ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Android 4.4 заработает даже на дешевых смартфонах

Android 4.4 заработает даже на дешевых смартфонахНовая версия мобильной операционки Google Android станет самой универсальной за всю историю. Если верить утечке документации из компании, Android 4.4 заработает не только на любых смартфонах, даже со слабыми характеристиками, но и на "надеваемой электронике" вроде "умных" часов или очков.

В настоящее время рынок Android-устройств сильно фрагментирован - многие дешевые аппараты работают на давно устаревших версиях операционной системы и обновлений для них никто не разрабатывает. Фрагментация сильно усложняет жизнь разработчикам приложений, заставляя их либо модифицировать код под разные версии платформы, либо игнорировать "слабые" гаджеты. На последней версии Android, Jelly Bean, вышедшей более года назад, работают менее половины Android-устройств. Для сравнения, на последнюю мобильную операционку Apple, вышедшую месяц назад, обновлены уже 2/3 iOS-устройств.

Ликвидировать фрагментацию было одной из главных целей Google при разработке Android 4.4, пишет экс-журналист The Wall Street Journal Амир Эфрати, который в настоящее время создает с несколькими бывшими коллегами новое IT-издание. Журналист ссылается на попавший к нему документ из Google, предназначенный для производителей Android-смартфонов. В нем компания разъясняет основные возможности новой версии системы.

Android 4.4 "Kit-Kat", говорится в документе, кардинально оптимизирует использование оперативной памяти устройства и предоставляет разработчикам инструменты для создания эффективно задействующих память приложений, работающих на гаджетах начального уровня с оперативной памятью всего в 512 мегабайт. Напомним, год назад стандартным объемом "оперативки" для полноценного Android-смартфона был 1 ГБ, сейчас это 2ГБ, но в некоторые девайсы ставят и больше.

Подобная оптимизация даст возможность ставить последнюю версию мобильной платформы Google на смартфоны дешевле 100 долларов, которые усилиями ZTE, Huawei и десятков менее известных китайских производителей активно завоевывают рынки развивающихся стран. Помимо этого, оптимизация использования памяти и энергопотребления сделает Android 4.4 более подходящим для ультракомпактных надеваемых гаджетов.

Также Google подчеркивает в документе новые возможности NFC в смартфонах - обновленный Android позволит разработчикам создавать программы, превращающие устройство в полный аналог платежной или транспортной карты либо электронного пропуска. Наконец, в системе появятся стандартные программные интерфейсы для управления домашней электроникой через инфракрасные порты. Некоторые производители реализуют сейчас эту функцию в топовых смартфонах с помощью ПО от компании Peel, в Android 4.4 она станет системной.

Дата официальной презентации Android 4.4 и эталонного смартфона, на котором она будет работать, Nexus 5, пока не объявлена. По слухам, она может состояться до конца текущей недели. 

Вести.Ru

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Android 4.4 заработает даже на дешевых смартфонах
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}