ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Windows Phone стала третьей на рынке смартфонов

Windows Phone стала третьей на рынке смартфонов Android и iOS с разным успехом, но по-прежнему возглавляют мировой рынок операционных систем для смартфонов. Не менее интересна борьба за третье место, которое в прошлом квартале заняла платформа от Microsoft, сообщается в ежеквартальной сводке Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, составляемой аналитиками International Data Corporation (IDC).

Количество выпущенных смартфонов, управляемых Android и iOS, в первом квартале 2013 года выросло на 59,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 199,5 млн единиц. Под контролем двух "операционок" находится 92,3% мирового рынка коммуникаторов: платформа от Google имеет в активе 75% отгрузок, iOS - 17,3%. При этом объем выпуска Android-аппаратов вырос с прошлогодних 90,3 млн единиц до нынешних 162,1 млн штук. Рост iPhone оказался существенно скромнее: с 35,1 млн единиц в первом квартале 2012 года до 37,4 млн год спустя.

Впервые в истории Windows Phone смогла войти в тройку самых популярных операционных систем для смартфонов. Это стало возможным благодаря тому, что поставки коммуникаторов BlackBerry за год упали на 35,1%, до 6,3 млн, в то время как ОС от Microsoft усилила позиции на 133,3%. В итоге количество смартфонов, управляемых мобильной платформой софтверного гиганта, достигло 7 млн единиц.

Выход Windows Phone на 3 место свидетельствует, что Microsoft и Nokia движутся в правильном направлении, констатирует старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo). "Пока Windows Phone не может похвастаться большими объемами выпуска, поэтому ей еще предстоит продемонстрировать свой потенциал роста, чтобы подтвердить статус альтернативного решения Android и iOS", - добавил эксперт.

Наиболее резкий спад произошел у Symbian. Платформа потеряла 88,5% своего рынка из-за того, что компания Nokia, ранее использовавшая Symbian, перешла на Windows Phone. Тем не менее, аналитики IDC склонны считать, что поставки устройств на базе Symbian будут продолжаться до 2014 года, несмотря на мизерные объемы.

На российском рынке смартфонов лидирует Android, чья доля за год выросла с 39,7% до 70,9%, подсчитали аналитики IDC по итогам первого квартала 2013 года. Ближайший конкурент - OC Linux - отстает почти в 7 раз, а продукция компании Apple и того больше - в почти 8,5 раза. Windows Phone понемногу укрепляет свои позиции в нашей стране, и теперь ее присутствие измеряется 8,3% против 5,1% годом ранее.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Windows Phone стала третьей на рынке смартфонов
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}