ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Google Play превосходит по популярности AppStore

Самой популярной платформой для создания мобильных приложений долго была Apple, но все идет к тому, что в ближайшие месяцы лидерство перейдет к Google с ее Android. Тогда Apple может потерять одно из своих важнейших преимуществ на рынке мобильных устройств.

Google Play превосходит по популярности AppStore

Онлайновая коллекция Apple App Store насчитывает более 850 000 приложений для iPhone, iPad и iPod touch, использующих операционную систему iOS. По данным Apple, недавно число пользовательских загрузок достигло 50 млрд.

Число загрузок приложений для устройств на базе Android пока меньше - 48 млрд, но ситуация быстро меняется. Ежемесячно пользователи скачивают примерно 2,5 млрд приложений Android против 2 млрд для Apple. "По ежемесячным показателям магазин Google Play сейчас впереди, и через несколько месяцев Android перегонит конкурента по общему числу загрузок", - говорит аналитик Asymco Хорейс Дедиу.

Конкуренцию мобильным устройствам Apple составляют продукты Samsung и ряда других поставщиков, включая Motorola, входящую сейчас в Google. Всего продано около 600 млн устройств на базе iOS и порядка 900 млн - на базе Android.

Для разработчиков приложений iPhone и iPad пока остаются более прибыльным направлением, чем Android. Apple оставляет себе 30% доходов от продаж на App Store, отдавая 70% разработчикам. С момента запуска App Store разработчики заработали на этом $9 млрд 200 самых популярных программ из App Store приносят $5,1 млн только в США - в 4 раза больше, чем приложения из Google Play, отмечают аналитики Distimo, изучающие рынок мобильных приложений. Но и здесь ситуация быстро меняется. "Не стоит думать, что доходность [приложений для платформы] Google всегда будет меньшей, - говорит гендиректор Distimo Винсент Хогстетер. - Уже сейчас приложения для Android вроде Whatsapp Messenger приносят разработчикам основной доход в ряде стран, например, в Испании и Италии".

Разработчики стараются выпускать продукты для обеих платформ практически одновременно. Игра Draw Something 2 компании Zynga появилась в Google Play неделю назад, на месяц позже, чем в App Store.

Разработчики приложений вскоре пересмотрят приоритеты, а создатели игр уже до конца года будут сначала выпускать приложения для Android и лишь потом - для iOS, говорил недавно Илья Лаурс, основатель популярного магазина бесплатных приложений GetJar.com. Он считает, что вскоре устройствами с Android будет пользоваться в 10 раз больше людей, чем iOS, и Google Play станет лидером по доходам. На рынке мобильных приложений трудно делать прогнозы, возражает Михаил Лялин, гендиректор Zeptolab, разработчика популярной игры Cut the Rope: все меняется "с дикой скоростью". 

Ведомости

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Google Play превосходит по популярности AppStore
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}