ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Android впервые обходит iOS на рынке планшетов

Android впервые обходит iOS на рынке планшетов Впервые в истории планшетного рынка сменился его лидер среди операционных систем, о чем сообщили аналитики Canalys. Первое место по итогам второго квартала заняла Android, опередившая iOS.

В период с апреля по июнь 2013 года в мире было выпущено 34 млн планшетных компьютеров, что на 43% больше, чем годом ранее. 53% поставленных устройств базировались на платформе Android, на долю iOS пришлось 42,7%. Для сравнения, во втором квартале 2012 года корпорация Apple контролировала 71,2% продаж планшетов.

За год выпуск iPad снизился на 14,2%, в то время как конкуренты, показали огромную динамику роста благодаря спросу на небольшие модели.

Однако по размеру отгрузок Apple все еще вне конкуренции: за рассматриваемый период к продаже были подготовлены 14,6 млн iPad. Ближайший преследователь Samsung поставил 7,3 млн "таблеток" из серии Galaxy, увеличив прошлогодний показатель почти на 300%. В итоге рыночная доля южнокорейского гиганта достигла 21,6%.

На третье место в списке крупнейших вендоров вышла компания Amazon. Она нарастила выпуск планшетов Kindle Fire на 266%, до 1,55 млн единиц, что позволило ритейлеру получить 4,5-процентную долю. Недалеко расположились Lenovo и Acer с показателями по 4,3%. Эти производители отгрузили на двоих около 3 млн гаджетов. Компании, относящиеся к категории "другие", завершили второй квартал со 100-процентным ростом поставок планшетов, до 7,7 млн штук. Сюда причислены производители, отдающие предпочтение Windows, а также китайские бренды.

"Планшеты стали мейнстрим-продуктом, и развивать инновации здесь все труднее и труднее", - говорит аналитик Canalys Джеймс Ван (James Wang). - Экономные потребители никогда не могли получить брендированный компьютер менее чем за 150 долларов, а сейчас такая возможность есть благодаря Android-планшетам".

Несмотря на то что доля Apple на планшетной арене сокращается, компания останется самым прибыльным производителем этих устройств в ближайшие годы, уверены в Canalys. Калифорнийский гигант отреагировал на растущую популярность недорогих моделей, выпустив свой iPad mini и готовя обновление в этом сегменте.

По оценке источников тайваньского издания DigiTimes, из общего объема планшетов, отгруженных Apple в период с апреля по июнь 2013 года, iPad mini составили 10-11 млн, а полноразмерные модели с диагональю 9,7 дюйма - 3,6-4,6 млн.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Android впервые обходит iOS на рынке планшетов
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}