ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Google создал высокопроизводительную замену языку JavaScript

Google выпустила первую стабильную версию языка программирования Dart, призванного заменить JavaScript, предложив более высокую производительность и эффективность программирования. Новый язык полностью готов к разработке реальных приложений, заявил глава проекта Ларс Бак (Lars Bak). Пока Dart не поддерживается современными браузерами, но разработчики могут сконвертировать код Dart в понятный им JavaScript.
Google создал высокопроизводительную замену языку JavaScript

Пакет Dart SDK 1.0 включает все необходимые инструменты для создания как простейших скриптов, так и полноценных веб-приложений.

В пакет входит нетребовательная к ресурсам и в то же время мощная среда разработки Dart Editor, среди возможностей которой - автозавершение кода, рефакторинг, переход к определениям, отладка и система подсказок и предупреждений.

Кастомная версия браузера Chromium с виртуальной машиной Dart VM, которая также входит в пакет наряду с другими инструментами, позволяет запускать нативный код. Кроме того, отладка кода осуществляется непосредственно в Dart Editor, то есть программист может мгновенно видеть результат своей работы.

Для запуска кода, написанного на Dart, в современных браузерах предусмотрен компилятор Dart в JavaScript - dart2js. Скомпилированные апплеты и приложения могут быть запущены в Internet Explorer 9 и 10, последней версии Firefox, последней версии Chrome и Safari 6.

Ни один из современных браузеров пока не поддерживает нативный код Dart. В будущем Google планирует добавить эту возможность в Chrome.

По словам Бака, им удалось максимально приблизить производительность приложений, скомпилированных в dart2js, к производительности родного кода JavaScript, а в некоторых тестах Dart даже показал преимущество (например, в DeltaBlue). В целом высокая скорость работы - это один из приоритетов создателей языка, который был с самого начала и продолжает оставаться. Так, разработчикам удалось добиться производительности виртуальной машины Dart VM, на 42-130% превышающей скорость работы JavaScript-движка V8.

К сегодняшнему дню для Dart сообществом разработано более 500 пакетов, включая популярные среди разработчиков веб-приложений AngularDart и polymer.dart. В дополнение к ним разработчики могут использовать библиотеки JavaScript.

К созданию приложений на Dart уже приступил ряд компаний, включая Blossom, Montage, Soundtrap и Mandrill. Его также используют некоторые подразделения Google. О поддержке языка в своих продуктах заявили Adobe, drone.io и JetBrains.

Язык Dart был представлен в октябре 2011 г. С тех пор Google занималась поиском участников проекта и расширением комьюнити. Отметим, что к поддержке Dart присоединились далеко не все. Например, в Microsoft заявили, что продолжат принимать участие в развитии JavaScript. 

CNews

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Google создал высокопроизводительную замену языку JavaScript
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}