ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Власти Германии призвали пользователей отказаться от WhatsApp

Власти Германии призвали пользователей отказаться от WhatsAppГерманские власти рекомендовали пользователям отказаться от WhatsApp и выбрать более безопасный мессенджер, утверждая, что доверять WhatsApp после того, как он оказался в руках Facebook, будет ошибкой. Соответствующее заявление сделал Тило Вайхерт, министр по информационной безопасности земли Шлезвиг-Гольштейн.
 По мнению министра, Facebook непременно объединит WhatsApp со своей инфраструктурой. А это, в свою очередь, может привести к тому, что социальная сеть начнет пользоваться данными, хранящимися в профилях пользователей WhatsApp, и анализировать их переписку для того, чтобы отображать таргетированную рекламу.
 В Facebook не стали комментировать заявление министра, и сослались на ранее сделанное заявление, что после приобретения компания WhatsApp продолжит функционировать как независимый бизнес. В свою очередь, в WhatsApp заявили, что пользователи не увидят какой-либо разницы: был ли сервис сам по себе или стал дочерней компанией Facebook.Напомним, что сумма сделки составила рекордные для рынка мобильных сервисов 19 млрд долларов.
 Неизвестно, какие условия WhatsApp выставила компании Facebook, но стоит подчеркнуть, что основатель мессенджера Ян Кум был всегда против рекламы в приложении.
 В соглашении на использование WhatsApp указано, что компания не имеет права передавать или продавать сторонним лицам персональные сведения своих пользователей, в частности номер мобильного телефона, без согласия. Однако они могут это делать без согласия, если это необходимо для правильного функционирования, поддержки или улучшения WhatsApp.
 В компании также говорят, что WhatsApp может использовать данные пользователей в собственных целях, если это необходимо в рамках каких-то специальных программ или для работы конкретных функций, но у пользователя всегда будет сохраняться возможность отказаться от участия.
 Также WhatsApp может использовать и обезличенную информацию, такую как тип браузера, IP-адрес, куки и т. д., для улучшения WhatsApp, создания новых функций, анализа пользовательской базы, предпочтений, тенденций и пр.
 Германия не случайно первой высказала опасения: местные власти уже не первый год пытаются добиться от Facebook соблюдения местных законов об обработке данных. Facebook парирует эти претензии тем фактом, что ее головной европейский офис находится в Ирландии, поэтому они не обязаны соблюдать германские законы, отмечает PC World.
 Вайхерт беспокоится не только за то, что Facebook может пренебречь правами пользователей WhatsApp, но и утверждает, что сам по себе мессенджер WhatsApp небезопасен. К примеру, в октябре 2013 г. в приложении была обнаружена уязвимость, которая позволяет хакерам, сумевшим перехватить сообщения, расшифровать их. "Компания не раскрывает информацию о том, что она делает с такими уязвимостями", - указывает министр.
 После того как стало известно о покупке WhatsApp компанией Facebook, некоторые зарубежные издания выпустили статьи, в которых рассказали об альтернативах этому приложению. Многие пользователи проявляют беспокойство, что в руках Facebook продукт может измениться не в лучшую сторону.

CNews

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Власти Германии призвали пользователей отказаться от WhatsApp
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}