ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Южнокорейский игрок одолел AlphaGo в четвертой игре го

Южнокорейский игрок одолел AlphaGo в четвертой игре гоВ воскресенье AlphaGo от Google DeepMind проиграла Ли Се Долю, игроку из Южной Кореи, которого программа победила в трёх играх подряд, сообщает ITbukva.com.

Проигрыш подорвал перспективы искусственного интеллекта на победу со счётом 5-0 против чемпиона Европы по го в октябре.

Шаг Ли, описанный комментаторами как «блестящий», последовал сразу же после ошибки компьютерной программы, которая побудила сказать его, что AlphaGo, хотя и грозный противник, имеет слабые места и делает ошибки, которые снижают её производительность при столкновении с неожиданными ходами. Она также не функционирует, когда нужно играть чёрными или начинать игру.

Пятая и заключительная игра в соревновании пройдёт во вторник. AlphaGo выиграла турнир в субботу с тремя последовательными победами против Ли. Но после последней игры он обратил внимание, что кроме отличных ходов и иногда превосходящих человеческие, программа также имела и слабости.

Ли «сегодня был слишком хорош» и заставил AlphaGo совершить ошибку, которую она не смогла исправить, сказал генеральный директор DeepMind Демис Хассабис в сообщении в Twitter. Компанию по разработке искусственного интеллекта в Великобритании приобрела Google в 2014 году.

DeepMind заверила пользователей, что программа всё ещё является прототипом и будет проверена и усовершенствована перед запуском в других областях применения, таких как здравоохранение. Хассабис сказал, что его команда будет работать над сглаживанием недостатков, которые выявил Ли, что было одной из главных целей тестирования AlphaGo против чемпиона в го и других противников.

В игре го игроки по очереди ставят чёрные или белые «камни», на линии сетки 19-на-19, с целью захватить камни противника, окружая их и захватывая больше пустого пространства в качестве территории.

Ли опроверг сообщение, что он был в невыгодном положении перед AlphaGo, поскольку программа имела предыдущие игры корейского игрока, хранящейся в базе данных, которую игрок не имел об игре программы. Хассабис также сказал, что AlphaGo не готовили специально для игры с Ли.


Оцените новость сайта ITbukva.com: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась новость? Поделись ею
Южнокорейский игрок одолел AlphaGo в четвертой игре го
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}