубинное исследование, чтобы понять мыслительные привычки, выявить различия в способах восприятия информации и раскрыть новые способы мышления с помощью технологий, которые могут улучшить будущее человечества.

Чтобы критически взглянуть на то, как современные общественные вызовы повлияли на глобальную производительность и мировоззрение, Lenovo подготовила свой первый в истории отчет-исследование Think Report. В документе говорится о формировании компромиссного образа мышления в нынешнем мире. В ходе исследования респонденты со всего мира заявили о потере примерно двух часов в день производительности из-за невозможности целенаправленно мыслить, прежде всего вследствие выгорания, стресса и умственной усталости, которые они испытали после значительных общественных изменений за последние два года.

Этот актуальный отчет, в котором было опрошено более 5700 респондентов из США, Великобритании, Германии и Японии, опубликован накануне 30-й годовщины создания ноутбука Lenovo ThinkPad. Результаты исследования призваны рассказать пользователям о важности "сознательного мышления", и помогут им эффективнее использовать технологии, сотрудничать и пользоваться ими менее обременительно, чтобы не препятствовать полноценной жизни и развитию. 

"Показательно, что люди во всем мире чувствуют, что общественный прогресс находится под угрозой из-за нехватки "сознательного мышления". 80% опрошенных считают, что нам, как обществу, необходимо развивать новую революцию в мышлении, — прокомментировала Эмили Кетчен (Emily Ketchen), вице-президент и операционный директор группы интеллектуальных устройств, Intelligent Devices Group, Lenovo, — Сейчас, когда мы отмечаем 30-летие ThinkPad, самое время переосмыслить, как технологии, ориентированные на человека, могут стать катализатором лучших решений во всех аспектах нашей жизни — от дома до работы, школы и других сфер".

Что не так с современным способом мышления

Респонденты в основном считают, что внешние события последних нескольких лет способствуют уменьшению концентрации, повышению многозадачности и усталости, что еще больше ухудшает качество их мышления.

  • Среди всех респондентов только 34% утверждают, что тратят "все" или "большую часть" своего времени на осознанное, глубокое и продуктивное мышление.
  • 75% руководителей, ответственных за принятие решений в IT во всем мире, утверждают, что их коллегам "очень сильно" или "в некоторой степени" сложно четко и продуктивно мыслить.
  • 64% опрошенных утверждают, что они полагаются на практическое мышление или мышление "выживания", а способность мыслить быстро и в режиме многозадачности является "чрезвычайно" или "очень важной". Следствием этого становится отсутствие инновационного и действенного мышления, которое может способствовать прогрессу.

Вместе с тем большинство опрошенных считают, что ситуация не улучшается. Респонденты прогнозируют, что их жизнь не станет легче или менее напряженной в течение следующих нескольких лет.

Сила мышления

Несмотря на то, что значительная часть респондентов отметила, насколько им трудно сегодня развивать свое мышление, они в целом положительно относятся к совершенствованию этого процесса и понимают преимущества, которые приносит расширение навыков в этом.

  • 65% респондентов считают, что четкое, глубокое, продуктивное мышление поможет им принимать более правильные решения.
  • 79% опрошенных в США считают критическое мышление "чрезвычайно важным" или "очень важным".

Мыслительные привычки

Хотя люди признают преимущества эффективного мышления, время для него значительно отличается в зависимости от региона и не всегда совпадает с традиционным рабочим днем "с 9 до 17".

  • 37% опрошенных американцев и 24% респондентов в Великобритании отдают предпочтение поздним вечерам или же раннему утру.
  • 25% японских респондентов отдают предпочтение середине утра. С другой стороны, 35% немцев лучше мыслят по вечерам.

Во всем мире респонденты считают, что необходимым условием №1 для лучшего мышления является тишина, а респонденты из США, Великобритании и Германии отметили, что технологии шумоподавления больше всего помогают мыслить глубже.

Улучшить мышление благодаря технологиям

Согласно исследованию, развитие технологий коммуникации и сотрудничества считается наиболее благоприятным для развития эффективного мышления. Кроме того, более целенаправленное использование технологий, в частности установление определенных рамок, ограничение отвлекающих факторов и уменьшение информационного беспорядка, может помочь нам выработать лучшие мыслительные привычки.

  • 66% опрошенных бизнес-пользователей ищут информацию о том, как технологии могут помочь с четким, глубоким и продуктивным мышлением. Они также более охотно, чем обычное население, рассматривают возможность пересмотра своих "отношений" с технологиями. Например, многие считают, что упрощение задач может помочь людям лучше мыслить.
  • 40% респондентов в Германии хотят научиться использовать технологии более целенаправленно.
  • 39% респондентов в США установили бы ограничения по использованию своих технологий. Например, установление времени для игры на инструменте или на упражнения.

Подавляющее большинство опрошенных лиц, принимающих решения в IT, оптимистично смотрят на технологии, к которым имеют доступ их коллеги, и на то, как они обеспечивают четкое мышление сотрудников и организаций. Независимо от ограниченного времени для соблюдения сроков, или потребности в объединении бизнес-решений, или возможности изобретать — более 60% опрошенных считают, что технологии помогают людям участвовать в критических, рефлексивных, совместных, экспансивных/исследовательских и/или новых типах мышления.

Мышление для человечества

В целом отдельные респонденты считают, что усовершенствованное мышление может иметь долговременные последствия. Большинство опрошенных соглашаются, что улучшенное мышление увеличит нашу коллективную человечность и приближает нас к решению проблем, стоящих перед миром и обществом для будущих поколений.

  • 62% опрошенных в США, 54% — в Великобритании и 52% — в Германии говорят, что наше общество было бы лучше, если бы мы мыслили четче, глубже и продуктивнее.

Полный отчет Think Report можно посмотреть здесь.

Примечание о методологии

Это исследование проводилось с помощью онлайн-опроса 5768 респондентов с 4 по 24 июля 2022 года. Выборка опроса состояла из комбинации населения в целом (Gen Pop, general population), поколения Z/миллениалов, которые используют технологии в своей профессии (BEU) и тех людей, которые принимают решения в сфере ИТ (ITDM, IT Decision Makers) с рынков США, Великобритании и Германии. Погрешность для отдельных рыночных выборок респондентов Gen Pop составляет +/- 3.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Исследование Lenovo Think Report: что препятствует критическому мышлению и как технологии могут способствовать прогрессу

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
1хставка скачать
 
Очень секретные статьи