ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Android может столкнуться с антимонопольным расследованием в Европе

Google сталкивается с очередным расследованием со стороны европейских властей в связи с обвинения в том, что интернет-компания поддерживает продвижение ее операционной системы Android и мобильных сервисов при помощи ценового демпинга, а также эксклюзивных ограничивающих соглашений.
Android может столкнуться с антимонопольным расследованием в Европе

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на свои источники в Брюсселе.

Издание сообщает, что европейские регуляторы сосредоточены на антиконкурентных сделках между интернет-компанией и производителями смартфонов. Пока данное расследование находится на предварительной стадии и формального уведомления о расследовании нет. Напомним, что незадолго до начала расследования с жалобами выступали компании Microsoft и Nokia.

Среди ранее прозвучавших обвинений эксперты обращают внимание на то, что Google сама несет определенные издержки связанные с лицензированием Android, однако несмотря на них предлагает ОС поставщикам телефонов "ниже себестоимости", но в обмен на это требует от производителей приоритетного выпуска решений на базе Android в ущерб релизам аппаратов на базе других ОС. Аналогичная система наблюдается и по интернет-сервисам, говорится в жалобах.

Еврокомиссия будет разбираться, прежде всего, в природе эксклюзивных соглашений с производителями смартфонов относительно поставок Android и удаления из ОС поддержки альтернативных сервисов. Впрочем, в самой Google данные обвинения называют несостоятельными, так как исходники ОС открыты и производители, а также сотовые операторы сами решают, как использовать Android и какие сервисы на нее предустанавливать.

Напомним, что согласно данным Gartner, сейчас доля Android на рынке мобильных ОС достигает 74%, против 57% годом ранее.

FT отмечает, что Еврокомиссия уже начала рассылку 23-страничного опросника производителям смартфонов и европейским сотовым компаниям. Впрочем, юристы говорят, что официального расследования по жалобам может и не быть. Всего в опроснике значатся 82 вопроса, охватывающих самые разные темы на телекоммуникационном рынке.

Следует отметить, что Европа также ведет в отношении Google и еще одно разбирательство, связанное с ранжированием результатов в системе интернет-поиска. Источники FT в офисе еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмуниа сегодня заявили, что два этих дела между собой не связаны.


CyberSecurity

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Android может столкнуться с антимонопольным расследованием в Европе
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}