ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

В 2015 году создано больше вирусов для Mac, чем за предыдущие 5 лет

В 2015 году создано больше вирусов для Mac, чем за предыдущие 5 летВ 2015 году создано больше вирусов для Mac, чем за предыдущие 5 лет

Компания Bit9 + Carbon Black, специализирующаяся на создании антивирусных решений, опубликовала отчёт, в котором говорится о развитии вирусных угроз в Интернете. По сведениям экспертов, за последний год в мире появилось больше вирусов для OS X, чем за предыдущие 5 лет вместе взятых. Об этом пишет ITbukva.com с ссылкой на macdigger.ru

В частности, эксперты насчитали 948 уникальных вирусных тел в этом году, в то время как в период с 2010 по 2014 годы было найдено всего 180 вирусов. Большая часть обнаруженных вредоносов помещает в просматриваемые веб-страницы рекламу. Такие вирусы не несут в себе угрозы потери или повреждения данных: они не очень сложные, и их нетрудно устранить.

По словам экспертов, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для Mac. Зловредам сложно проникнуть в OS X без ведома пользователя, поэтому злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, пользующимися популярностью — чаще всего, это генераторы ключей для легитимного коммерческого ПО. А так как большинство владельцев Mac убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включенные в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя, констатируют эксперты.

Количество вредоносных программ, нацеленных на Windows, по-прежнему намного выше, чем вредоносных программ для Mac. Однако всплеск активности вирусописателей должен, по крайней мере, насторожить пользователей устройств Apple.

Компания Bit9 + Carbon Black – не единственная, кто рапортует об увеличении числа вирусописателей под Mac. Как установили в «Лаборатории Касперского», в прошлом году атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз.

По мнению Касперского, разработчиков вирусов для Windows найти проще, чем разработчиков таковых для Mac. «Это просто делает атаки на iOS и OS X дороже», — сказал он. Эксперт утверждает, что на сегодняшний день 97% всех кибератак в мире направлены на мобильные устройства.


Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
В 2015 году создано больше вирусов для Mac, чем за предыдущие 5 лет
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}