ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Сноуден еще не все сказал: США отслеживает перемещения миллионов мобильников, миллиарды звонков

От Эдварда Сноудена мир узнал о многих примерах глобальной слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ) как за предполагаемыми злоумышленниками, так и за "простыми смертными" и даже известными политиками. Но пока была опубликована лишь часть разоблачений.
Сноуден еще не все сказал: США отслеживает перемещения миллионов мобильников, миллиарды звонков
Алан Расбриджер. Фото Reuters / Andrew Winning
"Я не могу вспомнить ни одной истории, которая оказала бы влияние на весь мир так, как эта. О которой бы так же много говорили в парламенте, в судах, в неправительственных организациях", — рассказал Алан Расбриджер, главный редактор The Guardian, в выступлении перед специальным комитетом по внутренним делам британского парламента. Издание наряду с The Washington Post с начала лета публикует полученные от Сноудена документы о деятельности АНБ. "Мы продолжаем публикации. Но пока опубликован лишь 1% от того, что мы получили".

"The Guardian не поддастся на угрозы, но вести себя безрассудно тоже не будет", — передает его слова "Инопресса". По словам Расбриджера, издание оказалось под немыслимым в других странах давлением. "Ко мне приходил высокопоставленный чиновник из Уайтхолла со словами: "Хватит дебатов". Нас просили уничтожить диски. Парламентарии обращались в полицию с просьбой завести дело в отношении редактора. Все это было бы немыслимо в США".

Знают, где вы и кому звоните
Сноуден еще не все сказал: США отслеживает перемещения миллионов мобильников, миллиарды звонков
Фото с сайта newsru.com
АНБ следит за перемещениями мобильных телефонов по всему миру, отслеживает передвижения их пользователей и выявляет связи между ними, передает Lenta.ru разоблачения Сноудена на страницах The Guardian. Для слежки используются несколько программ, одна из которых называется Co-Traveller.

По данным газеты, АНБ собирает около пяти миллиардов записей о перемещениях мобильных телефонов в день. В базе данных агентства собрана информация о местонахождении сотен миллионов устройств. Информацию об "огромных объемах" данных о перемещении мобильных телефонов в разных странах мира подтвердил газете и анонимный сотрудник АНБ, участвующий в руководстве программы и говоривший с согласия агентства.

Американская разведка может вычислять в реальном времени положение сотовых телефонов поблизости от известной спецслужбам цели — подозреваемого в терроризме, дополняет РИА "Новости". По мере того как цель перемещается, программные алгоритмы АНБ отслеживают, как движутся находящиеся поблизости телефоны. Если географические траектории цели и сотового телефона совпадают, АНБ начинает изучать потенциального "попутчика" подозреваемого.

Обычно смартфоны и другие мобильные устройства используют сети беспроводного интернета Wi-Fi, которые позволяют определить положение с точностью до квартала. Кроме того, большинство сотовых операторов отслеживают телефоны по данным сразу нескольких вышек (т.н. триангуляция). GPS обладает еще большей точностью. Ко всем этим данным АНБ легко получает доступ.
 Отмечается, что, хотя программа не направлена на слежку за телефонами граждан США, это может происходить непреднамеренно. Кроме того, в базу данных поступает информация о десятках миллионов американцев, выезжающих за границу.

Австралия не лучше
Сноуден еще не все сказал: США отслеживает перемещения миллионов мобильников, миллиарды звонков
Фото: Global Look Press
В распоряжении Сноудена "благодаря" АНБ может находиться от 15 до 20 тысяч секретных документов австралийского разведсообщества, передает Газета.Ru. Точных данных о похищенной информации нет.
 Сноуден может располагать информацией о слежке за руководством Индонезии, прослушивании телефонов индонезийских граждан. В его руках могли оказаться тысячи засекреченных файлов австралийской разведки. Документы могут серьезно повлиять на внешнюю политику Австралии и вызвать глубокий кризис в дипломатических отношениях с Индонезией.

В настоящее время сотрудники австралийских спецслужб проводят тщательную проверку информации, которая могла содержаться в похищенных документах, но огромный объем работы делает этот процесс чрезвычайно медленным и болезненным, дополняет Russia Today.

IT.TUT.BY

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Сноуден еще не все сказал: США отслеживает перемещения миллионов мобильников, миллиарды звонков
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}