ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Новая вредоносная программа Android захлестнула Данию

Новая вредоносная программа Android захлестнула ДаниюВ Европе новый вирус поражает телефоны с Android, который обнаружен компанией Heimdal Security. Вирус, названный Mazar, распространяется через текстовые сообщения и, после установки, весь веб-трафик направляет через вредоносный прокси-сервер, позволяя злоумышленникам собирать конфиденциальные детали интернет-активности пользователя, передает ITbukva.com. Компания Heimdal сообщила BBC, что вредоносная программа уже была отправлена примерно на 100 000 телефонов в Дании, хотя трудно сказать, насколько вирус распространился.

Примечательно то, что Mazar избегает любого телефона, на котором установлен русский язык, возможно, в качестве жеста, чтобы успокоить русскую полицию.

Для распространения приложение полагается на ряд плохих методов защиты. Вирус приходит в сообщении, и если пользователи просто отказываются следовать за ссылкой в сообщении, они будут в полной безопасности. Даже единожды нажав на ссылку, вирус не может установиться, пока  пользователь не допустит программное обеспечение за пределами Google Play Store, что большинство руководств по безопасности советует не делать. Последствия проверили только на телефонах, работающих на версии Android – Kit Kat, но, вероятно, они сохранятся и в старых моделях.

Тем не менее, похоже, это не замедлило распространение вируса Mazar, или не помогло фирмам по обеспечению безопасности в попытках поймать его. По данным проверки на VirusTotal после тщательного поиска только три из 54 лучших вирусных баз обнаружили его. Теперь, когда Heimdal предала огласке свои результаты, надеемся, что их количество начнёт расти.

Источник theverge.com


Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Новая вредоносная программа Android захлестнула Данию
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}