CCleaner может устанавливать антивирус Avast без вашего разрешения

Avast действует как вредоносное ПО, от которого он должен защищать

Многие пользователи популярного приложения для очистки системы, жаловались, что установка CCleaner также устанавливает антивирусную программу Avast без их разрешения.

С тех пор, как Avast приобрела Piriform, производителя CCleaner, постоянный поток разочарований со стороны пользователей, которые когда-то насчитывали около 130 миллионов человек. Поступали сообщения о том, что CCleaner установит антивирусное программное обеспечение Avast без разрешения. Это действительно беспокоит.


Начиная с версии 5.37 CCleaner, выпущенной в августе этого года, Avast был включен в качестве дополнения. Обычно Avast отмечен флажком внизу, подтверждающим, что пользователь хочет включить Avast в установку CCleaner. Тем не менее, многие пользователи говорят, что это совсем не отказ. Разочарованные пользователи жаловались на форумах Avast на скрытую установку:

«Это случилось со мной сегодня, когда я обновлял CCleaner Free до v5.40. Я не заметил никаких пакетов предложений, и я всегда их ищу. Всегда используйте расширенные опции установки».

«Это случилось и со мной. Ccleaner 5.43 установил avast без согласия. Не было возможности отказаться от установки avast».

"Он автоматически установил Avast без согласия. На странице настройки не было флажка, чтобы отказаться от установки !!!!! Ребята, вам должно быть стыдно заниматься этим видом бизнеса. Когда вы поймете, что люди, которых вы заставляете установить ваш продукт таким образом, с меньшей вероятностью купят его или сделают хорошую рекламу продукту ??? Все наоборот! "

Менеджер по продукту CCleaner ответил на жалобы, повторив, что установки Avast должны быть полностью необязательными, и пользователи должны «всегда видеть экран согласия» всякий раз, когда они устанавливают бесплатную версию CCleaner или Pro Trial. Однако менеджер по продукту признал, что были люди, которые испытывали проблемы:
Мы наблюдаем небольшое количество ограниченных случаев, когда кажется, что флажок согласия не отображается правильно. После сбора информации, которую мы могли получить от наших пользователей на форумах CCleaner, мы смогли выявить случай, когда высокая загрузка системы может задержать немедленное отображение предложения. Это позволило нам воспроизвести проблему и решить ее. Мы внесли изменения, чтобы защититься от этой первопричины, и выпустили ее в v5.39 (16 января). 

Однако, когда мы сегодня тестировали последнюю версию CCleaner, нас никогда не спрашивали об установке Avast, и к удивлению, в нашей системе неожиданно установился новый антивирус, с которым мы не согласились.

CCleaner, предлагающий стороннее программное обеспечение, не является новым. Установка ранее продвигала продукты Google, такие как Chrome и Google Drive, а также Skype и Dropbox. Однако этот недавний пакет Avast особенно ироничен, потому что Avast должен быть компанией, занимающейся кибербезопасностью, которая запрещает установку программного обеспечения без разрешения пользователя.

Вот как по заявлениям CCleaner должен выглядеть экран установки.

В прошлый четверг Avast опубликовал статью о последующей поддержке, объясняющую, что Avast не предлагается во время каждой установки CCleaner. Если пользователь ранее снял флажок для установки Avast, он не будет запрашивать установку. Как объясняет пользователь APMichael, это связано с записью в реестре Windows с ключом «HKEY_CURRENT_USER \ Software \ AvastAdSDK \». Если значение «LastOffer» удалено, предложение Avast возвращается.

Это не первый спор вокруг CCleaner. Вредоносная программа Floxif была обнаружена в некоторых версиях CCleaner в конце 2017 года. Еще в августе Avast столкнулся с негативной реакцией по поводу удаления настроек конфиденциальности в бесплатной версии и других шпионских тактик.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)
CCleaner может устанавливать антивирус Avast без вашего разрешения
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи