ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Android отрывается от конкурентов

Android отрывается от конкурентов Android продолжает доминировать на мировом рынке смартфонов. В этом лишний раз убедились исследователи из Kantar Worldpanel Comtech, которые регулярно изучают положение дел в девяти странах: Австралии, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и США. Средняя доля платформы Android в этих государствах составила 64,2% по итогам 12-недельного периода, завершившегося 31 марта 2013 года.

Лишь на японском рынке Android не лидирует, хотя его присутствие в Стране восходящего солнца очень велико - 45,8% мобильных устройств базируется на этой ОС. Возглавляет рейтинг мобильных платформ в Японии iOS с долей 49,2%. В Испании показатель "яблочной" разработки оказался наименьшим (3,2%) среди всех стран: оно и понятно, учитывая, что Android контролирует здесь 93,5% рынка смартфонов.

Директор по исследованиям глобального потребления Kantar Worldpanel ComTech Доминик Саннебо (Dominic Sunnebo) считает, что Android будет увеличивать отрыв от конкурентов за счет выхода флагманских моделей Samsung Galaxy S4 и HTC One. В России Galaxy S4 доступен с 26 апреля.

Без значимых новинок конкурирующие операционные системы слабеют. В США, к примеру, после осеннего выхода iPhone 5 доля iOS за год сократилась на 0,9 процентных пункта (п.п.), до 43,7% по итогам первого квартала 2013 года. Появление аппаратов на новой BlackBerry 10 не помогло канадской компании, которая ранее именовалась как RIM, улучшить свое положение Северной Америке. К марту доля "ежевичной" платформы упала ниже одного процента. Windows Phone прибавила 1,9 п.п.

В европейских странах "большой пятерки" (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания) доля Windows Phone выросла на 2,5 п.п. в годовом исчислении, достигнув 6,5%. Android оставляет за собой пальму первенства с показателем 68,8%, что почти в 3,5 раза больше, чем у iOS. Доля BlackBerry продолжает стремиться к минимальным значениям, и теперь она измеряется 2,7% (-5,4 п.п.).

В России, по данным "Яндекс.Метрики" за февраль 2013 года, на долю Android и iOS приходится около 60% мобильных устройств для выхода в интернет. По итогам аналогичного периода 2012 года показатель составил 42%. Резко сократилось количество телефонов на Java и Symbian.

По подсчетам "Евросети", в нашей стране в первом квартале 2013 годы смартфоны заняли 40,6% всего телефонного рынка России в натуральном и 78,2% в денежном выражении. Их продажи в штуках выросли на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Android отрывается от конкурентов
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}